Основной раздел > Общение на свободные темы
Realpolitik
сибиряк:
.
zas:
типа, встреча удалась
http://fishki.net/comment.php?id=54191
Африкан Африканыч:
--- Цитата: zas от 12:11, 09 Июля 2009, Четверг ---типа, встреча удалась
http://fishki.net/comment.php?id=54191
--- Конец цитаты ---
А в Кремле его будет ждать записочка: "Я видела твое спецзадание. Детей воспитаю сама..."
А Вован скажет: "Ребята, на его месте должен был быть я!"
В общем, опоили государя демоны!
Африкан Африканыч:
К вопросу о том, что накое "неприемлемый урон"...
13 июля 2009 года 09:47 | Сергей Турченко
Англичане больше не хотят воевать за США
Гордон Браун в ответ на призыв Обамы расширить участие в Афганской войне заявил, что не станет увеличивать численность своего контингента
12 июля в интервью радиостанции BFBS премьер-министр Англии Гордон Браун впервые сделал антиамериканский выпад. Он заявил, что Великобритания не намерена увеличивать численность своего военного контингента в Афганистане, несмотря на то, что об этом ее просит президент США. Как известно, Обама, встав у руля США, первым делом, принял решение увеличить численность американских войск в Афганистане на 21 тысячу человек и обратился с призывом к союзникам сделать аналогичные шаги. Пока на это с готовностью откликнулась только Грузия. Ожидалось, что не будет проблем и с главным союзником США – Англией. Но вдруг – такое обидное для США решение Брауна.
Английского премьера можно понять. В последнее время резко возросло число потерь в английском контингенте. На 1 февраля 2009 года они составили 143 человека убитыми, а сегодня уже 184. Только за последние десять дней в Афгане погибли 15 англичан. В обществе растет недовольство. О каком увеличении контингента можно говорить?
«Мы и так наращивали контингент. Несколько лет назад у нас было в Афганистане около 4,5 тысячи военнослужащих. Сейчас - 9 тысяч, которые необходимы на период президентских выборов в Афганистане, чтобы обеспечить их демократичность», - сказал Браун в интервью BFBS.
Рост потерь среди военнослужащих поднял вопрос об обеспеченности контингента достаточным количество техники и боевых машин. Оппозиционная Консервативная партия уже обвинила правительство Брауна в неспособности должным образом вооружить и экипировать своих военных. Британский премьер отметил, что в 2008 году правительство потратило более 1 миллиарда фунтов стерлингов на тысячу новых боевых машин, включая технику мирового класса по защите от мин и фугасов.
Анализ действий коалиционной группировки в Афганистане показывает, что американское командование и их союзники по НАТО с трудом удерживают ситуацию в Афганистане от дестабилизации. Характерное признание в этом плане сделал председатель Союза германского бундесвера Бернхард Гертц в газете «Мitteldeutche zaitung»: «Мы ошиблись в резонансе наших усилий, миссия ИСАФ в Афганистане находится на гране провала».
Успехи талибов, в том числе военные, обусловлены рядом факторов, в первую очередь растущей поддержкой населения. И хотя большинство афганцев не хотят возвращения экстремистов к власти, многие, тем не менее, особенно в зоне боевых действий – на юге и юго-востоке страны - оказывают им всяческое содействие. В этих районах они имеют поддержку от 20% до 30% местного населения.
В 2007-2008 гг. табимам удалось осуществить серию крупных диверсионных и террористических актов в Кабуле, в том числе покушение на президента Х.Карзая на военном параде 28 апреля 2008 г. и взрыв посольства Индии в августе 2008 г. В результате к настоящему времени центральная часть города усилиями напуганных властей и международных организаций превратилась в сложный лабиринт различных защитных сооружений из бетонных блоков, ограждений с колючей проволокой и баррикад. В последнее время отряды талибов активно действуют на подступах к Кабулу, в соседних с афганской столицей провинциях Вардак и Логар, практически контролируют большую часть не столь отдаленной провинции Газни. Печальным вердиктом нынешней ситуации в Афганистане звучит вопрос не о том, «вернутся ли талибы в Кабул, а когда вернутся и как». Если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, то развал афганской коалиции США неизбежен, считают многие эксперты. Решение Брауна может стать спусковым крючком для начала такого процесса.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11263
сибиряк:
.
Навигация
Перейти к полной версии