Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Логунович Франц Михайлович  (Прочитано 4145 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Татальник

  • Навигатор
  • *
  • Репутация +9/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 375
Re: Логунович Франц Михайлович
« Ответ #15 : 09:14, 06 Апреля 2014, Воскресенье »

Соболезнование родным и близким. Вечная память Мне о нем будет напоминать высланная мне книга ЧЕСТЬ ИМЕЮ.
Записан

Alex1957

  • Командор
  • *
  • Репутация +12/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1227
  • Важно не звать в дорогу, важно по ней идти...
Re: Логунович Франц Михайлович
« Ответ #16 : 10:04, 06 Апреля 2014, Воскресенье »

    Вот что я сегодня нашел в Инете.  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Ушел из жизни уроженец д. Красное на Молодечненщине капитан 1-го ранга Франц Логунович

Франц Логунович с женой. Из личного архива Франца Логуновича
Опубликовано: 3 апреля, 18:05

Его не стало 2 апреля.

Франц Михайлович Логунович родился в д. Красное на Молодечненщине в 1945 году. После окончания в 1964 году Минского политехнического техникума, где получил профессию фототехника, был направлен на работу в Пермь.

В своей неизданной книге воспоминаний под названием "Честь имею!", которую закончил в 2009 году, он так пишет об этом: "После окончания 7-го класса Красненской средней школы Молодечненского района Минской области 1 сентября 1959 года я поступил в Минский политехнический техникум. Не вдаваясь в подробности учебы в техникуме, скажу только, что, завершая в нем учебу, я выполнил дипломный проект на тему «Условия фотографирования с воздуха на черно-белой аэрофотопленке и расчет экспозиции» и 17 апреля 1964 года защитил его с оценкой «отлично». Кроме того, каждый из выпускников на защиту дипломного проекта, независимо от его темы, должен был представить три своих фотоработы (портрет, пейзаж, и третий на свободную тему) размером 30х40 см. Мой пейзаж – зимний парк занял первое место на конкурсе дипломных фотографий. Еще перед защитой дипломного проекта, согласно существовавшим в те времена правилам, было произведено распределение всех выпускников на работу, где необходимо было отработать в обязательном порядке два или три года (точно не помню, сколько). Меня распределили в город Пермь, в Уральское аэрофотогеодезическое предприятие «Сельхозаэрофотосъемка», на должность старшего техника.

 Оставшись один, я до утра бродил по Минску, как бы прощаясь с ним (в те времена можно было гулять в самых темных и глухих местах, не опасаясь быть избитым или ограбленным), как бы предчувствуя, что больше уже в этом городе мне жить не придется.

Родители были очень рады тому, что я успешно и неплохо окончил техникум, но расстроены, особенно мама, необходимостью так далеко уезжать на работу.

Получив 100 рублей «подъемных», рассчитавшись с техникумом и попрощавшись с Минском, я поехал к родителям в деревню в месячный отпуск. К моменту окончания техникума мне было восемнадцать с половиной лет. Так закончилось мое детство и отрочество, и пришла пора начинать самостоятельную взрослую жизнь".

Но уже в августе 1964 года по стечению обстоятельств он попробовал и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова во Владивостоке. Последующие почти 32 года он отдал службе в армии. Окончил ее только в 1996 году и через год вернулся на родину, в Беларусь, поселился в Молодечно.

32 года в море

Большинство лет Франц Логунович служил в Североморске, где прошел путь от штурмана до капитана I ранга (соответствует званию полковника в сухопутных войсках и авиации). Близкие рассказывают, что мог пойти еще выше, но помешало то, что он поляк по происхождению, и не скрывал этого.  "... всю службу на Северном флоте (а это с 22 августа 1969 года по 11 апреля 1996 года, а потом еще работа на гражданской должности в разведывательном управлении до 31 августа 1997 года) мне сильно везло на командиров, сослуживцев и подчиненных, – считал он. –  В подавляющем большинстве меня всегда окружали добрые, чуткие, отзывчивые, готовые в любой момент помочь и словом, и делом люди. Со всеми меня связывали добрые деловые, а часто и дружеские отношения. Со многими мы поддерживали связь семьями, вместе отдыхали, встречали праздники, и т.п. С некоторыми и до сегодняшнего дня обмениваемся письмами, телефонными звонками, а иногда, по возможности, встречаемся. Не было случаев, когда бы кто-либо радовался или злорадствовал по поводу моих неудач или промахов. А уж тем более, чтобы кто-то «подставил ножку» в служебном росте или сделал какую-то пакость для достижения своих корыстных интересов. Всех этих добрых, достойных, настоящих людей я помню, благодарен им бесконечно за участие в моей судьбе, низко им кланяюсь".

Курсант



О своем первом корабле пишет так: "Утром 17 сентября 1969 года я впервые поднялся на борт стоявшего у причала Таллинской Военно-морской базы корабля разведки «Пелорус», ставшего для меня родным. Восемь лет непрерывно длилась моя служба на нем, а первые четыре года он служил для меня и домом, так как, кроме каюты, на нем другого жилья у меня не было. За эти первые четыре года я не ночевал на нем максимум с десяток раз, исключая, конечно, время пребывания в отпусках. Поэтому нет ничего удивительного, что этот корабль стал для меня родным. Я знал на нем каждый закуток, каждую выгородку, побывал везде, куда могла пролезть моя длинная и худая фигура. Здесь я освоил азы флотской офицерской службы, здесь проходило мое становление, закалялся флотский характер, накапливался опыт. Все это в дальнейшем пригодилось и в службе, и в жизни".

В 1974 году он стал командиром этого корабля. Франц Логунович так описывает правила службы во флоте: "Если ты заболел или по каким-то уважительным причинам не выходил на дежурство, то вместо тебя должен был заступать твой товарищ. Поэтому мы никогда не позволяли себе через врача получить освобождение от службы. Бывали случаи, когда на дежурство заступали с насморком, небольшой температурой. Уж когда попадали в госпиталь, – то, понятное дело. Но такие случаи были редкими. Когда возникала необходимость иметь свободным день, на который выпадало дежурство, практически всегда можно было подмениться с товарищами. Вот эти простые, справедливые негласные правила были установлены еще до начала моей службы на пункте управления и продолжаются до сегодняшнего дня".

"Пелорус"



"1980 год стал знаменательным для моей семьи: 29 февраля родился наш первенец Роман. Этого события мы очень и очень ждали, а когда оно произошло, мы с женой были безмерно счастливы. Чтобы избежать возможных негативных последствий при родах зимой в условиях Севера, жена в начале декретного отпуска уехала в Молодечно. Работница ЗАГС, увидев в справке роддома дату рождения 29 февраля, любезно разъяснила, что можно зарегистрировать дату рождения 28 февраля или 1 марта. А можно оставить и 29 февраля, и тогда остается право изменить дату рождения на 28 февраля или 1 марта при получении паспорта после достижения ребенком 16-летнего возраста. Этот вариант мне наиболее понравился, так как в процессе решения этого вопроса сможет принимать участие непосредственный виновник".

"15 ноября 1981 года, на этот раз уже в Североморске, у нас родилась любимая наша доченька Юля. Моя семья приобрела законченный вид. Нисколько не хвастаясь, замечу, что наши дети выросли достойными людьми, получили отличное образование в лучших вузах России и Беларуси (сын окончил МГУ имени М.В. Ломоносова, а дочь – Белорусский государственный университет, оба окончили аспирантуру и работают над кандидатскими диссертациями). Мы с женой гордимся своими детьми, гордимся и зятем, и снохой, радуемся их приездам к нам. И они нас не забывают, постоянно нас навещают, звонят, пишут сообщения по электронной почте, переживают за нас".

В 1981 году Главнокомандующий ВМФ присвоил Францу звание капитана 2-го ранга. В 1990 году министр обороны еще СССР – звание капитана 1-го ранга.





Из Красного в Красное

В своей книге Франц Логунович не раз повторяет, что человек предполагает, а Бог располагает. Франца знали в Молодечно как постоянного активного прихожанина костела св. Иосифа. После выхода на пенсию и переезда в Молодечно много лет он был в нем председателем костельного комитета. Люди знали его как ответственного, умного, внимательного человека.

В вере его воспитали родители с детства. Мальчиком он прислуживал в костеле в Красном. И похоронить себя завещал в родной деревне. В последние годы он сражался с одной из самых трудных болезней современности – раком. Покинул этот свет, как говорят близкие, во время молитвы.

Во время прощания в красненском костеле 3 апреля Франца Логуновича сопровождал караул из солдат. На подушечках несли его кортик, награды. Позже над красненским кладбищем прозвучали три ружейных залпа в его честь. В руках человека в офицерской морской форме, которого провожали близкие и друзья, лежали четки (ружанец), по которым молятся обычно католики.

В конце своей книги в феврале 2009 года Франц написал: "Не знаю, сколько времени Господь Бог отвел мне быть еще в этом мире перед уходом в последний поход по Океану Вечности, но могу уверенно сказать, что жизнь прожита не зря. Вспоминаются слова героя Александра Абдулова из кинофильма “NEXT”. Узнав, что у него есть сын, этот герой радостно кричит, что его жизнь бесконечна и будет продолжаться в его сыне. Так и моя жизнь будет продолжаться в моем сыне и моей дочери, а со временем – и в моих внуках, которых я надеюсь увидеть. БУДЕМ ЖИТЬ!!! Честь имею!"
« Последнее редактирование: 10:07, 06 Апреля 2014, Воскресенье от Alex1957 »
Записан
Киев 316 отряд ЭОС Закарпатье 1976-1979 три БС  служба РТС радионавигатор БП-8

GERPA

  • Командор
  • *
  • Репутация +12/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1247
Re: Логунович Франц Михайлович
« Ответ #17 : 19:11, 06 Апреля 2014, Воскресенье »

С большим трудом пишу данные строки. УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ФРАНЦ МИХАЙЛОВИЧ ЛОГУНОВИЧ. НЕ ПРОСТО, КАК ЧЕЛОВЕК, А КАК УЧИТЕЛЬ И ВОСПИТАТЕЛЬ МНОГИХ НАШИХ ВОЕННО-МОРСКИХ ДУШ, ОТ МАТРОСОВ ДО АДМИРАЛОВ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ФРАНЦУ МИХАЙЛОВИЧУ!!!  ДА УПАСИ БОЖЕ СЛОВ НЕЛАСКОВЫХ И НЕСПРАВЕДЛИВЫХ ВО ОТНОШЕНИЕ  УСОПШЕГО БРАТИЯ ФРАНЦА, ДА ВО СВЕТЯТСЯ  ВО ИМЯ ОТЧИЗНЫ ДЕЛА И СЛАВА ЕГО ВО ВЕКИ ВЕКОВ!
Записан

контра

  • Морской волк
  • *
  • Репутация +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 166
  • Жизнь - ослепительный миг
Re: Логунович Франц Михайлович
« Ответ #18 : 19:59, 09 Апреля 2014, Среда »

Искренне сожалею и соболезную. Да...а  - остаются одни воспоминания.
Записан
Теодолит,Кренометр,Эхолот,военный лоцман

vpk

  • Адмирал
  • *
  • Репутация +102/-100
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2782
  • Прикомандированный
Re: Логунович Франц Михайлович
« Ответ #19 : 22:56, 09 Апреля 2014, Среда »

Светлая память моряку...
Записан
БПК "Маршал Тимошенко" (апрель 1976); Теодолит 1976 (июнь - октябрь)

Старпом

  • Морской волк
  • *
  • Репутация +8/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 102
Re: Логунович Франц Михайлович
« Ответ #20 : 09:31, 11 Апреля 2014, Пятница »

Уходит эпоха... Соболезную...
Записан
в прошлом - КЭНГ ССВ-502, КБЧ-1 ССВ-514, СПК ССВ-506, СПК ССВ-169, командир ГС-31, командир ССВ-169, в настоящем - пенсионер...
 

Страница сгенерирована за 0.103 секунд. Запросов: 25.