Праздничный раздел > Поздравления

Профессиональный праздник

<< < (30/40) > >>

Манойлов АВ:
С праздником радисты и связисты!!!

Владимир1972:
Всех военных и не военных медиков поздравляю с их профессиональным праздником. Вы очень много делаете для нашего здоровья и дай вам бог здоровья.

сибиряк:
Всех строителей-С ПРАЗДНИКОМ!!!

Лесник:
 Всех строителей с праздником!
 А сибиряка персонально!
............
  День строителя.
 День строителя — один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. Все представители данной профессии,где бы они не работали : возводили новостройки в Реутове или строили Заводы на Урале отмечают этот праздник И, как это часто бывает, только немногие вспомнят, когда именно и почему он появился в календаре. Давайте вместе пролистаем страницы истории, чтобы больше узнать об этом важном для многих из нас празднике.
 Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.
 Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной «красный день календаря» всегда свидетельствовал об определенных приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер.
 Почему День строителя появился именно в то время? В те годы власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки».
 Затем вышло другое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».
 Именно эти законодательные акты и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.
 В газетах того времени четко подчеркивались задачи для специалистов отрасли: «У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» — писали «Известия» 7 сентября 1955 года.
 С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Чтобы узнать, как отпраздновали самый первый День строителя, вновь обратимся к газетам того времени. «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В.И. Ленина. Строители района приняли решение — сдать к 20 декабря 210 000 м2 жилой площади».
 Как тогда было принято, в преддверии праздника стали разворачиваться соцсоревнования. Благодаря им страна обрела целый ряд объектов, которые успешно функционируют до сих пор. Так, знаменитый стадион «Лужники» был построен как раз в первую годовщину появления Дня строителя — в 1955–1956 гг.
 Как и у любого праздника, у Дня строителя есть свои традиции. Пожалуй, самая приятная — это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов. В 2000 году, например, именно к этому празднику был сдан уникальный объект, строительство которого шло пять лет. Речь идет о воссозданном храме Христа Спасителя в Москве.
 Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью – символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита одевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.
 Кроме того, в отдельных регионах существуют свои традиции посвящения. Например, в Заполярье главной фигурой в этом шутливом обряде является владыка севера Норд со свитой. Он выходит из вертолета на поле, где выстроились студенческие строительные отряды. Свита со смехом и шутками хватает командира отряда и тащит его в бутафорскую скалу, откуда тот выходит уже с дипломом посвящения. Также ему вручается памятный подарок: укрепленный на подставке кусок знаменитой норильской руды.
 Строительная отрасль сегодня обретает второе дыхание. Недавно жилищному строительству присвоен статус приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Это значит, что темпы строительства будут только увеличиваться, а День строителя – праздноваться всё шире.

zeus1956:
Дррузья, ретранслирую информацию и поздравления, полученные мной накануне по другим каналам связи.

Уважаемые ветераны нашей службы! Разрешите поздравить вас с Днем Военного Разведчика!
Для проживающих в Санкт-Петербурге и области сообщаю, что по плану СЗВО  в связи с 95-летием Военной разведки в 13.00  5 ноября 2013 г. в парке Интернационалистов (пересечение пр.Славы и ул. Бухарестской) состоится праздничное мероприятие, в программе которого показательные выступления роты почетного  караула  и подразделения СпН. В распоряжении ветеранов будет полевая кухня. Форма одежды для ветеранов - по индивидуальному решению.
Приглашение получено от руководства ВР.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии