Основной раздел > Общение на свободные темы
Realpolitik
vpk:
м это бессилие может не быть реальностью! Это может быть субъективной недооценкой собственных возможностей. В общем, трудно :D Бушу с этим непредсказуемым Ираном.
Африкан Африканыч:
Тут главное нам не быть Петей Ростовым и не пытаться угощать изюмом ни амеров, ни персов!
vpk:
Я там чегой-то видимо напутал и мой ответ ушёл только последней строчкой :рофл:
Я писал о том, что в большинстве случаев (от маминого шлепка по попе грудного младенца, до начала военных действий) если речь идёт о психически нормальных людях, от бессилия повлиять на ситуацию (добиться своего) каким-либо иным способом. Если амеры упрутся в тупик с Ираном, а они умело находят тупики :Д, доказали это за последние лет 50 многократно, то вооруженный конфликт вполне возможен. И я не знаю, даже боюсь предполагать, во что это может вылиться. Иран-не Афган и не Ирак, тут покруче может каша завариться ???
Andrew S:
А это не Ближний Восток, это наши северо-западные окраины. Материал подобран по сообщениям нескольких норвежских СМИ.
В период 25 – 26 сентября в Тромсе по инициативе главнокомандующего ВС Норвегии состоялась конференция по Арктике, в работе которой приняли участие более 200 представителей военных и внешнеполитических ведомств России, США, Канады, Норвегии, Дании и Исландии. В центре внимания участников конференции стоял военно-политический аспект международной активности на Крайнем Севере и развития сотрудничества северных стран по вопросам энергетической безопасности и защиты морских биоресурсов.
В целом выступавшие подчеркивали, что в настоящее время отсутствуют прямые предпосылки к возникновению вооруженного конфликта в регионе. Вместе с тем военные представители стран НАТО не отрицали необходимости своего военного присутствия в арктических морях.
Во вступительной речи норвежский министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен подчеркнула, что присутствие ВС Норвегии на северных окраинах страны является необходимым для контроля ситуации и своевременного реагирования на ее изменения. Также она обратила внимание на позитивные тенденции развития российско-норвежских отношений. Обе страны, в конце концов, полностью ушли от противоречий "холодной войны" и в настоящее время являются хорошими торговыми партнерами. Вместе с тем вызывает настороженность рост военного бюджета России и повышение активности российской авиации у норвежского побережья, но военно-политическое руководство Норвегии не расценивает это как угрозу национальной безопасности.
Позицию министра обороны подтвердил главнокомандующий норвежскими ВС генерал Сверре Дисен: "Пока мы не видим никакой угрозы, но есть ряд факторов, которые могут стать основой для будущих угроз". К таким факторам он отнес борьбу за нефтегазовые и рыбные ресурсы Арктики, а также стратегически важные морские пути.
Соответственно, как и министр обороны, главнокомандующий ВС Норвегии подтвердил, что войны между мировыми державами на Крайнем Севере не будет, и объяснил необходимость сохранения военного потенциала в Северной Норвегии важностью национальных интересов в Арктике и международной значимостью региона.
Несмотря на то, что на конференции руководство норвежских вооруженных сил подчеркивало отсутствие угроз национальной безопасности с восточных рубежей и необходимость только сохранения присутствия своего контингента на севере страны, в настоящее время военным ведомством готовятся предложения стортингу по усилению военной группировки, противостоящей России.
28 июня 2007 г. штаб ВС Норвегии приступил к разработке документа "Оборонные исследования 2007", который определит основные направления и экономическое обоснование развития национальных вооруженных сил на период 2009 – 2012 годы.
В конце сентября 2007 года информационные агентства Норвегии "Афтенпостен" и "НРК" получили от военного руководства страны информацию по основным направлениям оборонной политики в среднесрочной перспективе, которые будут предлагаться парламентариям для использования в бюджетном планировании.
В оценке наиболее вероятных военных угроз командование ВС исключает возможность вооруженного вторжения на территорию Норвегии, вместе с тем допускается возможность перерастания борьбы за природные и энергетические ресурсы Арктики в военный конфликт с Россией. При этом в случае перехода к военным способам разрешения спорных вопросов в норвежско-российских отношениях Норвегия не должна рассчитывать на помощь союзников по НАТО и может полагаться только на свои вооруженные силы. Основной причиной, по которой Норвегия может остаться без поддержки коалиционных сил, Дисен считает повышенное внимание руководства НАТО к борьбе с терроризмом за пределами зоны ответственности блока, например в Афганистане, и снижение приоритета задач территориальной обороны стран-участниц Северо-Атлантического альянса.
Для приведения норвежских ВС в соответствие оценке угроз национальной безопасности генерал Дисен будет предлагать стортингу предусмотреть в годовых военных бюджетах финансирование продолжения начатых в начале века военных реформ. При этом он считает необходимым продолжить обновление вооружений и военной техники, а также нарастить группировку ВС в Северной Норвегии. Для оптимизации системы управления и экономии бюджетных средств он будет предлагать закрыть штаб объединенного оперативного командования в Йотта (Ставангер) и развернуть новый орган оперативного управления ВС в Буде (ближе к полигонам боевой подготовки в Северной Норвегии и районам возможных конфликтов), а также сделать более сосредоточенной систему тылового обеспечения, сократив при этом семь военных баз.
Более подробно прокомментировать в СМИ содержание доклада "Оборонные исследования 2007" генерал Дисен отказался до окончательного утверждения данного документа и передачи его в стортинг.
vershinin:
Норги тоже на перепутье, хотя нужно отметить, что Закон природы о стремлении любой организации к расширению и экспансии пока остается в силе :D несмотря на времена и координаты ;)
Навигация
Перейти к полной версии