Основной раздел > Общение на свободные темы
Realpolitik
Африкан Африканыч:
Achtung! Achtung!
Правительство Германии 19 ноября 2008 достигло компромисса в вопросе о правовой основе и порядке действия немецкого военно-морского флота у берегов Сомали в случае захвата судов пиратами. Планируется, что военные корабли бундесвера примут участие в совместной миссии Евросоюза Atalanta, направленной на борьбу с пиратством у восточного побережья Африки.
По сведениям интернет-издания Welt online, соответствующее соглашение достигнуто на уровне госсекретарей МИДа Германии, министерства обороны, внутренних дел и юстиции. Окончательное решение правительство собирается принять 3 декабря 2008.
Главными спорными пунктами были вопросы: когда и при каких обстоятельствах немецкие военные моряки могут задерживать предполагаемых пиратов в открытом море или даже в территориальных водах Сомали, и в чью компетенцию входит преследование задержанных по закону?
Как сообщило издание Zeit online, министерства сумели договориться, опираясь на существующие законы. Так, военные корабли ФРГ смогут действовать против пиратов с целью освобождения заложников. Если на борту захваченного пиратами судна нет граждан Германии, то бундесвер после освобождения судна может передать пиратов сомалийским властям. Если же, по мнению капитана военного корабля, в результате захвата судна пиратами нарушено немецкое правовое поле - например, если среди заложников были граждане Германии - то бундесвер имеет право задержать пиратов до прибытия немецкой полиции.
Atalanta является военной миссией ЕС, опирающейся на соответствующую резолюцию СБ ООН. По некоторым данным, зона ответственности военных кораблей стран ЕС будет распространяться на 500 морских миль (около 1 тыс. км) вокруг побережья Сомали. Фактические патрулированием будет охвачен регион от Суэцкого канала до Индийского океана.
Согласно предварительным планам, миссия должна начаться в декабре 2008 года. Однако, как пишет Welt online, официальное начало борьбы ЕС с сомалийскими пиратами может быть отложено. Дело в том, что директива, на основе которой разрабатывается план операции, вышла на три недели позже запланированного срока из-за разногласий между некоторыми странами ЕС.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3805525,00.html
Африкан Африканыч:
Еще раз о частных военных корпорациях: ландскнехты, но теперь уже на море...
Там, где государство не хочет или не может действовать, действует частник (при тайной поддержке государства и "ненавязчивой" рекламе услуг частника с его же, государства, стороны). Этакий рэкет со стороны госструктур по отношению к судовладельцам, напоминающий ситуацию со страховой медициной: типа, ОМС ничего чсерьезного обеспечить не может, посему выписывайте себе полис ДМС.
Военно-морская бизнес-стратегия
Частные охранные агентства начали свою войну у берегов Сомали и Йемена
Евгений Хвостик
Газета «Коммерсантъ» № 210(4027) от 19.11.2008
Нападения на торговые суда у Сомали и в Аденском заливе уже вызвали деловой интерес у крупных западных частных охранных агентств. Некоторые из них уже направили своих сотрудников для защиты судов от пиратов и даже успели спасти от них танкер. При этом представители американских военно-морских сил сами признают, что только их кораблями защитить судоходство будет очень сложно, и призывают судовладельцев активнее пользоваться услугами частных структур.
Несколько дней тому назад сотрудники британской компании Anti-Piracy Maritime Security Solutions (APMSS), занимающейся охраной торговых судов от пиратов, в 18 милях от побережья Йемена отразили нападение на танкер, перевозивший химические вещества. Госпринадлежность танкера не раскрывается. Пиратов удалось отогнать при помощи нелетального оружия — так называемой звуковой пушки. Это устройство передает узконаправленный звук мощностью в 186 децибел на расстояние до 1,6 км. По словам специалистов, на расстоянии менее 50 м человек, подвергающийся его воздействию, может навсегда потерять слух. Такие устройства уже несколько лет находятся и на вооружении ВМС США.
Сам инцидент руководитель APMSS Ник Дэвис коротко описал в интервью изданию Lloyd`s List: "Когда охрана увидела быстроходные лодки, приближающиеся к танкеру, они включили звуковое устройство. На расстоянии примерно 500 м нападавшие повернули назад". По словам господина Дэвиса, в настоящий момент команды APMSS по три человека каждая (в них входят бывшие служащие спецподразделений) занимаются сопровождением шести судов в Аденском заливе. На сайте компании указаны расценки на услуги: день работы одной такой команды — £2150. Отдельно (£185 в сутки) клиентом оплачивается аренда той самой "звуковой пушки" для охраны — акустического устройства дальнего действия (Long Range Acoustic Device, LRAD), а также тепловизора, раций, осветительных и сигнальных устройств. Плюс стоимость страховки на команду — £1000 за рейс.
Одним из первых, в конце октября, к борьбе с пиратством у Сомали подключилось крупнейшее американское частное охранное агентство Blackwater Worldwide, получившее мировую известность в сентябре прошлого года, когда его охранники на одной из багдадских площадей открыли стрельбу по предполагаемым террористам, убив 17 мирных жителей. Blackwater Worldwide уже заявило о готовности отправить в Аденский залив свое судно McArthur, приобретенное у правительства США и модернизированное в 2006 году. Это многоцелевой катер огневой поддержки (длина — около 50 м, водоизмещение — 830 т), оборудованный вертолетной площадкой. Команда McArthur — 14 человек, еще 30 он может принимать на борт дополнительно. По словам исполнительного вице-президента Blackwater Билла Мэтьюза, с агентством уже связались несколько судовладельцев, которые нуждаются в сопровождении грузов. И в настоящее время компания уже заканчивает оформление соответствующих разрешений на работу в Аденском заливе. Одновременно, в конце октября, руководитель другого американского частного охранного агентства Hollow Point Protective Services Джон Харрис заявил, что оно также ведет переговоры "с заинтересованными сторонами" о предоставлении защиты судам в заливе.
Тем временем американские военные моряки заявляют, что справиться с пиратами только их силами очень сложно. "Наше присутствие в регионе помогает выявлять и отражать атаки, но ситуация с Sirius Star ясно показывает, что пираты могут менять свою тактику",— заявил вчера вице-адмирал Билл Гортни (5-й флот США), командующий Объединенными силами безопасности. Он признал, что его корабли не могут поспеть всюду, призвав судовладельцев самим принимать меры безопасности, включая и использование услуг частных охранных структур. По данным ВМС США, из 15 атакованных в последнее время торговых судов по меньшей мере на 10 не были приняты никакие меры предосторожности. "Компании, не задумываясь, используют частных охранников для защиты своих предприятий и товаров на суше,— заявил вице-адмирал.— Не вижу причин для того, чтобы не делать то же самое для защиты в море судов и их экипажей".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1074973
Отцы, да это же золотая жила для наших отставных спецов (парусников, холуайцев и ребят со зверофермы) - военно-морской ЧОП!
А если бы еще и ТЛ-1666 при списании передали бы "в надежные руки", наши спецы прокормили бы не только себя, но и весь ВМФ.
Даешь внебюджетное финансирование отечественного флота!
P.S. McArthur - списанное океанографическое судно, а Blackwater Worldwide укомплектовано сплошь и рядом бывшими Navy SEALs.
Африкан Африканыч:
Пираты из ЮАР готовы поддержать своих сомалийских "собратьев"
09:57 20.11.2008, Известия.Ру
...по данным Международного бюро судоходства, обстановка в Индийском океане вышла из-под контроля. Теперь опасной считается чуть ли не вся западная часть океанской акватории. Институт исследований в области безопасности (ЮАР) высказывает опасения, что в скором времени атаки пиратов могут начаться и близ берегов Южной Африки. В этой стране давно и активно действуют мощные криминальные сообщества, в том числе в крупнейших в Африке портах Кейптаун и Дурбан. Сейчас, когда многие судоходные компании под влиянием обстановки у берегов Сомали предпочитают маршрут вокруг южной оконечности Африки, южноафриканские преступники вполне могут воспользоваться этим, замечает ИТАР-ТАСС.
http://www.izvestia.ru/news/news192650
Сдаётся мне, амеры сделали ставку на глобальную дестабилизацию.
Началось с Аденского залива, теперь вот расползается по Индийскому океану. Пока в сторону юга Африки... Однако не стоит забывать о том, что до недавнего времени самым пиратским местом был Малаккский пролив и Андаманское море - в восточной части Индийского океана.
Кому это выгодно?
Индийский океан для Китая - для его коммуникаций, обеспечивающих бесперебойную подачу стратегического сырья из Африки и со Среднего Востока - самое больное место.
Кто-то хочет не дать Китаю воспользоваться своей временной (как ему кажется) слабостью.
vershinin:
--- Цитата: mushvn от 22:59, 19 Ноября 2008, Среда ---В таких условиях, по мнению министра, необходимо адаптировать экономику к снижению экспортных доходов, что неизбежно приведет к ухудшению платежного баланса. Кроме того, России необходимо искать собственные источники для долгосрочного кредитования.
Чтобы это значило????? ???
Все достижения великого Пу уже и не досижения? Вначале корумпированная вертикаль власти теперь не удачная модель экономики.
--- Конец цитаты ---
Думается, что это значит только то что это значит, без всякого подтекста :)
Ибо когда коррумпированная вертикаль власти КПСС вела корабль СССР на полном ходу на рифы, изодрав в клочья паруса, измотав долготерпеливый народ то войнами, то коммунистическими изысками и полным бредом, выезжая на предпоследних издыханиях выжатой как лимон экономики и тех же самых невосполнимых ресурсах природы; или когда ЕБН сотоварищи развалил еще чего-то живое в России практически до конца, доведя страну до грани гражданской войны - строитель хренов.
А теперь, когда страна воспряла не мытьем так катаньем, есть у батьки или кого там "золотой запас" и мы теперь можем перебирать харчами, пойти туда же гнать на запад-восток ресурсы наших недр, либо делать напрашивающееся очевидное и создавать экономику практически с нуля.
Мы снова на перепутье, но корабль на ходу и посреди фарватера, а впереди открытое море :D
В конце концов только слепой или глухой может считать, что Россия сейчас идет к пропасти :o
Дмитрий Пухов:
Да это все правильно, только возможность пока осталась открыть кингстоны, чтобы скрыть воровство продуктов и топлива.
Навигация
Перейти к полной версии