Основной раздел > Общение на свободные темы
Сие написано ЖИЗНЬЮ!
сибиряк:
.
Африкан Африканыч:
Наблюдения столичного бонвивана о жизни в провинции. Небезынтересно...
Posted on 27 Авг, 2009 at 16:18
Я Россию привык любить интенсивно, но заочно. В том смысле, что конкретных объектов любви из глубинки припомнить не могу сразу. Моя Россия населена простыми, простодушными, чистыми помыслами людьми, их много - это Фома Егорович Пухов платоновский, это очарованные странники всякие лесковские, это Платон Каратаев даже и купец Феррапонтов Толстого. Это сонм чеховских людей и герои Достоевского. Гоголя тоже герои - они населяют выдуманную страну.
А так, чтобы лично поехать - не выходит.
А вот отдыхать если - отдохнуть и навестить моих добрых персонажей если?
Я жену уговорил, набил машину хламом и надувными матрасами, и мы с сыном девятилетним поехали в Россию.
Отведать счастья событийствования с народом.
Про дороги все знают - их нет. У меня колёсья 18 дюймов, кажется. Или больше. Так что не ужасно. Но стыдно очень - вереница вонючих, запредельно старых грузовиков. Обогнать нельзя - любой обгон - пересечение сплошной и выплаты ментам многотысячных отступных. МВД всюду на холмах - у них в руках бинокли. Они понимают абсурдность ситуации. Они понимают свою роль - создать абсурдную ситуацию и её вам продать. Мы ненавидим тех, кто обгоняет против правил, кто потом резко подрезает, возвращаясь в свой-наш ряд. Но мы сочувствует этим негодяям, когда их останавливают милиционеры.
Мы очень садо-мазо-эмоционально переживаем шизофрению русской жизни и волнуемся в этих общих биоволнах дороги.
"Но ведь мы никуда не едем, мы ведь просто катаемся, смотрим в окошко",- успокаивает жена.
Это не совсем так - мы же едем в Урюпинск.
Урюпинск - там две гостиницы, есть гостиница "Наташа". Принадлежит армянину, - рассказывают местные. Для них это важно. Тут все вывески, кстати, говорят нечто славянское: Славянский гранит, Славянский бордюр, чего-то ещё - запамятовал. Так это всё армянское - уточняют местные. Я рукоплещу. Это же невероятно предсказуемо было с самого начала.
На пляж пошли местный, при сыне неосторожно местные посоветовали. И он нас с женой заставил.
Пляж, значит, Хопер-река, значит. Неплохо - песочек, течение сильное. Я визуально контролирую ландшафт с суши, сын в воде.
Рядом девичий мат перемежается мужским. Девичий мат - то чуть обиженным, то задорным тоном в девичей компании школьниц. Мужской мат - из множества разных точек - упюпинцы характеризуют поступки друг друга в пейоративном (т.е. неодобрительном -А.А.) тоне. Судя по высказываниям, народишко тут собрался - дрянь на дряни.
Я же готов спорить. Потому что вижу и не предосудительные, а очень похвальные поступки: худощавый в наколках и с крестом нательным папа полуторагодовалого малыша заботливо берёт пустую пластиковую бутылку и пустую пачку от сигарет. Он идёт с этой пачкой и этой бутылкой и выбрасывает их с деликатностью к полотенцу купающегося в данный момент согражданина. Я рядом тоже, я сторонюсь и делаю замечание о похвальности поступка - что мог же бы и в лицо швырнуть соседу, а вот ведь - как тонко и рафинированно поступает товарищ. Товарищ смотрит на меня. Не понимает и вздохнув уходит.
Кресты, кстати, абсолютно на всех поголовно. Без креста прямо вот ни одного человечка нет. Я спрашиваю одного из них: "Скажите, а вот тут все в крестах и все громко орут матом. Вы не находите в этом внутреннего противоречия?"
Он резко отвечает мне: "А вот вы у них спросите!!!" Думаю, каждый из присутствующих готов дистанцироваться от собственного социума. Им всем не нравится это - быть в крестах и материться. И в этом ещё одно противоречие - они живут вопреки собственной воле, живут нелюбимую, постылую жизнь.
Они на память об этой своей оглушённой алкоголем боли стараются знаки отчаяния везде оставить - горы пластиковых бутылок и другого мусора.
Позитивное следствие алкоголизации: они поют сказочно. В гостинице "Наташа" местные сняли целиком ресторан. Банкет какой-то. И закрыли дверь изнутри на засов - и петь принялись. Я стоял у окна как очарованный. Песни редкие, малоизвестные, красивые, предсмертно-печальные. Голоса женские - чудо. Поют не одни только старухи, а и женщины молодые. Я сам видел и слышал. Они потом, в конце уже, выходили курить на простор - одеты нескромно, почти похабно нескромно - категорически обтягивающе, практически без юбок, на запретной высоты каблуках - одетые и раскрашенные шлюхами совершеннейшими, они пели божественно свои казачьи песни.
Такой вот Урюпинск. Город, куда вам не хочется вернуться. На обратном пути думали снова туда заехать, свернули даже, но через 5 км решительно развернулись и уехали. Дорога на Урюпинск, к слову, - ответвление от трассы М-6. Урюпинское ответвление от федеральной трассы отличить легко - трасса грязная, разбитая, а урюпинское ответвление дарит вам 20 км приличной дороги. Покрытие не пришло в негодность "as never used".
http://rasstriga.livejournal.com/46119.html
zas:
Спасибо, Африканыч! Душевное чтиво
серёга:
Мертвая сталь
Вы когда-нибудь задумывались, как умирают корабли? Красивые стальные гиганты, рожденные для торжества человека над стихией. Наверное, нет. Мы все стали очень большими прагматиками. Нас сильнее интересует, сколько заплатят за металлический лом, а не цена памяти былых побед и поражений. Мы забыли, что русский флаг не спускали ни перед кем, а теперь сдаемся без боя тугим заграничным кошелькам? прессующим их на иголки.
Еще курсантом, каждый раз, когда я проезжал в Севастополе мимо Черной речки, этой последней стоянки кораблей Черноморского флота, при взгляде на их полузатопленные силуэты меня всегда охватывало щемящее чувство стыда и боли. За что? Эти морские трудяги не заслужили подобной смерти. И хотя умом подобное понять можно, да оно и неминуемо, но сердце болит и давит в груди. 3 июня 1996 года в девять часов вечера весь экипаж моего корабля, стоя на палубе дока в Росляково, смотрел, как по Кольскому заливу буксиры тащили за ноздрю тяжелый авианесущий крейсер "Киев". Прекрасный, гордый корабль, не выработавший еще весь свой ресурс, не отходивший своё по морям и океанам, был продан задешево, за копейки, далекой восточной стране. Продан от бедности, нищеты и моральной убогости. Не подумайте, что это квасной патриотизм. Ведь корабль не куча мертвого железа, скованного умельцами, он живой организм, способный испытывать боль и радость, грустить и смеяться. Мы с друзьями бродили по палубам покинутого "Киева", и даже брошенный, ободранный и загаженный он оставлял ощущение могучего величия. И еще корабль плакал... Уже давно молчали механизмы исполина и остывшие от их тепла переборки источали капли конденсата. Корабль плакал, как плачет покинутый и обиженный ребенок, забытый родителями среди толпы. Они, надежные и сильные в бою, оказались беззащитны перед людьми, создавшими их, а затем бросившими бесславно умирать, ржавея на корабельных кладбищах и отстойниках.
После одного из походов, то ли в 1994, то ли в 1995 году, нас отшвартовали в Оленьей губе. К этому же пирсу уже привалилась лодка с непривычным "дизельными" очертаниями. Это была знаменитая "Хиросима". Подводная лодка "К-19" 658 проекта. Первый стратегический ракетоносец нашего флота. Тот самый, где в июле 1961 года в Атлантике полыхали отсеки, и в котором до сих пор на переборке висит табличка с именами погибших. Тот самый, где в кормовом отсеке полтора десятка моряков сидели без света и пищи без малого месяц и выжили. Назло всему. И вот тот самый легендарный корабль стоял рядом с нами. Естественно, на него потянулись любопытные. "Хиросима" была еще с экипажем. Маленьким, сокращенным, но любящим свое старое железо. Время поначалу обошлось с кораблем более милостливо, чем с другими. Когда его одногодков пустили под нож, крейсер выжил, но потерял звание ракетоносца. Ракетные шахты вырезали, а сам корабль переименовали в КС-19. Корабль связи. После он еще ходил в море, все реже и реже. Встал в завод на ремонт, и застрял на долгие годы. Потом его перевели в отстой, сократили экипаж. Настали демократические времена. Флот совсем перестал интересовать власть имущих. И корабль, достойный того, чтобы остаться живым памятником нашим победам и неудачам, был выкинут из завода. Я прошел по нему из носа в корму несколько раз. Со мной был мичман, который служил на корабле с начала семидесятых. Мы шли, и он рассказывал, что в этом отсеке сгорели семь человек, а через этот трубопровод по капле давали воду отрезанным от всех морякам, а сюда вынесли лейтенанта Корчилова уже с ожогами от радиоактивного излучения. Он говорил, а я думал о том, какие же мы предатели - люди...
А корабль - он как ребенок. С самого своего рождения на стапелях заводов он впитывает все человеческие достоинства и недостатки. Он впитывает их, как младенец впитывает вместе с молоком матери характер, нрав и гордость родителей. Корабль способен любить и ненавидеть. Он способен помочь в самый трудный час и самую гибельную минуту. На моей памяти вдруг заварили питательную воду изношенные временем испарители нашего крейсера в тот момент, когда надежды уже не было. Оставались последние тонны - и все... Аварийное возвращение на базу. С боевой службы. Позор. И испарители заработали. Конечно, это не чудо. Механики и так сделали больше того, что мог позволить человеческий ум и находчивость. Но что говорить, если перед этим те же испарители оказывались работать не один день. Просто корабль понял, что он нужен и помог. Несмотря на обиды - помог! И мы, экипаж, вышли победителями, сохранили лицо. Но то, что нам помогло наше родное железо, мало кто вспомнил. Мы эгоисты. Мы склонны приписывать наши победы себе, и никому иному. Мы люди, и этим все сказано. Мы просто неблагодарны. А сталь, порожденная нашими руками, - жива! Она живет независимо от нашего желания. Живет, любит и страдает. Помнит и обижается. И мстит...
В губе Сайда тихо умирали у пирсов отстойные подводные лодки. Со срезанными надстройками, с растащенными и распиленными трубопроводами, лишенные всего, они безжизненными бревнами гнили у временных пирсов. Они были похожи на старых солдат, у которых отняли и изгадили их славное прошлое. И каждый разбитый клапан, каждый мертвый механизм, каждая растащенная по гаражам каюта набирала желчь, обиду и ненависть. И еще тоску... По тем временам, когда они были нужны людям. И вот когда люди решили вернуться ночью, как воры, чтобы отпилить лишний кусок медного провода, корабль понял, что они пришли не для того, чтобы вывести его в море. Корабль отомстил. Он убил мичмана и двух матросов, отравил мертвящим газом умерших механизмов и разлагающейся краски. Он убил людей, породивших и унизивших его. Так кто сказал, что железо мертво?
Вероятно, это мистика. Может быть, мои заблуждения. Но ведь воин, рожденный в Спарте, считал для себя позором умереть в постели, так и корабль, рожденный воином, должен умереть в бою. Это безумно глупо с рациональной точки зрения, и это великодушно по-человечески. Неужели у нас мало торпед и снарядов, чтобы дать уйти из жизни с честью и достоинством тем, кто служил нам, людям, десятилетия? Вспомните, как поклонялись своим мечам наши древние предки. Они давали им имена и клали с собой в постель. Они холили и лелеяли их. И они чахли и оставляли этот мир, теряя их. Они были мудрее нас, нынешних...
Извиняюсь, не знаю чьё, но надеюсь автор на меня не обидится, пока рассказы читают, они живы..
сибиряк:
Один человек пришёл к Сократу и спросил:
- Вот все тебя считают мудрецом. А знаешь ли ты, что говорит о тебе твой лучший друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет... В принципе, в этом нет особой необходимости...
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Навигация
Перейти к полной версии