Основной раздел > Общение на свободные темы

Realpolitik

<< < (139/146) > >>

Африкан Африканыч:
В развитие темы. Статья из Нью-Йорк Таймс о конфликте вокруг о-вов Спратли.
Осторожно, очень большие и очень интересные фото.
http://www.nytimes.com/newsgraphics/2013/10/27/south-china-sea/
Будущее, ближайшее, весьма интересно вырисовывается.

сибиряк:
Россия договорилась с Ираном о нефтяной сделке вопреки США

Договор позволит ослабить влияние западных санкций


Россия договорилась с Ираном о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, которая позволит ослабить для обеих стран влияние западных санкций. Сегодня стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.

Сопредседатели межправительственной комиссии Россия—Иран — глава Минэнерго России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане — сегодня подписали пятилетний межправительственный меморандум о взаимопонимании, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook.

Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Как подтвердили “Ъ” в российском Минэнерго, рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В обмен Иран намерен продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада. Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии 9–10 сентября, которое пройдет в Тегеране.
Защита от «Газпрома»
Кризис в отношениях «Газпрома» с Украиной вновь заставил Европу задуматься о диверсификации источников энергоносителей. Еврокомиссия подготовила амбициозный план снижения энергетической зависимости от России, затрагивающий не только газ, но и поставки нефти и урана из РФ

Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности. В Белом доме опасаются, что нефтяное сотрудничество с Россией ослабит для Ирана последствия западных санкций и снизит давление на Тегеран в текущих переговорах с «шестеркой» о статусе его ядерной программы.

Горлов Сергей:
Послал сейчас Путину электронное письмо следующего содержания (ровно 2000 знаков):

"Уважаемый Президент Российской Федерации.

Прошу ответить мне на вопрос (соотнесённый с мероприятием 16 апреля 2015 года): "Не разумно ли кардинально изменить отношение к России в мире, раз и навсегда покончив с устаревшим и достаточно произвольным разграничением Европы и Азии по Уральскому хребту?"

Мне представляется, что в 21-м веке созрели весьма веские предпосылки для САМООПРЕДЕЛЕНИЯ (то есть, одностороннего определения) Российской Федерации, как единственной Восточноевропейской державы, оставив ВСЕМ ДРУГИМ - расположенным западнее государствам - статус Западноевропейских. (Формы этого самоопределения любые: либо организация референдума, либо конституционная поправка, проводимая сверху).

Таким образом:

1. автоматически Европа сразу протягивается до Сахалина, Камчатки, Чукотки, Командорских и Курильских островов;
2. Байкал становится крупнейшим озером Большой Европы;
3. Евразия остаётся Евразией, с изменением только территориального баланса двух континентов;
4. автоматически исчезает понятие Дальнего (то есть, "навечно брошенного") Востока - там будет просто Восточное побережье Европы (В.П.Е.);
5. смягчаются территориальные, исторические и иные претензии соседей РФ - как с востока, так и с запада, юга и (через полюс) севера;
6. нейтрализуется давление "панатлантизма";
7. Западная Европа обретает свежий инвестиционный интерес к "своей Сибири"; и т.д., и т.п.

Главное преимущество в том, что таким образом можно будет поломать унизительную самосортировку  государств Старого Света на "основных (Главных, Больших) европейцев", "новых (или Малых) европейцев" и вечную "недоевропейскую", "азиопскую" Россию.

Издержки: корректировка договоров; вынужденное трёхстоличие (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток); и другие политико-экономические реформы.

Но мне как россиянину и петербуржцу ужасно надоело топтание на месте. Этот бесплодный и мифический "третий путь" России вникуда. Не пора ли, наконец, определиться?

С почтением.

Горлов Сергей Николаевич (1952 г.р., инженер-оптик, Санкт-Петербург). "

- думаю, проигнорирует. Или не доложат -- не впервой... Всем привет!  :) С.Г.

Горлов Сергей:
... Проигнорировал. Или не доложили. Не беда -- делаю кое-что:

https://yadi.sk/i/5rK5Rl3Xg2p9t

- свежий фильмец на старом материале. Пока, С.Г.

Горлов Сергей:

--- Цитата: Горлов Сергей от 22:07, 16 Апреля 2015, Четверг ---... Проигнорировал. Или не доложили. ...

--- Конец цитаты ---

Нет, заметили.
Правда, результат будет, скорее всего, нулевым.  ::)

Подожду. С.Г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии