Основной раздел > Общаемся, делимся воспоминаниями...
Таран - оружие смелых
vershinin:
Честно говоря, этот случай почему-то помню смутно, не отложилось, видимо год 1989 весна когда мы были на ремонте с АРХИПЕЛАГОМ в Гданьске, может что другое ???
Тут вот попался кадр ВЕГИ срзк ТОФ с очень похожими следами, стоит полагать, что ПЕЛОРУС и ТАВРИЯ не были оригинальными в этом плане ;)
ЗКР пенсионер:
--- Цитата: vershinin от 18:10, 16 Августа 2007, Четверг ---Тут вот попался кадр ВЕГИ срзк ТОФ с очень похожими следами, стоит полагать, что ПЕЛОРУС и ТАВРИЯ не были оригинальными в этом плане ;)
--- Конец цитаты ---
Да, тот же правый борт. Но у нас было круче - фальшборт на крыле мостика был снесен напрочь. Где-то метра 2-3 от угла.
Vladimir:
Привет, братья мореманы!
Я был на "Таврии" в тот поход и естественно, участвовал в таране. Так как я состоял в группе фотовизуальной разведки - должен был быть на сигнальном мостике, но вызвали уже после события и к сожалению фотографировал я уже "пострадавшего" с растояния 0,5 кабельтов, вмятину очень хорошо видно, счастливых, ржущих от комичности ситуации таврийцев. О том что корабль мог затонуть мыслей небыло, молодость не позволяла так думать, а сейчас мысли другие, людей ведь могли погубить. Помню, что винили в случившемся нашего кэпа, не умеет мол и т.д., я судитьне берусь, море оно не прощает ошибок. Помню что через протянутый конец мы передавали полиэтиленовый мешок с сигаретами и т.д. и если не ошибаюсь перекачивали пресную воду (это под вопросом!?)
--- Цитата: Африкан Африканыч от 12:13, 10 Августа 2007, Пятница ---Обращаюсь к ветеранам "Пелоруса" и "Таврии".
Помните, как однажды у нас состоялось весьма занимательном радеву в Северном море. "Пилораму" тогда спасло то, что форпик 169-го уперся в его надстройку аккурат в районе каюты Бурцева. Я тогда первый раз увидел Вячеслава Александровича вне себя и услышал кое-что из классики военно-моского арго.
Игорь Волков должен хорошо помнить: мы с ним тогда дописывали утреннее донесение и выскочили из КП-Р в момент столкновения, когда форштевень "Таврии" висел над "трамваем" 509-го.
Помню тогда наш кок-инструктор, как он мне (я был зав. кают-компанией) потом объяснял, что де моряки захотели сладенького и он решил приготовить на обед рисовую кашу с изюмом. Я тогда, помнится, поинтересовался у него, не знает ли он часом, как эта каша назвается и в каких случаях подается к столу.
М-да, только что бакланы и склевали бы эту кутью, да Господь не попустил. Отделались легким испугом.
С "Таврии" нам передали емкость шила в качестве отступного и как универсальное платежное средство для производства косметического ремонта в Свиноуйсце, куда мы готовились зайти для пополнения заказов.
Вообще, как мне кажется, то рандеву было каким-то помрачением ума с полным забвением хорошей морской практики - и со стороны "тавричан", и со нашей "пилорамной" стороны. Куча народа вывалила на левый борт 169-го, у нас на правом крыле ходового мостика - вахтёр (замполит Мухосимов), плюс свободные от вахты. При этом мы даже не запустили движок. Как лежали в дрейфе, так и болтались на волне. А было достаточно свежо. Если говорить серьезно, то не попади тогда "Таврия" в нашу надстройку, а промахнись метров на пять, и тогда ее форштевень и бульба весьма вероятно вспороли бы нам борт.
Тогда испугаться не успели, а сейчас понимаешь, что были на волоске.
Кто помнит, прокомментируйте. Может, я что исказил.
--- Конец цитаты ---
ЗКР пенсионер:
--- Цитата: Vladimir от 16:15, 21 Августа 2007, Вторник ---
Помню, что винили в случившемся нашего кэпа, не умеет мол и т.д., я судитьне берусь, море оно не прощает ошибок.
--- Конец цитаты ---
В тот момент кроме командира "Таврии" на мостике было еще два вышестоящих начальника. Было бы справедливо ответственность поделить как минимуи на троих.
Vladimir:
Помню, что винили в случившемся нашего кэпа, не умеет мол и т.д., я судитьне берусь, море оно не прощает ошибок.
[/quote]
В тот момент кроме командира "Таврии" на мостике было еще два вышестоящих начальника. Было бы справедливо ответственность поделить как минимуи на троих.
Это если по справедливости, на деле бывает по другому. Один вышестоящий - нач. штаба, а кто второй?
Навигация
Перейти к полной версии