Основной раздел > Общение на свободные темы

Realpolitik

<< < (136/146) > >>

Африкан Африканыч:
Газета "Ведомости" публикует материал Алексея Никольского о том, что российская сторона приостановила выполнение контракта на поставку Сирии зенитной ракетной системы С-300ПМУ2. О самом наличии такого контракта до настоящего времени в открытых источниках не сообщалось.


Россия отказалась от поставок С-300 в Сирию

Алексей Никольский

Ранее не оглашавшийся контракт на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 в Сирию был заключен, но его выполнение было остановлено Россией.

Факт заключения контракта следует из годового отчета за 2011 г. ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ), входящего в Концерн ПВО«Алмаз-Антей», предприятий, где осуществляется окончательная сборка этих комплексов. В отчете (стр. 13) говорится, что «в стадии реализации находится свыше 10 договоров» на поставку продукции и оказание услуг, среди них наиболее крупные —«это контракты по поставке изделий комплексов С-300 в Алжир стоимостью $39 млн и Сирию — $105 млн. Продукцию по указанным договорам планируется отгрузить в период 2012 г. — начале 2013 г.».

Два источника в оборонно-промышленном комплексе сообщили«Ведомостям», что отгрузка С-300 в Сирию была остановлена «по указанию сверху». Отгрузка в Алжир (инозаказчику 012 по классификатору зарубежных стран) трех дивизионов С-300 состоялась, как указывается в том же отчете НМЗ на стр. 12 — двух дивизионов непосредственно в Алжир, а третьего дивизиона по второму контракту на полигон в декабре 2011 г. Этот дивизион с полигона был доставлен в Алжир уже в январе 2012 г., сообщил топ-менеджер одного из предприятий российского ОПК. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

По всей видимости, Кремль решил не поставлять Сирии наиболее мощную из предлагаемых Россией на экспорт систем ПВО, чтобы ублажить страны Запада и Израиль, как это он сделал ранее в 2010 г., аннулировав контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-2 в Иран, хотя никакие международные режимы санкций не воспрещали эту сделку, как они не воспрещают и продажу С-300 в Сирию, считает менеджер одного из предприятий ОПК. Впрочем, нельзя исключать, что у сирийцев, подвергнутых санкциям, просто отсутствуют деньги, говорит он.

В то же время Россия исполнила или продолжает контракты по поставку в Сирию комплексов ПВО средней дальности «Бук М-2», зенитного ракетно-пушечного комплекса малой дальности «Панцирь-С» и модернизации комплекса С-125 по варианту «Печора-2М», что делает ПВО Сирии силой, требующей учета в ходе планирования Западом бомбардировок против этой страны, говорит собеседник «Ведомостей».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2166513/kreml_otkazalsya_ot_postavok_s300_v_siriyu

Одно непонятно. Как же Барак Хусейнович большую нужду отправлять будет?
Ему наши, похожу дырку-то зализали. Напрочь...
(Reply) (Thread)

Африкан Африканыч:
Что-то назревает в Восточном Средиземноморье...
В последние дни СМИ передали о выходе на боевую службу в СРМ значительного числа боевых кораблей из состава всех трех «европейских» флотов ВМФ России.
9-10 июля из Североморска вышел ОБК в составе бпк «Адмирал Чабаненко» (пр. 11551), трех бдк пр. 775 «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога», а также тн «Сергей Осипов» (пр. 1559) и сб «Николай Чикер» (пр. Р-5757).
Из Балтийска 10 июля вышел ОБК в составе двух скр пр. 11540 «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» и тн «Лена» (пр. 577). Также из состава БФ в СРМ отправятся СС-750 (пр. 141С) и СБ-921 (пр. 712). Правда, пока неясно, пойдет ли «Неустрашимый» в Средиземку или нет.
Из Севастополя 10 июля вышел ОБК в составе скр «Сметливый» (пр. 01091) и двух бдк «Николай Фильченков» (пр. 1171) и «Цезарь Куников» (пр. 775) в сопровождении СБ-5 (пр. 733С).
Неясным остается вопрос о пребывании в Средиземном море атомных подводных лодок из состава СФ. Косвенно на их присутствие указывает развертывание на театр спасательного судна СС-750 со спасательным подводным аппаратом на борту.
Такая орава десантных кораблей наводит на мысль, что либо для младшего партнера везут «сено» (которое совсем недавно завернули обратно при попытке сделать это силами торгового флота), либо партнера «слили» и собираются эвакуировать российский пункт МТО в Тартусе и российских граждан из Сирии.

Африкан Африканыч:
Тягостное впечатление оставляет непропорционально большое количество спасательных буксиров в составе армады, что свидетельствует об аховой технической готовности боевых единичек.

Если кто забыл:
ОБК = отряд боевых кораблей (у нас) = Surface Action Group, SAG (у них)
бпк = большой противолодочный корабль (у нас) = эсминец (у них)
скр = сторожевой корабль (у нас) = фрегат (у них)
бдк = большой десантный корабль (у нас) = танкодесантный корабль (у них)
пункт МТО (материально-технического обеспечения) = зарубежный пункт базирования

pt_sailor:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 20:07, 11 Июля 2012, Среда ---Что-то назревает в Восточном Средиземноморье...

--- Конец цитаты ---
Да, чего-то мутят...
Максим, ПМТО в Тартусе не очень то и большой, чтобы гнать столько БДКашек.
А количество СБ + СС - впечатляет "уровень готовности"..... Ты прав

vpk:
может просто ВСЁ, что на ходу отправили, чтоб толпа побольше была? А может опасаются противодействия и, на всякий случай, спасателей поближе держать хотят... Странно, что ССВ в группировке нет, было бы логично. Видимо не надеются, что дойдут :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии