Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Realpolitik  (Прочитано 297025 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MarkGluschenko

  • Годик
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12
  • 16 отряд РРТР, СКР "РЕЗВЫЙ", АСБ "SB-406"
Re: Realpolitik
« Ответ #45 : 00:02, 29 Сентября 2007, Суббота »

Хотел поучаствовать в обсуждении, но по непонятной причине не нахожу в форуме отправленных мной сообщений......?
Записан
Mark Gluschenko

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #46 : 16:28, 01 Октября 2007, Понедельник »

США готовят план удара по иранским ядерным объектам
17:32 // 23.09.2007, Gzt.ru
Командование американских ВВС создало сверхсекретную группу планирования этой операции. Проектом, под названием "Шах и мат" занимаются те же специалисты, которые планировали удары по Ираку в 1991 году. Группа работает под непосредственным руководством командующего американскими ВВС, генерала Майкла Мозли, утверждает "Эхо Москвы" со ссылкой на британскую прессу. В ее состав входят от 20 до 30 высокопоставленных офицеров и специалистов по киберпространству с прямым доступом в Белый дом, ЦРУ и другие разведагентства.
ЦРУ и ВС США признаны в Иране террористическими организациями
ИА REGNUM, 01.10.2007
Центральное Разведывательное Управление США и Вооруженные силы США признаны в Иране террористическими организациями. Такое решение парламент этой страны принял большинством голосов 29 сентября. Иранские парламентарии уверены, что указанные ведомства проявляли «агрессию в первую очередь в Ираке и Афганистане». Также парламент Ирана осудил ЦРУ и американских военных за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, за участие в войне на Балканах, Вьетнамской кампании и за поддержку Израиля, передает IRNA. Отметим, что неделю назад духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи призвал предать Джорджа Буша международному трибуналу за действия в Ираке.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #47 : 17:02, 01 Октября 2007, Понедельник »

Вместо массированного удара США проведут "точечную антитеррористическую" операцию против Ирана, сообщает New Yorker
NEWSru.com, 1 октября 2007 г. 13:14
Администрация президента США Джорджа Буша меняет тактику – вместо массированного бомбового удара по ядерным объектам Ирана в Белом Доме готовят ограниченную "точечную" военную операцию. Она будет объявлена "контртеррористической" и нацелена на поражение учебных лагерей и баз Корпуса стражей исламской революции. По сообщению РИА "Новости", известный журналист Сеймур Херш заявил в эфире телекомпании CNN по поводу будущих военных действий против Ирана: "Будет много крылатых ракет, много "хирургических" ударов, и придется также действовать на земле, так как нужно подавить их противовоздушную оборону".
В статье, которую Херш опубликовал в журнале New Yorker, он подробно излагает причины, по которым администрация Буша решила изменить как характер проведения, так и заявленную цель военных действий против Ирана.
- Экс-посол США в ООН: пришло время нанести удар по Ирану и "ликвидировать Ахмади Нежада"
Во-первых, американская администрация увидела, что ей не удалось убедить общественность в том, будто Иран готовит ядерное оружие и представляет собой угрозу для США. В отличие от пропагандистской кампании о наличии в Ираке оружия массового поражения, которая в 2003 году произвела неплохой эффект, нынешним заявлениям об иранской ядерной угрозе граждане не верят.
Во-вторых, Белый Дом, не объявляя этого публично, согласился с выводами разведывательного сообщества, которое выяснило: для того, чтобы разработать ядерное оружие, Ирану требуется минимум пять лет.
И, наконец, в-третьих, и в США, и в странах Ближнего Востока все отчетливее понимают, что Иран геополитически выигрывает в иракском конфликте, пишет Херш в журнале New Yorker.
Поэтому летом 2007 года, утверждает Херш, вице-президент Ричард Чейни приказал войсковым штабам переписать планы военных действий против Ирана с тем, чтобы вместо массированного удара провести "точечные" операции главным образом против баз Корпуса стражей исламской революции" (КСИР), который Вашингтон намеревался объявить террористической организацией и которые подозревает в помощи шиитским боевикам, действующим в Ираке против американских войск.
Херш также утверждает, что, в отличие от намерений развернуть массированную военную кампанию против Ирана, новый план администрации начинает пользоваться поддержкой ряда союзников США. "Британцы заинтересовались этой идеей. Проявлен также интерес со стороны Австралии и других стран и израильтяне, конечно же, сошли с ума от радости", - утверждает журналист.
Следует отметить, что информационные "утечки" различного рода о подготовке ударов по Ирану, напоминает РИА "Новости", появляются регулярно и некоторые американские СМИ уже не исключают, что администрация Буша организует их специально, чтобы "подталкивать" процесс дипломатического урегулирования иранской проблемы. Окружение президента официально опровергает утверждения о возможности нанесения военного удара по Ирану.
Однако источники сообщают об усилении активности в недрах спецслужб, ответственных за разработку военных планов. В конце лета "группу по иранским операциям" в ЦРУ стали активно укреплять кадрами, усиливая ее аналитиками и экспертами по такому же сценарию, по которому осенью 2002 года за полгода до вторжения в Ирак ЦРУ укрепляло "группу по иракским операциям". О планах нанесения ударов по Ирану слышал и бывший советник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он считает, что Иран ответит на удар усилением напряженности в соседних Ираке и Афганистане, что вызовет дестабилизацию обстановки и в Пакистане. В результате, считает Бжезинский, США "застрянет в региональной войне на двадцать лет".
Тем временем испанская газета El Pais сообщает, что видный неоконсерватор Норман Подгорец встречался весной с президентом Бушем, убеждая его, что необходимо нанести удар по Ирану. Как сообщает издание (полный текст статьи - на сайте InoPressa.ru), 77-летний Норман Подгорец работает советником по внешней политике кандидата в президенты США от республиканской партии, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Подгорец сообщил, что Буш во время встречи "выглядел очень торжественно" и мало говорил, но зато очень внимательно слушал своего собеседника. Подгорец сказал Бушу, что США могут выиграть войну против Ирана без применения ядерного оружия, но недопустимо выжидать, пока таким оружием обзаведется сам Иран.
Идеолог политики "неоконсерватизма", последняя из книг которого озаглавлена "Четвертая мировая война: долгая борьба против исламофашизма", утверждает, что Ирак, Афганистан и Иран - разные фронты одной войны. "Я настоятельно рекомендовал Бушу предпринять меры, направленные против иранских ядерных объектов, так как другой альтернативы нет, – заявил Подгорец. "Я объяснил ему, что будет, если подвергнуть Иран бомбардировке, и что – если позволить ему сделать бомбу", - рассказал он. Личная встреча Подгореца с Бушем свидетельствует о влиянии, которое оказывают неоконсерваторы в высших сферах Белого Дома.



Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #48 : 17:21, 01 Октября 2007, Понедельник »

Англичане проводят рокировочку... Главное - успеть до того момента, когда полетят томагавки.

Великобритания до конца года выведет из Ирака половину воинского контингента
01.10.2007, lenta.ru
Правительство Великобритании намерено до конца 2007 года вывести из Ирака 5,5 тысяч военнослужащих - почти половину своего воинского контингента, пишет британская The Daily Mail со ссылкой на источники в кабинете Гордона Брауна.
В ближайшее время Браун сделает "важное" заявление в парламенте по этому вопросу. Премьер должен подтвердить полную передачу контроля над Басрой иракским властям назвать точные сроки окончательного вывода британских войск из Ирака. Сообщается, что сокращение контингента может произойти уже в 2008 году.
Между тем, согласно другим данным, в Ираке останутся от 2 до 3 тысяч британских военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой солдат и офицеров армии Ирака и охраной стратегической дороги из Ирака в Кувейт.
На них также будет возложено "общее наблюдение" за ситуацией в стране. В случае экстренного запроса со стороны США они будут оказывать помощь американским союзникам.
Ряд наблюдателей отмечают, что объявление о сокращении численности британского контингента в Ираке совпадет по времени с отправкой Великобританией дополнительных воинских подразделений в Афганистан.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #49 : 18:03, 01 Октября 2007, Понедельник »

Алексей Пушков: «Пропагандистские «мантры» Буша о «свободе» и «демократии» никто не воспринимает всерьез»
http://uncensored.km.ru/index.asp?data=28.09.2007%2019:00:00&archive=on

Любопытный комментарий. Привожу наиболее интересный пассаж...

Как представляется, наиболее показательным с точки зрения той фазы, в которой находится политика стран Запада [в отношении Ирана], было выступление Джорджа Буша [на Генассамблее ООН]. Любопытно, что последний практически не затронул Иран. При этом президент США назвал Иран в числе государств, составляющих т. н. «ось зла» (наряду с Белоруссией, Северной Кореей, Бирмой, Сирией и Кубой).
Однако он специфически не останавливался на иранской ядерной программе. Это можно объяснить двумя вещами.
Первое. Вполне вероятно, что Буш еще не знает, что делать с Ираном (потому что совершенно очевидно, что эта страна продолжает работу по ядерной программе и практически не скрывает этого). Хотя, находясь в Нью-Йорке и выступая по одному из главных американских телеканалов, на вопрос, собирается ли его страна создавать ядерную бомбу, Ахмадинежад ответил «нет». И спросил, почему американцы так убеждены, что ядерная программа обязательно предполагает создание ядерного оружия. У нее есть много других применений. Однако, несмотря на это заявление, в мире в целом убеждены, что Иран движется по этому пути.
Вторая причина, почему Буш не затронул эту тему в ходе своего выступления, заключается в том, что он не хочет раскрывать карты. В Соединенных Штатах в течение последних полутора лет разрабатываются планы нанесения ударов по Ирану. И, может быть, сейчас Буш предпочитает обойти эту тему, потому что в противном случае ему бы пришлось так или иначе намекнуть на то, что собираются делать Соединенные Штаты Америки. А они сейчас находятся на перепутье.
С одной стороны, Иран все больше приближается к созданию ядерной бомбы. Здесь уже запущено несколько тысяч центрифуг для обогащения урана, и скоро они выйдут на ту мощность, которая позволит им получить сырье для ядерной бомбы. Так что ситуация заставляет США каким-то образом реагировать. Тем более что их к этому активно побуждает Израиль. Именно он считает, что от Ирана исходит главная угроза миру на Среднем Востоке и что это радикальное исламистское государство обязательно применит ядерное оружие. С другой стороны, Буш под давлением конгресса и американской общественности сейчас начинает очередное сокращение контингента, находящегося в Ираке. К лету 2008 года он будет сокращен на 30 тысяч человек, то есть вместо 160-тысячной группировки здесь будет располагаться 130-тысячная. Кроме того, на Америку оказывается сильное давление, чтобы она вообще ушла из Ирака. Начинать в таких условиях новую войну с Ираном Бушу было бы крайне сложно.
Таким образом, иранская тема оказалась как бы «подвешенной». С одной стороны, по этому поводу надо что-то предпринимать, но Буш не знает, что делать. А с другой стороны, его намерение подвергнуть Иран военным ударам либо неосуществимо, либо Буш не может на это решиться (считает, что для этого нет подходящих условий). Так что тупиковый характер ситуации вокруг иранской проблемы только усилился.


А тупиковость ситуации может привести к самому неожиданному решению с труднопредсказуемыми (и не только для амеров) последствиями...
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Realpolitik
« Ответ #50 : 11:03, 02 Октября 2007, Вторник »

м это бессилие может не быть реальностью! Это может быть субъективной недооценкой собственных возможностей.  В общем, трудно :D Бушу с этим непредсказуемым Ираном.
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Realpolitik
« Ответ #51 : 11:53, 02 Октября 2007, Вторник »

Тут главное нам не быть Петей Ростовым и не пытаться угощать изюмом ни амеров, ни персов!
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2790
  • Прикомандированный
Re: Realpolitik
« Ответ #52 : 21:36, 02 Октября 2007, Вторник »

Я там чегой-то видимо напутал и мой ответ ушёл только последней строчкой :рофл:
Я писал о том, что в большинстве случаев (от маминого шлепка по попе грудного младенца, до начала военных действий) если речь идёт о психически нормальных людях, от бессилия повлиять на ситуацию (добиться своего) каким-либо иным способом. Если амеры упрутся в тупик с Ираном, а они умело находят тупики :Д, доказали это за последние лет 50 многократно, то вооруженный конфликт вполне возможен. И я не знаю, даже боюсь предполагать, во что это может вылиться. Иран-не Афган и не Ирак, тут покруче может каша завариться ???
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Andrew S

  • Командор
  • *
  • Репутация +14/-1014
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1375
Re: Realpolitik
« Ответ #53 : 15:21, 03 Октября 2007, Среда »

А это не Ближний Восток, это наши северо-западные окраины. Материал подобран по сообщениям нескольких норвежских СМИ.

В период 25 – 26 сентября в Тромсе по инициативе главнокомандующего ВС Норвегии состоялась конференция по Арктике, в работе которой приняли участие более 200 представителей военных и внешнеполитических ведомств России, США, Канады, Норвегии, Дании и Исландии. В центре внимания участников конференции стоял военно-политический аспект международной активности на Крайнем Севере и развития сотрудничества северных стран по вопросам энергетической безопасности и защиты морских биоресурсов.
В целом выступавшие подчеркивали, что в настоящее время отсутствуют прямые предпосылки к возникновению вооруженного конфликта в регионе. Вместе с тем военные представители стран НАТО не отрицали необходимости своего военного присутствия  в арктических морях.
Во вступительной речи норвежский министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен подчеркнула, что присутствие ВС Норвегии на северных окраинах страны является необходимым для контроля ситуации и своевременного реагирования на ее изменения. Также она обратила внимание на позитивные тенденции развития российско-норвежских отношений. Обе страны, в конце концов, полностью ушли от противоречий "холодной войны" и в настоящее время являются хорошими торговыми партнерами. Вместе с тем вызывает настороженность рост военного бюджета России и повышение активности российской авиации у норвежского побережья, но военно-политическое руководство Норвегии не расценивает это как угрозу национальной безопасности.
Позицию министра обороны подтвердил главнокомандующий норвежскими ВС генерал Сверре Дисен: "Пока мы не видим никакой угрозы, но есть ряд факторов, которые могут стать основой для будущих угроз". К таким факторам он отнес борьбу за нефтегазовые и рыбные ресурсы Арктики, а также стратегически важные морские пути.
Соответственно, как и министр обороны, главнокомандующий ВС Норвегии подтвердил, что войны между мировыми державами на Крайнем Севере не будет, и  объяснил необходимость сохранения военного потенциала в Северной Норвегии важностью национальных интересов в Арктике и международной значимостью региона.
Несмотря на то, что на конференции руководство норвежских вооруженных сил подчеркивало отсутствие угроз национальной безопасности с восточных рубежей и необходимость только сохранения присутствия своего контингента на севере страны, в настоящее время военным ведомством готовятся предложения стортингу по усилению военной группировки, противостоящей России.
28 июня 2007 г. штаб ВС Норвегии приступил к разработке документа "Оборонные исследования 2007", который определит основные направления и экономическое обоснование развития национальных вооруженных сил на период 2009 – 2012 годы. 
В конце сентября 2007 года информационные агентства Норвегии "Афтенпостен" и "НРК" получили от военного руководства страны информацию по основным направлениям оборонной политики в среднесрочной перспективе, которые будут предлагаться парламентариям для использования в бюджетном планировании.
В оценке наиболее вероятных военных угроз командование ВС исключает возможность вооруженного вторжения на территорию Норвегии, вместе с тем допускается возможность перерастания борьбы за природные и энергетические ресурсы Арктики в военный конфликт с Россией. При этом в случае перехода к военным способам разрешения спорных вопросов в норвежско-российских отношениях Норвегия не должна рассчитывать на помощь союзников по НАТО и может полагаться только на свои вооруженные силы. Основной причиной, по которой Норвегия может остаться без поддержки коалиционных сил, Дисен считает повышенное внимание руководства НАТО к борьбе с терроризмом за пределами зоны ответственности блока, например в Афганистане, и снижение приоритета задач территориальной обороны стран-участниц Северо-Атлантического альянса.   
Для приведения норвежских ВС в соответствие оценке угроз национальной безопасности генерал Дисен будет предлагать стортингу предусмотреть в годовых военных бюджетах финансирование продолжения начатых в начале века военных реформ. При этом он считает необходимым продолжить обновление вооружений и военной техники, а также нарастить группировку ВС в Северной Норвегии. Для оптимизации системы управления и экономии бюджетных средств он будет предлагать закрыть штаб объединенного оперативного командования в Йотта (Ставангер) и развернуть новый орган оперативного управления ВС в Буде (ближе к полигонам боевой подготовки в Северной Норвегии и районам возможных конфликтов), а также сделать более сосредоточенной систему тылового обеспечения, сократив при этом семь военных баз.
Более подробно прокомментировать в СМИ содержание доклада "Оборонные исследования 2007" генерал Дисен отказался до окончательного утверждения данного документа и передачи его в стортинг.

Записан

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Realpolitik
« Ответ #54 : 15:56, 03 Октября 2007, Среда »

Норги тоже на перепутье, хотя нужно отметить, что Закон природы о стремлении любой организации к расширению и экспансии пока остается в силе :D несмотря на времена и координаты ;)
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Andrew S

  • Командор
  • *
  • Репутация +14/-1014
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1375
Re: Realpolitik
« Ответ #55 : 16:03, 03 Октября 2007, Среда »

Норвежцы еще в начале 2000-х годов приняли новые доктрины применения своих ВС, в которых предусматривалось проведение самостоятельных операций (ранее применение норвежских ВС планировалось только в рамках операций НАТО). При этом они считают, что за помощью к союзникам следует обращаться только при угрозе применения ядерного оружия, инече, если обратиться к Штатам раньше, то те подомнут под себя все ресурсы Норвежского и Баренцева морей, а значит Штаты являются для Норвегии конкурентами в мирное время.
Записан

nik503

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 314
  • мимо проходил
Re: Realpolitik
« Ответ #56 : 17:03, 03 Октября 2007, Среда »

Довольно взвешеная статья про ПРО. Радует, что без истерики....

http://nvo.ng.ru/forces/2007-09-28/1_pro.html
Записан
Люблю амеров, но не всех......   Эхолот, 502, 503, 502 - 10 лет на все

vershinin

  • Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1856
  • Владимир ВЕРШИНИН
Re: Realpolitik
« Ответ #57 : 14:41, 04 Октября 2007, Четверг »

Для общего развития можно почитать ;)

04.10.2007
Андрей АРЕШЕВ
Какой будет позиция России в случае нападения США на Иран?
Сенат США на заседании 3 октября вновь отказался поддержать требование демократов о выводе американских войск из Ирака до 30 июня 2008 года. Это решение отражало, в том числе, и позицию администрации Буша. А 26 сентября Сенат принял резолюцию, предусматривающую создание шиитского, суннитского и курдского административно-территориальных образований по конфессиональному и этническому признакам. В соответствии с волей американских законодателей, правительство в Багдаде будет отвечать лишь за управление нефтяными доходами и контроль за безопасностью на границе.

Инфо к размышлению, здесь:
http://fondsk.ru/article.php?id=993
Записан
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

mushvn

  • Слава
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +3/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 311
Re: Realpolitik
« Ответ #58 : 21:41, 04 Октября 2007, Четверг »

К политике в нашей стране. В газете «Метро» от 3 октября 2007. Очень маленькой заметкой. Прошла такая информация. Простой подсчёт даёт цифру 2748$ долга на каждого гражданина. Вот такое экономическое чудо. Кто не верит, может обращаться в суд на газету, могу предоставить подлинник.
А другим задуматься, кому расплачиваться за этот «банкет». :-[
Записан
Селигер, Отряд, КВН Лиинахамари, Запорожье

Andrew S

  • Командор
  • *
  • Репутация +14/-1014
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1375
Re: Realpolitik
« Ответ #59 : 09:20, 05 Октября 2007, Пятница »

Об экономисты этом уже давно говорят. Банки-то ладно, они своими активами отвечают по долгам. А вот еще Газпром очень много набрал денег за границей, а это уже государственная компания, и активы его имеют стратегическое значение для страны. Но в принципе сам долг не так страшен, наши же тоже дают в долг. Вопрос в том, с каким знаком получается сальдо и какая степень ликвидности дебиторской задолженности, а об этом я что-то ничего не слышал.А то же у нашей страны есть практика, надавать денег в долг тому, кто никогда их не возвращает.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 25.