Основной раздел > Общение на свободные темы
Realpolitik
сибиряк:
.
vpk:
--- Цитата: сибиряк от 08:45, 13 Декабря 2009, Воскресенье ---Не бывает плохих и хороших людей. Бывают свои и чужие. Своим прощают даже плохое. А чужим не прощают даже хорошее.
--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласен. Хоть и горько это и противно.
сибиряк:
.
Африкан Африканыч:
Китай готов соперничать с Россией в борьбе за Арктику
2 марта 2010, 21:50 | Игорь Крючков
Китай намерен укрепить свои позиции в Арктическом регионе, что с таянием льдов сулит Пекину экономические и стратегические выгоды. Однако в первое время он намерен действовать как можно более осторожно, поскольку китайские планы могут вызвать острое неприятие пяти «арктических» стран: России, Канады, США, Норвегии и Дании.
Стокгольмский международный института исследования проблем мира в опубликованном 1 марта исследовании под названием «Китай готовится к Арктике без льда» (http://www.sipri.org/media/pressreleases/100301chinaarcticreport) утверждает: Пекин стремится получить доступ к полезным ископаемым, залежи которых откроются по мере таяния вечного льда, а также разработать новый морской путь от Шанхая до Гамбурга. Он будет короче на 6400 км и намного дешевле, поскольку не потребует охраны от пиратов. Кроме того, этот путь позволяет обойти Суэцкий канал, стоимость трансфера через который увеличилась десятикратно из-за пиратства вдоль побережья Сомали.
По словам автора доклада, сотрудника SIPRI в Пекине Линды Якобсон, Китай сильно заинтересован в развитии торгового сообщения через арктические воды в летние месяцы. Якобсон основывает свои выводы на эксклюзивных источниках из правительства и научных кругов КНР.
Потепление разжигает китайские аппетиты.
Согласно прогнозам американского научного журнала Science, в ближайшие годы глобальное потепление приведет к тому, что в теплое время года воды Арктики станут доступными для мореходства. «Китайская экономика зависит от внешней торговли, и Пекин готов воспользоваться новыми торговыми возможностями, которые открывает Арктика», – отмечается в докладе.
По данным SIPRI, именно из-за этого Китай обладает одной из самых сильных исследовательских программ в полярной сфере. На данный момент китайские исследования в Арктике связаны исключительно с теоретической наукой. Однако все больше ученых предлагают правительству расширить сферу исследований. И переключиться на добычу полезных ископаемых, которые будут открываться по мере таяния вечных льдов.
Впрочем, как уверяет автор доклада, пока власти КНР не торопятся идти на такие решительные шаги. «Пекин чувствует, что такая активность вызовет беспокойство других стран из-за размеров Китая и из-за статуса этой страны как мировой державы». Прежде всего, это касается пятерых «арктических» стран, которые уже ведут переговоры о разделе арктического шельфа. Россия, Канада, США, Норвегия и Дания граничат с Арктикой и поэтому отстаивают свое право на раздел этих северных территорий.
Россия уже готовит торговый маршрут через Арктику
Сергей Франк, глава российской судоходной компании «Совкомфлот» в комментарии британскому изданию The Financial Times (http://www.ft.com/cms/s/0/8360ad4c-2553-11df-9cdb-00144feab49a.html?nclick_check=1) усомнился в том, что Пекин готов к использованию арктического маршрута для торговых перевозок. По мнению Франка, китайские корабли просто не приспособлены к хождению по северным водам.
Кроме того, глава «Совкомфлота» предупредил, что исследуемый российскими ледоколами торговый маршрут будет находиться под контролем России. Это не означает, что маршрут будет закрыт для иностранных компаний, однако им придется соблюдать российские экологические и навигационные правила.
http://www.gzt.ru/topnews/economics/-kitai-rasshiryaet-prisutstvie-v-arktike-no-/293596.html
Африкан Африканыч:
Истинная карта Европы.
Поди, оспорь...
И Властелин Колец имеется, a propos!
Навигация
Перейти к полной версии