А где она, эта стартовая позиция? А? Сколько лет России? А США? Это чего это мы с послевоенных лет-то отсчитываем? С какого перепугу? А не стоит ли подумать о том что если б не совок, т.е. не все эти выходки большевистские с "до основанья, а затем", то все было бы совсееем иначе?
Когда я говорю "совок", я говорю не о России и ее людях, а о строе и системе.... и речь отнюдь не о гениальности - не гениальности.... совсем о другом...
Стартовая позиция - переход к индустриальному обществу.
Возраст страны здесь абсолютно не при чем. Страны развиваются неравномерно. Это давно известно.
Индустриальная Россия (СССР) начала активно развиваться с 1931 года. За десятилетие перед войной успели создать отрасли промышленности, которых в России царской не было вообще. Наше развитие было прервано войной. Многие перекосы в экономике, в том числе наличие заводов-дублеров, двойное, а то и тройное резервирование и проч. - следствие войны. Следствием войны стало и ухудшение качества населения (первыми гибнут, как правило, люди с повышенным чувством долга, т.е. лучшие). Кстати, генетики докопались до того, что обычное пулевое ранение имеет свой "стрессовый отпечаток" в ДНК и сказывается на последующих поколениях.
История не имеет сослагательного наклонения. То, что случилось в 1917 году, стало неизбежным следствием ошибок (а то и откровенной слабости) царской, а затем и "временной" власти.
Да, система была изначально выстроена на КРОВИ и СЛЕЗАХ. Я об этом сразу же сказал. Но система к 1991 году уже мутировала. Ее можно было ТРАНСФОРМИРОВАТЬ - как китайцы, не побоявшиеся ради сохранения ГОСУДАРСТВА намотать в 1989 году кишки обкурившегося демдурью студенчества на гусеницы танков и настучать по башке тамошнему Горбачеву. А мы - снова "до основанья, а затем". Всякая реформа лучше революции. А мы теперь свободные - от всего свободные, и от некоторых частей Государства Российского тоже свободные, и от тяжелого наследия отечественной науки тоже. Можно пперечислять до бесконечности.
Господи, ну разве все измеряется замполитами и особистами... Теперь вместо замполитов промывание мозгов по телевизору про удвоение ВВП и нацпроекты, а вместо особистов продажные городовые из МВД.
Да, хуже у нас автомобили и многое другое хуже. Мы всегда Запад догоняли - но не потому, что они умнее нас, а потому что всегда боролись за выживание - боролись с природой (живем то на широте Канады и выше) и с теми, кто хотел от нас откусить кусок побольше.
Не хочу больше спорить на эту тему: мы в разных системах координат.