Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Таран - оружие смелых
Африкан Африканыч:
Обращаюсь к ветеранам "Пелоруса" и "Таврии".
Помните, как однажды у нас состоялось весьма занимательном радеву в Северном море. "Пилораму" тогда спасло то, что форпик 169-го уперся в его надстройку аккурат в районе каюты Бурцева. Я тогда первый раз увидел Вячеслава Александровича вне себя и услышал кое-что из классики военно-моского арго.
Игорь Волков должен хорошо помнить: мы с ним тогда дописывали утреннее донесение и выскочили из КП-Р в момент столкновения, когда форштевень "Таврии" висел над "трамваем" 509-го.
Помню тогда наш кок-инструктор, как он мне (я был зав. кают-компанией) потом объяснял, что де моряки захотели сладенького и он решил приготовить на обед рисовую кашу с изюмом. Я тогда, помнится, поинтересовался у него, не знает ли он часом, как эта каша назвается и в каких случаях подается к столу.
М-да, только что бакланы и склевали бы эту кутью, да Господь не попустил. Отделались легким испугом.
С "Таврии" нам передали емкость шила в качестве отступного и как универсальное платежное средство для производства косметического ремонта в Свиноуйсце, куда мы готовились зайти для пополнения заказов.
Вообще, как мне кажется, то рандеву было каким-то помрачением ума с полным забвением хорошей морской практики - и со стороны "тавричан", и со нашей "пилорамной" стороны. Куча народа вывалила на левый борт 169-го, у нас на правом крыле ходового мостика - вахтёр (замполит Мухосимов), плюс свободные от вахты. При этом мы даже не запустили движок. Как лежали в дрейфе, так и болтались на волне. А было достаточно свежо. Если говорить серьезно, то не попади тогда "Таврия" в нашу надстройку, а промахнись метров на пять, и тогда ее форштевень и бульба весьма вероятно вспороли бы нам борт.
Тогда испугаться не успели, а сейчас понимаешь, что были на волоске.
Кто помнит, прокомментируйте. Может, я что исказил.
Африкан Африканыч:
Важное добавление: В.А.Бурцев в тот момент спал после ночной командирской вахты, а на ходовом распоряжались СПК Федоров и ЗКПЧ Мухосимов. Можно только гадать, о чем в первые несколько секунд успел подумать внезапно проснувшийся Бурцев, когда в его каюту, практически в тот иллюминатор, что расположен в его спаленке, просунулась "таврическая" морда лица.
коваленко а.и.:
Макс,я сейчас вспомнил этот случай и удивился своему тогдашнему "впечатлению",когда подумал о том,что было-бы если чуть правее.....Я тогда подумал,что мы конечно бы успели спастись,но вот мой магнитофон Шарп -939,который я купил на "боники" копив 2 похода и который взял в поход и мы с механиком Яковлевым Андрюхой слушали музон ушел бы к .....В те времена почему то подумалось об этом . :D
коваленко а.и.:
А СПК в те времена был Коля Прокофьев.
Африкан Африканыч:
Точно, Коля Прокофьев из Бакы! Память подвела.
Прошу прощения у г-на Федорова за непреднамеренную диффамацию.
Андрей, а как фамилия того мичмана, что у нас заведовал камбузом. Помню, у него был брат-близнец и, по слухам, они периодически менялись женами. Идея каши с рисом, кстати, его.
Навигация
Перейти к полной версии