Послал сейчас Путину электронное письмо следующего содержания (ровно 2000 знаков):
"Уважаемый Президент Российской Федерации.
Прошу ответить мне на вопрос (соотнесённый с мероприятием 16 апреля 2015 года): "Не разумно ли кардинально изменить отношение к России в мире, раз и навсегда покончив с устаревшим и достаточно произвольным разграничением Европы и Азии по Уральскому хребту?"
Мне представляется, что в 21-м веке созрели весьма веские предпосылки для САМООПРЕДЕЛЕНИЯ (то есть, одностороннего определения) Российской Федерации, как единственной Восточноевропейской державы, оставив ВСЕМ ДРУГИМ - расположенным западнее государствам - статус Западноевропейских. (Формы этого самоопределения любые: либо организация референдума, либо конституционная поправка, проводимая сверху).
Таким образом:
1. автоматически Европа сразу протягивается до Сахалина, Камчатки, Чукотки, Командорских и Курильских островов;
2. Байкал становится крупнейшим озером Большой Европы;
3. Евразия остаётся Евразией, с изменением только территориального баланса двух континентов;
4. автоматически исчезает понятие Дальнего (то есть, "навечно брошенного") Востока - там будет просто Восточное побережье Европы (В.П.Е.);
5. смягчаются территориальные, исторические и иные претензии соседей РФ - как с востока, так и с запада, юга и (через полюс) севера;
6. нейтрализуется давление "панатлантизма";
7. Западная Европа обретает свежий инвестиционный интерес к "своей Сибири"; и т.д., и т.п.
Главное преимущество в том, что таким образом можно будет поломать унизительную самосортировку государств Старого Света на "основных (Главных, Больших) европейцев", "новых (или Малых) европейцев" и вечную "недоевропейскую", "азиопскую" Россию.
Издержки: корректировка договоров; вынужденное трёхстоличие (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток); и другие политико-экономические реформы.
Но мне как россиянину и петербуржцу ужасно надоело топтание на месте. Этот бесплодный и мифический "третий путь" России вникуда. Не пора ли, наконец, определиться?
С почтением.
Горлов Сергей Николаевич (1952 г.р., инженер-оптик, Санкт-Петербург). "
- думаю, проигнорирует. Или не доложат -- не впервой... Всем привет!

С.Г.