Праздничный раздел > Поздравления

Профессиональный праздник

(1/39) > >>

Африкан Африканыч:
5 ноября в России отмечается очередная годовщина создания военной разведки. В этот день в 1918 году в составе полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление, которое стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой - Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Обозначение ГРУ официально было принято в июне 1942 года. В новейшей истории России праздник - День военного разведчика - установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года.

Африкан Африканыч:
Предлагаю занести в календарь.

Африкан Африканыч:
Ну, и, конечно, не забыть про 16 февраля - День военно-морской разведки.
Надо внести в календарь, чтобы потом не метаться в панике по вино-водочным, а заранее затариться и, как говорится, в плановом порядке.

Andrew S:
Наверное каждый разведчик, служивший в бригаде, может присовокупиться как минимум к 5 профессиональным праздникам. День военной разведки, день разведки ВМФ, день радиоразведки, день радио, и т.д. Еще бы неплохо было бы ввести профессиональные праздники по ВУСам. В совокупности с государственными и церковными праздниками можно обоснованно пить круглый год.

Дмитрий Пухов:
О перспективах радиоразведки одним из первых в мире задумался вице-адмирал С.О. Макаров. В Кронштадте он предметно и обстоятельно обсуждал эту тему с Поповым. Прибыв в Порт-Артур в ранге командующего Тихоокеанским флотом, Макаров 7 марта 1904 г. издал секретный приказ № 27 о незамедлительной организации радиоразведки.
Приказ № 27
7 марта 1904 года
Рейд Порт-Артур Секретно
   Принять к руководству следующее:
   1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
   2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
   3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
   4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
   Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
   Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
   Вице-адмирал С.Макаров.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии