Основной раздел > Общение на свободные темы
Realpolitik
Штурман:
Судя по тому с какой лихостью вскрываются новые месторождения углеводородного топлива и идет активная распродажа его я тоже придерживаюсь мысли что конструктивно уже все решено :-[
Механик Смирнов:
Давайте посмотрим на проблему с другой стороны:
Почему Америка напала на Ирак
АМЕРИКАНЦЫ: Мы должны заставить Ирак разоружиться! Они угрожают всему миру, и вообще, ось зла начинается там, где заканчивается член Садама Хусейна!
ИРАКЦЫ: А почему мы?
АМЕРИКАНЦЫ: Потому что у Вас много вкусной и полезной нефти!
ИРАКЦЫ: И что?
АМЕРИКАНЦЫ: Да ничего! [шепотом] Мы тоже хотим. [громко] Потому что нефиг создавать оружие армагеддона!
ИРАКЦЫ: Так нет у нас оружия такого!
АМЕРИКАНЦЫ: Есть, мы точно знаем.
ИРАКЦЫ: Так вы проверьте.
АМЕРИКАНЦЫ: Да мы и так знаем.
ИНСПЕКТОРА ООН: Ну... по закону надо бы проверить...
ИРАКЦЫ: Да, да.
АМЕРИКАНЦЫ: Ну ладно, ищите.
Инспектора ООн: Нету!
ИРАКЦЫ: И мы про то!
АМЕРИКАНЦЫ: Лучше ищите.
Инспектора ООН: Дык нету!
АМЕРИКАНЦЫ: Плохо ищете, плохо. А ВОТ ЭТО ЧТО?!
ИРАКЦЫ: Это старый, нелетающий, беспилотный самолет... картонный.
АМЕРИКАНЦЫ: Так и запишем, имеют оружие неконвенционное, страшной поражающей силы!
МИРОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: *** войне! *** войне! *** войне!
АМЕРИКАНЦЫ: Да заткнитесь вы.
Инспектора ООН: Вот мы ездили и ничего не нашли.
АМЕРИКАНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ: Значит, пора мочить!
ИРАКЦЫ: А как же закон...
ООН: Закон превыше всего!
АМЕРИКАНЦЫ: В **** закон, мочить пора, у нас руки чешутся.
МИРОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: *** войне! *** войне! *** войне!
ООН: Нет, мы не позволим.
АМЕРИКАНЦЫ: [раздраженно] А вас кто спрашивает!
ИРАКЦЫ: Мы умрем за Хусейна! Он наш Бэтмен и Супермен в одном флаконе!
АМЕРИКАНЦЫ: Во-во, и народ иракский стонет под игом этого монстра.
ИРАКЦЫ: Не стонем мы!
АМЕРИКАНЦЫ: [еще более раздражаясь] Вас тут вообще никто не спрашивает!
ООН: Через совет безопасности война не пройдет.
АМЕРИКАНЦЫ: Ну и ***ли вас после этого спрашивать? Нафиг вы вообще после этого нужны В чем суть ООН?
ООН: Ну... это, как его, соблюдение норм международного права...
АМЕРИКАНЦЫ: ***! Ваша цель говорить "ЕСТЬ СЭР!", четко и громко.
ООН: ?
АМЕРИКАНЦЫ: Так, все! Заткнулись все! Даем Ираку последний шанс! Садам Хусейн сам уходит из страны, сформировав марионеточное правительство, которое отдаст нам всю нефть. Гарантируем ему безопасность - как Милошевичу, например.
ИРАКЦЫ: А фишка в чем?
АМЕРИКАНЦЫ: Он же все равно не уйдет, какая разница в чем фишка.
ИРАКЦЫ: А почему он должен уходить из своей страны?
АМЕРИКАНЦЫ: Потому что... *****... ОЧЕНЬ хочеться дать кому-нить в репу!!! [изнывая] Мы уже и войска подтянули... знаете, какой у нас военный бюджет, нам без врага никак нельзя!
ИРАКЦЫ: Мы согласны разоружиться!
АМЕРИКАНЦЫ: А это уже никого ни разу не волнует, потому как жить Вам осталось три дня.
ООН: Нехорошо! [порицательно качает головой]
АМЕРИКАНЦЫ: Хорошо! Все, атакуем!
ИРАКЦЫ: За что?!
АМЕРИКАНЦЫ: Уже не важно, потом разберемся!
Гражданский:
Бабушка Ванга в свое время предсказала, что будущее мира в союзе Россия+Китай+Индия... интересно, сбудется? :-)
Африкан Африканыч:
Что противопоставят иранцы амерам
(выжимка из публикаций отечественных СМИ и веб-сайтов)
ПВО Ирана построена по зонально-объектовому принципу. Организационно система управления ПВО состоит из штаба, который является главным оперативным центром ПВО (г. Тегеран), и четырех районов ПВО с соответствующими оперативными центрами в каждом. В состав этих районов входят 16 групп ПВО, объединяющих 15 радиолокационных постов, 20 зенитных ракетных дивизионов, 8 зенитных ракетно-артиллерийских дивизионов и 7 зенитных артиллерийских дивизионов. Для успешного решения возложенных на ПВО задач и более эффективного управления истребительной авиацией, силами и средствами ПВО в ВВС Армии с конца 1990-х гг. создается и поэтапно наращивает свои возможности единая автоматизированная система управления.
ЗРВ ПВО Ирана располагают:
– 10 ПУ ЗРК большой дальности С-200ВЭ «Вега-Э» (SA-5 Gammon).
– 150 ПУ ЗРК средней дальности Improved Hawk (12-15 дивизионов), для которых иранцы освоили производство ракет и запасных частей
– 30 ПУ ЗРК Rapier (5 батарей)
– 45 ПУ ЗРК HQ-2J (8-10 дивизионов) – китайский аналог российского ЗРК С-75 «Печора» (SA-2 Guideline)
– российские ЗРК «Квадрат» и китайские FM-80 (аналог французского ЗРК Crotale)
– до 1 тыс. ПЗРК (российские «Стрелы» и «Иглы», американские Stinger, шведские RBS-70)
– свыше 1 тыс. зенитно-артиллерийских установок.
Значительно усилили ПВО Ирана ЗРК «Тор-М1», поставленные из России в конце 2006 г. Контракт на поставку в Иран 29 комплексов ПВО «Тор-М1» (12 колесных «Тор-М1Т» и 17 гусеничных «Тор-М1») был заключен в конце 2005 г. Сумма контракта 700 млн. долларов. Согласно контракту Россия должна была осуществить отгрузить заказанное специмущество в течение 2006-2008 гг., однако поставки были выполнены досрочно в период ноябрь-декабрь 2006 г. (за счет продажи ранее произведенных комплексов по заказу Греции, отказавшейся от закупок опциона).
Сведения о том, что Иран располагает также 2-3 ЗРС С-300 (ранних модификаций), приобретенными в странах СНГ, не подтверждаются российскими источниками.
Еще в 2003 г. Иран планировал заключить с Россией контракт на создание полноценной ПВО, основанной на ракетных комплексах С-300ПМУ1 (позднее в российской прессе появились данные о готовящейся сделке по поставкам в Иран ЗРК «Печора-2А»). При этом «Торам» в этой системе отводилась роль охранников ЗРК дальнего радиуса действия. Кроме С-300 и «Торов», в состав системы ПВО должны были войти старые, закупленные еще в начале 1990-х гг. в странах СНГ ЗРК С-200ВЭ «Вега-Э», а также американские Hawk и британские Rapier.
Главным объектом охраны тогда (так же как и сейчас) была АЭС в Бушере. Такая система ПВО, будучи развернутой на территории Ирана, действительно сделала бы американо-израильский авианалет если не невозможным, то, по крайней мере, очень и очень сложным.
Причины, по которым Иран в результате отказался строить комплексную ПВО, неизвестны. Одни эксперты считают, что эта программа оказалась слишком дорогостоящей (не менее 2 млрд. долларов). Другие полагают, что причины лежат в области международной политики. Либо Россия отказалась вооружать Иран в силу резко обострившейся в тот момент обстановки в регионе (в особенности, в связи с американским вторжением в соседний Ирака). Как бы то ни было, сегодня небо над Ираном остается практически открытым для авиации США и Израиля. И с поставкой комплексов «Тор» оно закроется, но не плотно.
В принципе, «двухсотки» (а в перспективе, не исключено, и «трехсотки») в комплексе с модернизированными «Торами» создают эффективный воздушный щит: комплексы среднего радиуса действия прикрывают «мертвую воронку» непосредственно над комплексами дальнего радиуса действия.
Комплексы «Тор-М1» прикроют важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны. 6 апреля 2007 г. иранские силы ПВО провели учебные стрельбыи близ строящейся АЭС в Бушере (не предупредив при этом российское руководство стройки и посольство, в связи с чем МИД РФ «выразил недоумение»).
А буквально накануне, 5 апреля, командующий войсками Командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) генерал-полковник Юрий Соловьев заявил: «Система ПВО Ирана способна противостоять возможному воздушному удару со стороны США. Система ПВО Ирана довольно сильная, такова моя оценка. В настоящее время на вооружении ПВО Ирана состоят в том числе наши зенитно-ракетные комплексы, которые позволяют бороться со всеми типами летательных аппаратов, которые стоят на вооружении США. Кроме того, Иран располагает французскими комплексами, а также системами других стран". Начальник штаба КСПН генерал-лейтенант Сергей Разыграев уточнил: «Средства нападения США способны подавить системы ПВО Ирана, но не без потерь».
Стоит заметить, что сами иранцы опасаются, что основной целью американской авиации станут не ядерные объекты страны, которые хорошо защищены благодаря российским системам ПВО, а нефтяная инфраструктура Ирана – нефтепроводы, перерабатывающие заводы, хранилища и т.п. Учитывая то, что экономика Ирана целиком и полностью зависит от продажи нефти, такой удар сильно уменьшит потенциал Тегерана. На такой случай иранские власти готовятся прекратить поставку бензина гражданскому населению, направив все топливо на армейские нужды.
Справка:
«Тор-М1» - это модернизированный всепогодный тактический комплекс зенитно-ракетного вооружения 5-го поколения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена (т.е. комплекс среднего радиуса действия). Система предназначена для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии stealth.
«Тор-М1» производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Это единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей на удаленности 25 км, сопровождать и обстреливать одновременно две цели (два целевых канала).
Комплекс оснащен 8 ЗУР 9М331 в контейнерных ПУ (SAM), которые способны эффективно поражать воздушные цели, перемещающихся на скоростях до 700 м/сек, на удаленности от 1,5 до 12 км и на высотах от 0,01 до 6 км. Масса БЧ ЗУР 14,5 кг. В комплексе применена улучшенная система защиты от уводящих помех различного вида. Вероятность поражения истребителя одной ЗУР составляет 0,45-0,8. Время реакции, с позиции 7,4 сек., в движении с короткой остановки 9,7 сек. Время развертывания (свертывания) 3 мин. Комплекс принят на вооружение в 1991 г.
Ранее ЗРК «Тор-М1» поставлялась в Грецию. Сейчас в составе греческих вооруженных сил имеется 21 зенитная ракетная система Тор-М1. Вот где американы потренируются!
Комплекс был впервые показан на авиасалоне МАКС-2005, его представил Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в концерн «Алмаз-Антей».
Гражданский:
"Вот где американы потренируются!"
И мы заодно... :-) Даешь сто американских гробов за один галлон нефти! :-)
Навигация
Перейти к полной версии