Основной раздел > Общение на свободные темы

Realpolitik

<< < (104/146) > >>

Африкан Африканыч:
Сколько волка не корми...

МОСКВА, 05:36 12/11/2008 - РИА Новости. Узбекистан приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) - причины этого шага неизвестны, однако предпринят он был буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении республики, введенные в 2005 году после событий в Андижане, сообщает в среду газета "Коммерсант".
"Ташкент в середине октября уведомил о приостановке своего членства в организации. Причин они нам не объяснили, но могу сказать, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) даже предлагал слить ее с ОДКБ",- цитирует издание слова высокопоставленного источника в МИД РФ.
Кроме того, по словам дипломата, узбекская сторона крайне ревностно относилась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
Как отмечает издание, история взаимоотношений Узбекистана с Россией, в том числе в рамках ЕврАзЭС, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане (по официальным данным, погибших было менее двух сотен, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч).
Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), из которой уже однажды выходил в 1999 году.
В этом году, впервые после андижанских событий, Запад взял курс на нормализацию отношений с Узбекистаном. На саммите 1 сентября страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. А 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия - в связи с улучшением ситуации с правами человека. Уже через три дня, пишет "Коммерсант", Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.
"Выход Узбекистана из ЕврАзЭС пока не свидетельствует о том, что Ташкент радикально меняет свои внешнеполитические приоритеты. Однако это шаг крайне символичен. Приостановка членства же явно является демонстративным жестом. В том случае, если Узбекистан и вправду решил ускоренными темпами идти навстречу Западу, можно ожидать, что в ближайшее время он захочет выйти и из ОДКБ. Это будет более ощутимым ударом, так как на последнем саммите этой организации было решено превратить ее в военный блок наподобие НАТО. Впрочем, источники в МИДе заверили, что пока никаких телодвижений в отношении ОДКБ Узбекистан не предпринимал", - пишет "Коммерсант".
http://www.rian.ru/politics/20081112/154857624.html

Да пусть Каримов уходит и из ЕврАзЭС, и из ОДКБ. Пусть только при этом безарбайтеров своих прихватит и прокормит их либо у себя, либо в Европе - там, наверное, на стройках дефицит рабсилы обозначился. Я думаю визовый режим узбекам обязательно пересмотрят - в качестве взаимной вежливости.
Как там пелось в известной советской песне? Если невеста уходит к другому, то не известно кому повезло.
А в народе говорят: баба с возу - кобыле легче.

Вообще это подтверждает главное: все бывшие республики СССР проституировали и будут проституировать между Россией и Западом. Такова судьба всех без исключения лимитрофов - что к западу от России, что к востоку. Потому что как государства они не могут состоятся иначе как на антироссийской идеологии. Искусственные образования.

Африкан Африканыч:
Турция занимает уникальную позицию на мировой политической арене и готова исполнять роль посредника в вопросе урегулирования отношений между США и Ираном. "Мы готовы стать таким посредником. Я считаю, что мы сможем принести пользу", - подчеркнул премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган в опубликованном сегодня интервью The New York Times, которое приурочено к предстоящему 14-15 ноября в Вашингтоне саммиту стран "Группы двадцати".

Эрдоган полагает, что избрание демократа Барака Обамы новым президентом США на выборах 4 ноября открывает большие возможности для налаживания отношений между Вашингтоном и Тегераном. На прошлой неделе президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад направил в адрес Обамы послание, в котором поздравил его с победой на выборах. "Это - шаг, которым необходимо воспользоваться", - отметил турецкий премьер. Он считает своевременным активизировать усилия в области налаживания отношений США и Турции с целью не допустить эскалации напряженности и военной агрессии против Тегерана. "Мы с глубокой обеспокоенностью наблюдаем за американо-иранскими отношениями. Полагаем, что подобные вопросы следует решать за столом переговоров. В наш век войнами ничего не решишь", - отметил Эрдоган.

По мнению западных дипломатов, Анкара крайне опасается военного конфликта у своих границ, а также повторения с Ираном сценария вторжения в Ирак 2003 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/news/news192155

Кто ж будет спокойно наблюдать за тем, как вблизи его дома пытаются затушить бензинчиком уже горящий костер! Турки реально боятся, что в случае нападения на Иран в дополнение к уже фактически независимому иракскому Курдистану появится еще и иранский. Так и турецкий Курдистан потерять недолго...

Африкан Африканыч:
Чьими руками ведутся войны в наше время...


Леонид Ивашов: «Тайные армии следов не оставляют»
Беседа с президентом Академии геополитических проблем о частных военных корпорациях (негосударственных армиях)

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/leonid_ivashov:_taynie_armii_sledov_ne_ostavlyajut_2008-11-12.htm

Африкан Африканыч:
Deutsche Welle 13.11.2008
Заявление Путина по Nord Stream в Берлине восприняли как политическое давление
Власти Германии крайне критично отреагировали на заявление российского премьера по поводу того, что Москва способна свернуть проект строительства газопровода Nord Stream

Правительство в Берлине отреагировало жесткой критикой на заявление Владимира Путина о том, что Москва способна свернуть проект строительства газопровода, по которому Россия планирует поставлять энергоносители прямиком в Германию, по дну Балтийского моря. Напомним, что в среду 12 ноября по окончании переговоров с финским премьером Матти Ванханеном Путин сказал, что вместо реализации плана Nord Stream ("Северный поток") Москва может начать строить заводы по производству сжиженного газа и отправлять его "на другие рынки".

Еврокомиссия напоминает о "коммерческом проекте"

В ответ на это заявление Путина Еврокомиссия напомнила, что газопровод "Северный поток" - это в первую очередь коммерческий проект, поэтому он не может претендовать на особую политическую поддержку. Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс подчеркнул, что в единой Европе существуют нормы по охране окружающей среды, которые действуют в неизменном виде для всех, и снижать эти экологические стандарты ЕС не намерен.

Не менее критично отнеслись к высказываниям российского премьера и в Германии - стране, в которую Россия, собственно, и планирует поставлять газ по дну Балтийского моря. Напомним, что Nord Stream должен соединить напрямую российский Выборг и немецкий Грайфсвальд. Проект строительства этого газопровода активно лоббировал в пору своего пребывания в должности канцлера ФРГ Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), который сейчас возглавляет комитет акционеров Nord Stream - компании-оператора проекта.

Германия не приемлет угроз

Нынешнее правительство Германии, как ранее признала канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), тоже считает "Северный поток" стратегически важным для Европы проектом. Но претворять этот проект в жизнь следует не угрозами, а "мерами, укрепляющими доверие". Об этом заявил в четверг, 13 ноября, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхоф (Andreas Schockenhoff). Возможный переход России на производство сжиженного газа, упомянутый Путиным, он назвал "неприемлемой альтернативой". По словам немецкого политика, перегружать Балтийское море танкерами было бы безответственным шагом.

Кроме того, Шоккенхоф подчеркнул, что в принятии срочных решений по Nord Stream нет необходимости, точно так же, как нет и поводов для угроз о прекращении строительства. Правовое государство устроено так, продолжил представитель МИД ФРГ, что сначала правительства и парламенты соответствующих стран должны тщательно изучить все юридические и экологические аспекты этого проекта. А на это требуется время.

За установление масштабов возможной угрозы

Для строительства газопровода "Северный поток", первые поставки газа по которому намечены на 2011 год, необходимо согласие Дании, Германии, России, Финляндии и Швеции. Последние две страны пока не представили результатов своих экологических экспертиз, от которых зависит дальнейшая судьба проекта.

Независимое исследование, которое позволит установить масштабы возможной угрозы Nord Stream для окружающей среды, требует провести и Еврокомиссия. Это предложение поддержал Европарламент, который в принципе одобряет идею строительства нового газопровода в Европу. Литва, Эстония и Польша, опасающиеся оказаться отрезанными от российского газа, выступают против реализации проекта.
Строительство газопровода поручено российско-германскому акционерному консорциуму Nord Stream, 51 процент акций в котором принадлежат "Газпрому". Часть экспертов предсказывает, что к 2030 году 85 процентов своего спроса на газ Евросоюзу придется покрывать благодаря поставкам из России.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3791062,00.html

Позволю себе ряд комментов:

(1) "жесткая критика" = обкакались от страха
(2) "неприемлемая альтернатива" = что угодно, только не это
(3) вот именно что "первую очередь коммерческий проект" - чем согласовывать проект трубы с каждой шавкой, лающей с берегов Балтийского моря, нам проще перейти к варианту сжижения газа с последующей транспортирвкой его уже не только на европейский рынок, но и на любой другой - например, североамериканский - и не факт, что танкеры-газовозы будут загружаться в портах Балтийского моря.
(4) как раз для нас это срочно, ибо "время - деньги"

Почаще надобно нагибать наших евро-"партнеров". Чтобы "в тонусе" были!

Да здравствует пятый вид вооруженных сил России - Газпром!

vpk:
Позволю себе ряд комментов:

(1) "жесткая критика" = обкакались от страха
(2) "неприемлемая альтернатива" = что угодно, только не это
(3) вот именно что "первую очередь коммерческий проект" - чем согласовывать проект трубы с каждой шавкой, лающей с берегов Балтийского моря, нам проще перейти к варианту сжижения газа с последующей транспортирвкой его уже не только на европейский рынок, но и на любой другой - например, североамериканский - и не факт, что танкеры-газовозы будут загружаться в портах Балтийского моря.
(4) как раз для нас это срочно, ибо "время - деньги"

Почаще надобно нагибать наших евро-"партнеров". Чтобы "в тонусе" были!

Да здравствует пятый вид вооруженных сил России - Газпром!
[/quote]

кроме того, мне кажется, альтернатива может быть и более интересной!
Что, кроме отсутствия денег и воли к исполнению, может помешать строить одновременно и трубу и заводы с газовозами (которых фины да шведы на своих верфях наклепают, только успевай акты приёмки подписывать, имел удовольствие наблюдать финскую верфь в работе) ? А к последним флот сопровождения...
Перспектива, думается, привлекательная! Деньги под такой проект точно найдутся, он же окупится лет за 10-15 , не больше. И рубль станут с большой буквы Рэ читать 8)
 А вот насчёт воли... вопрос! Это нужно решиться на противостояние с Евросоюзом. Да и пиндосы не от восторга захлебнутся!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии