Основной раздел > Общение на свободные темы
Морская практика
vershinin:
незаслуженно позабытая тема, впрочем вопрос тоже не совсем из морской практики, но близкий к этому, судя по всему задает иностранец
Golf Mike Yankee
Загадка или нет, но все-таки:
Неформально при встрече семафорили Golf Mike Yankee друг другу на зелёных шведских бортах, а так же датчанам, англичанам, немцам.. Однозначно получали ответ, тоже трёхзначный. Семафорю по старой памяти и с гражданского борта при встрече с серым/пятнистым/зелёным железом разного флага, ответ получаю однозначно..
Вопрос - известно ли это приветствие в Российских ВМС? Дадут ли ответ (или супер строгие все в рубке)?
http://community.livejournal.com/navy_rus/
мне на память ничего не приходит, вроде такой сигнал мы никогда не применяли, похоже из МСС, к сожалению под руками нет, вопрос скорее всего связистам или настоящим вахтенным офицерам :)
Штурман:
Good Morning Yahoo!- Вам ничего ненапоминает эта абравиатура если выделить заглавные буквы и на минуту вспомнить, что моряки тоже простые люди :D
сибиряк:
Мне лет 7 было тогда. Мы жили в п.Мотыгино на Ангаре.Возвращались на лодке из деревни от бабушки. За румпелем подвесного мотора "стрела" в 5 л.с мой отец. Мать,я с двумя сестрами и еще несколько деревенских ребятишек расселись по банкам. Встречным курсом шел полным ходом катер БМК с крутой волной, которой нас бы сразу перевернуло. Матушка моя встает в рост, берет две косынки и просемафорила рулевому-мотристу что-то очень проникновенное, после чего тот сразу лег в дрейф и мы благополучно добрались до места.
Моя мама в 1947г. закончила Красноярское речное училище. Была направлена в Игарскую гидробазу штурманом на пароход финской постройки. Через две навигации стала капитаном. Ходила по Енисейскому заливу и вдоль побережья Таймыра по Карскому морю еще 5 навигаций. После перешла на диспетчерскую работу и мы уехали из заполярья на Ангару. Отец вместе с ней ходил судовым радистом, а мы(дети) в Игарке с тетушкой. Вот такие были предпосылки моей службе на флоте.
radist06:
По теме "Задачка Эйнштейна".
Когда увидел первый раз, а тем более прочитал, что мало кто ее может решить - конечно засел, но с карандашиком!
Решил, очень довольный, что мол не дурак и стал предлагать друзьям и знакомым поднапрячься.
И что вышло - ни один не согласился! Знакомые люди совершенно разные, весь так сказать срез общества но, под разными предлогами, кто как мог откручивался - но, решать не стали!
Из всех моих знакомых - ее решил, по слухам сын моего сотрудника , парню 21 год.
Вот я и думаю - эти 98%, не кто не может решить, а все таки те, кто не ХОЧЕТ!
Тем более сейчас, когда все народы движутся к обществу тупого идеального потребления и всеобщей
люмпенизации, называемой демократией.
vershinin:
Продолжение темы, автор сам дал ответ, мы действительно такое не ведали, но интересно :)
Подлодки, GMY - MYA
Неформальное семафорное приветствие GMY с последующим ответом MYA или MYT, используемое в ВМС зап.европы, пошло от (по офиц.мнению шведских ВМС (подкрепляемое мнением высшей академии ВС Швеции) обмена приветствиями (неформального!) немецких и английских субмарин в годы WW2. Т.е., там несколько версий (приветствие между немецкой и немецкой субмариной, приветствие еще со времен WW1), но эта лидирует. Если утопить друг друга они не могли без риска для самих себя, то и моргали друг другу, Golf Mike Yankee, т.е. Gott Mit You, бог с тобой, типа, на мешаном немецко-английском. Ответ же, Mike Yankee Alfa (или Tango) означал Mit You Auch (или Mit You Too), с тобой тоже.
1. Использование во времена нынешние подтверждаю лично, борта Швеции, Норвегии, Дании, Германии... И еще ссылка на сигналиста шведского флота, подтверждает использование приветствия между ВМС бортами разных стран. Т.е. это не есть шведская выдумка (в шведской поп.лит-ре по теме встречается, но это не есть верный источник).
2. Википедия (опять же, не есть ценный источник, но все же).
3. Словарь сокращений (достоверность опять же спорная). Ссылка 1 , Ссылка 2 .
Проблема в том (по мнению тех же вышеуп. ВМС Швеции), что достоверность информации на сегодняшний день проверить не удается. Сигнал был неформальным, поэтому конечно в печатных сигнальных табелях и кодах не отражаются.. Найти бы живого англичанина или немца, подлодчика тех времён.. По крайней мере - в Швеции сигнал в широком ходу между над- и подводными бортами ВМС с ранних 1950-ых, раньше чем эти года живых источников нет. А в России, как я понимаю, сигнала не знают вообще.
http://community.livejournal.com/navy_rus/
Навигация
Перейти к полной версии