Основной раздел > Общение на свободные темы

Realpolitik

<< < (101/146) > >>

Африкан Африканыч:
А вто и реакция японцев на северокорейские штучки-дрючки.

ТОКИО, 07:47 31.10.2008 - РИА Новости Андрей Фесюн. В декабре японские ВМФ планируют провести испытание систем ПРО морского базирования по перехвату ракет с разделяющимися боеголовками, сообщил вечером в минувший четверг представитель военного ведомства страны.
По его информации, цель будет запущена с ракетного полигона Кауаи в Тихом океане, и ее планируется сбить системами, установленными на японском эсминце "Текай".
В минувшем декабре силы ПРО эсминца "Конго" впервые осуществили перехват ракеты средней дальности с неразделяющейся боеголовкой неподалеку от Гавайского архипелага.
Нынешнее испытание систем гораздо более сложное, поскольку японским военным предстоит отличить настоящую боеголовку среди серии ложных, сообщил представитель Министерства обороны.
http://www.rian.ru/world/20081031/154153865.html

Африкан Африканыч:
Коллеги, а в Астане-то, где сейчас проходит заседание Совета премьер-министров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), судьбоносные решения принимаются...

Помочь резервами
Просят Россию и Китай страны ШОС

РБК daily, 31.10.2008

Страны Центральной Азии рассчитывают, что Россия и Китай как лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и чемпионы по объемам ЗВР помогут им избежать дефолтов. Взамен Москве и Пекину предложены приоритетные права на использование ресурсов и геополитического положения азиатских соседей. Таким образом, Россия и Китай смогут использовать кризис для укрепления своих позиций в регионе.

Дыхание кризиса Центральная Азия ощутила на себе сполна.

ЗВР Казахстана (27,5 млрд долл.) уже на треть потрачены и продолжают таять, поскольку кризис в банковской системе и на рынке недвижимости здесь начался годом раньше.

Экономика Узбекистана падает из-за удешевления сырья.

Таджикистан и Киргизия балансируют на грани страновых дефолтов и зимних продовольственных бунтов.

Серьезные проблемы и у ряда стран — наблюдателей ШОС. Так, в Монголии есть ресурсы, но не развита инфраструктура, под которую нужны деньги.

Предоставить их внутри ШОС могут лишь мировые лидеры по объему ЗВР Россия и Китай.

Китай своим положением активно пользуется. Так, Эксимбанк Китая в следующем году намерен выделить кредит в 50 млн долл. на модернизацию узбекского угольного разреза «Ангренский», от которой после фиаско «цветной революции» в Андижане отказался консорциум германских TyssenKrupp и MAN. В Астане премьер Китая Вэнь Цзябао призвал «ускоренными темпами» финансировать пилотные проекты в энергетике, транспорте и телекоммуникациях и предложил разработать программу развития автодорожных сетей ШОС. Отметим, что Пекин также финансирует строительство газопровода из Туркмении и нефтепроводов из Казахстана и России в Китай.

Премьер Казахстана Карим Масимов вчера призвал создать единый энергорынок ШОС на основе существующей системы трубопроводов между Россией, странами Центральной Азии и Китаем, а также транспортный коридор Западный Китай — Западная Европа через нашу страну (Россию - М.Ш.). Напомним, в ранее подписанной г-ном Масимовым «Стратегии транспортного развития Казахстана до 2030 года» рассматривались конкурирующие проекты коридора.

Несмотря на явную конкуренцию за доступ к ресурсам Центральной Азии, у Москвы и Пекина есть общие интересы в регионе. Западные проекты транскаспийских газо- и нефтепроводов раздражают обе столицы. Россию не устраивает наличие в Киргизии авиабазы США, а Китай — возможное появление базы ВВС Индии в Таджикистане. Однако при этом Россия ориентируется на двухсторонние проекты, Китай же склоняется к многосторонним. Как показала история с проектами «Русала» в Таджикистане, для Москвы важны госгарантии инвестиций, Китай же рассматривает их как помощь. И пока неясно, чья стратегия окажется эффективнее.
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/31/focus/388773

Амерам и НАТО - под зад коленом из Средней Азии. Кстати, Индия - как традиционный геополитический противник Китая - в случае с авиабазой в Таджикистане льет воду на американскую мельницу. И вообще амеры сейчас вовсю заигрывают с индийцами - нестабильность в Пакистане, "ядрёное" сотрудничество и проч. темы. Можно и китайцам подыграть, чтобы индийцев на место поставить.

И еще одно немаловажное обстоятельство...

Бороться с кризисом будут деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, в которое входят крупнейшие банки стран сотрудничества. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, который также является председателем совета Межбанковского объединения ШОС, сказал, что ведущие финансовые учреждения стран должны делиться своим опытом ликвидации последствий кризиса. Вдобавок планируется создать фонд развития ШОС, откуда пойдет финансирование совместных программ и проектов.
По словам Дмитриева, сейчас активно обсуждается отказ от расчетов в долларах на территории стран ШОС. Если это предложение будет принято, то все платежи будут идти в национальных валютах.
http://kp.ru/daily/24190.4/397745/

vpk:
Я тоже вчера и сегодня много по этому поводу прочитал, посмотрел.
Китайцы не дураки, у них даже иероглиф "кризис" состоит из двух: "слом, разрушение" и "открытый, свободный путь". Они ментально, на уровне культуры воспринимают кризис, как новые возможности, это понятие для них не несёт в себе однозначно негативного смысла, как в западной, да и в нашей культуре. Такой союзник, если удастся преодолеть взаимные косорезы - это не просто шанс, это совершенно другой уровень!
Жаль только, что слишком сильна в наших верхах прозападная составляющая :(

Африкан Африканыч:
Выдержка из вчерашнего вечернего эфира "Эхо Москвы": политолог Максим Шевченко в передаче "Особое мнение"

М.Шевченко: Мне лично кажется, я тут побился об заклад со многими - я уверен, что Маккейн победит во вторник. Я понимаю, что мое мнение никак не окажет влияния на американские выборы, но я могу объяснить, на чем основывается моя уверенность. А американцы – люди очень основательные в массе своей, стоящие твердо на своей земле и четко понимающие свое происхождение, свои права, и они на самом деле на пиаршум, особенно в центральной Америке, в центральных штатах, не особенно реагируют. Там штаты, где очень четко знают, что такое расовое различие, что такое свой, что такое чужой, что такое принадлежность к одной церкви и принадлежность к другой.

…Просто Америка в гораздо меньшей степени манипулируема, чем нам кажется. Я вас уверяю, что это все, что там происходит, чем мы привыкли понимать… Они очень коренные люди, и кампания Маккейна, на мой взгляд, построена идеально. Она построена совершенно. Она построена без таких шокирующих вещей. Допустим, какой пиар-ход в кампании Маккейна за последнее время был самый сильный? Это вторжение американской армии в Сирию.

…Сара Пейлин, в отличие от Обамы, была губернатором достаточно сложного штата. Представляете, что такое штат Аляска? Штат Аляска – это как наша северная территория. Это штат, где надо решать вопросы с топливом, с продовольствием, с индейскими территориями, с миграциями животных. Там же везде заповедники и «зеленые» пасутся. Их не меньше, чем оленей, в штате Аляска. Журналисты, которые там бывали, мне рассказывали, что там очень следят. Там оленя просто так не обидишь. Или гризли какого-нибудь. Там работают крупнейшие нефтяные компании. Там вообще-то Сара Пейлин, над которой все смеются и издеваются неподобающим образом, является матерью пятерых детей, причем один из которых, к сожалению, по-моему, болен. Она является губернатором труднейшего северного штата и, как говорят, успешно справлялась эти годы со своими обязанностями. И она является очень верующим и достойным человеком. Для циничных пиарщиков из Бостона, Чикаго и Манхэттена она, наверное, смешна. Но для большинства американского населения, белого тем более, подчеркну, протестантского, баптистского и пятидесятнического, она совсем не смешная. Она реальная, она плоть от плоти их. Она такая же, как большинство американок, только еще более красивая и более изящная. И более живая.

…Знаете, вообще эта кампания, которую ведут пиарщики Обамы против Маккейна и против Сары Пейлин, омерзительная. Потому что про Маккейна все время подчеркивают, что он какой-то старый и немощный. Это все-таки ветеран войны. Я считаю его нашим противником, но я не могу относиться к этому человеку без уважения. Это боевой офицер – 17 боевых наград, у него какое-то безумное количество. В плену, говорят, вел себя достаточно достойно. Есть, конечно, разные сведения на этот счет, но в целом был переломан, перебит и так далее.

…Я сказал, что если они действуют в информационном поле, то для Маккейна, допустим, пиар-ходом было отвратительное вторжение американской армии на территорию Сирии, убийство мирных жителей, детей, которое в Америке было преподнесено как огромный успех против Алькаиды, как эффективность американской армии. На самом деле, они там расстреляли детей – трупы показаны всему миру. Уничтожены несколько домов в сирийской деревне. И так далее. Это вот реальный пиар-ход, который, поверьте, добавил и всей этой политике оккупации Ирака, и всей этой политике войны уверенности и силы. Я думаю, что внутри Америки американское население смотрит совсем иными глазами на кампанию Маккейна и кампанию Обамы, нежели мы, со стороны. Мы видим как бы цирк шапито, из которого какие-то конфетти вылетают, все сверкает, какие-то там афиши вывешиваются. А внутри совсем другое происходит, за кулисами. За кулисами совсем другие страсти кипят.

Почему я уверен в победе Маккейна? Потому что именно кампания Маккейна в меньшей степени строится на этой буффонаде, на этом гламуре, в гораздо большей степени дышит, как сказал поэт в свое время, почвой и судьбой. Он гораздо ближе к реальной Америке.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/549904-echo/

Африкан Африканыч:
Вот примечательная статья из британской "Дейли Телеграф". Перевод мой - за качество прошу прощения.

Командир британского спецназа в Афганистане подал в отставку в знак протеста против гибели своих подчиненных, обвинив правительство в «преступной халатности»

Thomas Harding, Defence Correspondent
11:17PM GMT 31 Oct 2008
The Daily Telegraph

Командир подразделения спецназначения британского воинского контингента в Афганстане майор Себастьян Морли ((Major Sebastian Morley) написал рапорт об увольнении с военной службы в знак протеста против политики правительства в вопросе обеспечения британского контингента в Афганистане.

Майор Морли, двоюродный брат покойной Принцессы Уэльской Дианы, выпускник элитного Итонского университета, внук медиамагната лорда Бивербрука, до последнего времени командовал 4-й ротой 23-го полка СпН (the commander of D Squadron, 23 SAS). Резервисты этой роты в количестве 100 человек  были направлены в афганскую провинцию Гельменд для контроля действий элитных частей афганской полиции в отсутствие возможности задействовать регулярный компонент британского СпН, 22-й полк (22 SAS), действующий с высоким оперативным напряжением в Ираке.

В прошении об отставке командир подразделения СпН обвинил чиновников Минобороны в «хроническом недофинансировании» вооружения и военной техники, которое стало причинной гибели его подчиненных. Неспособность Минобороны закупать лучшую, чем имеется на вооружении технику он квалифицировал «в лучшем случае – как ошибку, в худшем – как преступление».

Это уже четвертая отставка в британских силах СпН после отставок полковника Стюарта Тутола (Col Stuart Tootal), бригадира Эдда Батлера (Brig Ed Butler) и командира 22-го полка СпН (commanding officer of 22 SAS), имя которого не указано.

Конкретным поводом для написания рапорта стали обстоятельства гибели четырех военнослужащихего батальона, включая одну женщину,  в июне сего года в провинции Гельменд: автомобиль Snatch Land Rover, на котором они ехали, подорвался на фугасе.

Британскиt спецназовцs называют автомобили данного типа «гробами на колесах» (mobile coffins) по причине их полной непригодности для использования в зоне боевых действий: они не выдерживают огня даже стрелкового оружия и не способны передвигаться по пересеченной местности. Изначально Snatch Land Rover разрабатывался как средство передвижения правоохранительных сил, действующих в Северной Ирландии. Snatch Land Rover является причиной гибели 34 британских военнослужащих или каждого восьмого из погибших в Ираке и Афганистане. Только сейчас началась их замена в действующих частях.

Каждый десятый британский спецназовец на Среднем Востоке вынужден обходится без ночных прицелов действуя сплошь и рядом в темное время суток. Спецназ зачастую для переброски сил просит помощи армейской пехоты, вооруженной бронированными машинами Mastiff либо вынужден выдвигаться в район назначения в пешем порядке.
http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/onthefrontline/3332417/Exclusive-SAS-chief-quits-over-negligence-that-killed-his-troops.html

Что же здесь примечательного?

Во-первых, "успехи" коалиционных сил в Ираке столь велики, что кадрового спецназа едва хватает на эту страну, об Афгане уже не приходится думать. Туда бросают резервистов или, если назвать вещи своими именами, употребив привычный нам термин "партизан". Причем интерсненькую им ставят задачу: надзирать за действиями "элитных" сил туземной полиции. Если "элита" требует надзора, то что же говорить о всем остальном правоверном воинстве? Ну, не нам с вами удивляться боеспособности частей афганской армии. В 1979-1988 годах за ними тоже приглядывали и к реальным операциям на всякий случай не привлекали, чтобы себе жизнь не усложнить.

Второй примечательный момент - непрофессионализм "спецов". Высокомерные британцы после стольких лет в Ираке и Афгане так и не научились у нас, воюющих не по правилам диких московитов, ездить на броне, т.е. не внутри, а на моторном отделении и башне бэтэров. Кстати, и автомобили грузовые у них в районе боевых действий по большей части в бескапотном исполнении. Невдомек им беднягам, что при наезде на фугас у водителя и старшего машины, скажем Урала или ЗиЛа-130 есть шанс, ибо все ограничивается отрывом переднего моста, а у водителя КамАЗа и ГАЗ-66 никаких шансов нет. А на бэтэрах тоже ездят с открытыми люками, чтобы взрывной волной не сплющило экипаж. Десант, понятное дело, НА броне, а не ЗА броней: взрывной волной в кювет выбросит и жив будешь, да и кумулятивной струи есть шанс избежать.

Третий примечательный момент - это нежелание отцов-командиров отвечать за непрофессионализм. УАЗики им их британские мешают, оказывается, ловить басмачей. Ха-ха. Нашим бы спецам в Афоне в 1985-1987 годах их проблемы... Чуют ребята, что палёным пахнет, вот и валят с передовой антитеррористического фронта. Но валят красиво, как и подобает лордам, излив желчь гнева на тупых чиновников (которые, пусть и с опозданием, но делают выводы - машины-то заменяют). Бзделоваты лорды, бзделоваты. Профессиональная армия! К которой нас на веревочке тянут Мебельщик и иже над ним.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии