Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Механик Смирнов:
На страницах старого форума и уже этого неоднократно поднимался вопрос годковщины, Эта тема была на устах во все времена и не теряет своей актуальности сегодня.
В последнее время дискуссия разворачивалась на страницах «ССВ-512», что не соответствуют заявленной теме.
Это беда, которая волнует не только нас, но и все общество. Наверняка, она затронула и многих форумчан. Одни – боролись или пытались бороться с ней, будучи офицерами и мичманами, другие прочувствовали ее на своей шкуре и, возможно, поучаствовали в ее процветании. Каждому служившему есть, что сказать на эту тему.
У кого-то есть дети, которые служат или которым только предстоит окунуться в атмосферу флотских или армейских взаимоотношений, и они тоже не могут оставаться в стороне от этой темы.
Предлагаю все дискуссии и обсуждения годковщины проводить в этой теме: «ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?».
Кто знает, может быть кто-то из тех, кто сегодня отвечает за положение дел в Вооруженных Силах заглянет на наш форум, и ему будут полезны наши высказывания, выводы и советы по искоренению этого зла?
vershinin:
Договорились :)
Механик Смирнов:
Попытаюсь немного обобщить то, что обсуждается в народе по поводу годковщины.
Уйду от утверждений «как это было на Архипелаге» и буду говорить о ней в целом, о сегодняшнем дне, что, впрочем, касается и дня вчерашнего.
Неуставные отношения - понятие широкое. Это любые отступления от требований уставов, в том числе и оправданные конкретной ситуацией или несовершенством самих уставов.
Для упрощения в дальнейшем буду вкладывать в это понятие отношения, связанные с насилием, издевательством и глумлением в военной среде.
Наиболее распространенным видом неуставных отношений в Вооруженных Силах России за последние тридцать пять - сорок лет, на мой взгляд, является «годковщина».
«Годковщина» - это устойчивая система взаимоотношений между военнослужащими, родственная традициям уголовного мира. Она основана на подчинении старшими призывами младших и создаёт унизительную иерархию старшинства. При этом возраст военнослужащих, их воинское звание и должность имеют второстепенное значение или вообще не играют существенной роли.
Если упрощенно - старшие призывы живут за счет младших. Название «дедовщина» или «стариковщина», пошло от названий военнослужащих старшего призыва - старослужащих («старики», «деды»). На флоте старослужащих называют «годками», а само явление - «годковщиной». Т.к. мы флотские люди, то будем называть в дальнейшем это явление «годковщиной».
Самое главное, что несмотря на смену эпох, гласность, возрождение России проблема «годковщины» не ушла из общества, не канула в Лету. «Годковщина» - это болезнь и сегодняшних наших Вооруженных Сил, сатанински растлевающая их изнутри, разрушительно действующая на дисциплину и боеготовность армии и флота, что подтверждают многочисленные факты, появляющиеся в СМИ. Можно сказать, что «годковщина» - производная и составная часть криминального мира, насаждающего свои законы в нашем обществе.
Другая причина - оскорбленное чувство собственного достоинства. Я глубоко убежден, что для порядочного человека одинаково омерзительно и быть «молодым» матросом, терпящим унижения, и принадлежать к порочному клану «годков», верховодящих в кубрике. Кроме того, огромную опасность таит в себе это явление для гражданского общества. Ведь молодые люди, прошедшие такую «школу жизни», зачастую становятся носителями усвоенных ими криминальных начал и «на гражданке».
Скорбный перечень нарушений норм общественной жизни, прямо или косвенно взаимосвязанных с «дедовщиной», огромен. Это: рост «блатного мира»; оскорбления старшими и более сильными младших и слабых в дворовых компаниях, в школах, в профессиональных учебных заведениях, в колледжах, в ВУЗах, физическая расправа старших над младшими, перерастающая в негативную традицию; мужская грубость в семьях; притеснение начальниками подчинённых и многое другое. Всё это влияет на жизнь человека до и после службы в армии, деформирует его личность.
Но неуставные отношения не ограничиваются одной «годковщиной».
К другим видам «неуставщины» относятся:
1) нарушения порядка подчиненности (неповиновение, сопротивление, насильственные
действия в отношении начальников);
2) рукоприкладство и прочие неправомерные действия в отношении подчинённых;
3) противоречия между представителями разных социальных групп;
4) личная неприязнь военнослужащих (не сошлись характерами);
5) отношения по принципу «сильный - слабый»;
6) проникновение в воинский коллектив уголовных традиций.
И всё-таки, когда говорят о неуставных отношениях в Армии и на Флоте, то, как правило, имеют в виду именно «годковщину», как наиболее массовое и продолжительное по времени их проявление.
У «годковщины» имеется своя «лестница» старшинства по сроку службы. У каждого призыва есть свои «права и обязанности» и свое название. Встречаются различия в названиях каст, но суть «годковщины» одна: старшие по сроку службы призывы живут за счёт младших.
Примерная градация каст, видится следующая (возьмем двухгодичный срок службы). При всем разнообразии названий военнослужащих разных годов службы, буду приводить произвольные обозначения:
1. С первого по шестой месяц службы, назовем военнослужащего «Новобранец»,
В этот период идёт усвоение «правил годковства». Новобранец сталкивается с наличием двойной морали. Командование декларирует уставной порядок, а реально в кубрике правит «годковщина».
В гражданском обществе Уставу соответствует Закон, а «дедовщине» - блатной мир.
«Молодого» заставляют выполнять тяжёлые, непрестижные работы и наряды, обслуживать старослужащих. Иногда он выполняет роль денщика какого-нибудь «годка». Методы воздействия бывают разными. Оскорбления и побои, прикрываемые властью старшин - «годков», «идеологическое» объяснение по типу «сегодня ты пашешь, а через год на тебя будут работать новые «молодые». Отличие в одежде и поведении тоже элемент психологического воздействия. Всё это служит доказательством статуса «годков»; формой давления - своим видом «годок» говорит новобранцу: ты подчинишься мне, как подчиняются все остальные «молодые».
2. С шестого месяца службы по двенадцатый, назовем его «молодой».
«Молодой» усвоил правила поведения по «годковщине», особенности ее традиций, присущие данной части.
«Молодой» по правам мало чем отличается от «новобранца», но уже готов перейти из угнетаемого в угнетатели. Иногда он пытается «припахивать» наиболее забитых «новобранцев», но ему это не положено, и «молодой» делает это тайком от «годков».
3. С двенадцатого по восемнадцатый месяц службы, обозначим его «подгодок».
Этой касте присуща крайняя агрессивность по отношению к «молодым». Только-только попав в разряд старослужащих, «подгодок» вымещает свою озлобленность, утверждается в своих новых правах, стремится доказать всей части (в том числе и командирам) свои задатки лидера, ведь именно в этот период службы он имеет большие шансы получить очередное воинское звание.
4. С восемнадцатого месяца службы до Указа Президента РФ (Приказа Министра обороны РФ) об увольнении в запас, обозначим его «годок».
«Годок» по неуставным правилам является хозяином в кубрике. Он уже утвердился в своих правах. Среди «годков» наибольшее число младших командиров (сержантов, старшин), поддерживающих свою касту.
5. Со дня выхода приказа МО до увольнения в запас (прозвищ «гражданский».
Этот отрезок времени длится один-два месяца. «гражданский» старается раньше уволиться в запас, поэтому он не заинтересован активно участвовать в неуставных разборках.
Многоступенчатая, устойчивая неформальная структура позволяет «годкам»: втягивать в неформальные отношения новобранцев; обеспечивать свой статус через посредников-исполнителей; прикрываться «круговой порукой»; использовать для реализации своих привилегий власть сержантов- «годков»; убедить офицеров примириться с «дедовщиной».
Когда и с каким настроем молодой человек переступает порог, за которым начинается жизнь по двойной морали?
У каждого это происходит по-разному. У одних новобранцев - болезненно, проще - у молодых людей с опытом общения в кругу дворовых компаний, в неформальных группах школ, технических училищ.
Механизм вхождения в «годковщину» начинает работать ещё до прихода в часть. Многие призывники, не веря в способность официальной власти искоренить это явление, морально готовы к издевательствам, собственному приобщению к хулиганству. Замечая внедрение традиций уголовного мира в наше общество, они примиряются с мыслью о необходимости перетерпеть унижения, приспособиться к «годковщине».
На «курсах молодого бойца» они узнают от старшин и офицеров, что «скоро им годки покажут настоящую службу».
Попав в часть, новобранец запуган, сбит с толку чуждой обстановкой, ожиданием встречи с законами казарменной жизни. Он видит, что «годки» здесь живут лучше всех, у них в руках реальная власть, с ними считаются офицеры. «Годок» не работает, это ему «не положено», он не ходит в тяжёлые наряды, ему и это «не положено». А «положено» ему иметь лучшую пайку в столовой, «положено» больше всех спать, «положено» командовать «молодыми»… «Годок» делает карьеру - он становится старшиной, ведь офицеры видят, что именно ему подчиняются все остальные, что он неформальный лидер. «Годок» всем своим видом говорит новобранцу: «Карась, делай то, что я тебе приказал, и в свой черёд тебе будет позволено жить так же, как живу я!»
На первых порах «годки» могут не трогать иных «молодых», демонстративно унижая их товарищей послабее. После такой психологической подготовки, запугивания круг кандидатов в число униженных начинает расширяться. Напор нападающих растёт. Словесные оскорбления сменяются позорными кличками, глумления завершаются издевательствами и побоями. Всё это происходит беспричинно, без повода. Такова нехитрая, но очень действенная технология порабощения. Измотанный недосыпанием и постоянными «лжеуставными» придирками, новобранец ходил неопрятным и сонным, «провоцируя справедливый гнев годков». Нарастающий поток издевательств нужен хозяевам кубрика для проверки новобранца. Окажет ли он сопротивление? Пожалуется ли офицерам?
Завершает «перековку» новичков их привлечение к «воспитанию маменькиных сынков», к борьбе с «непокорными», к глумлениям над «чмошниками» из старших призывов. Такое право заслуживают «особо приближённые» к «годкам» новобранцы, способные «быстро понять службу». Эти «молодые» становятся одновременно и рабами и рабовладельцами. Вот им уже разрешено унизить своего вчерашнего товарища, оскорбить, избить его. Они уже отравлены «вкусом власти годков». Внешне это выглядит личной неприязнью новобранца к новобранцу. Где тут «годковщина»!? Но «продвинутые молодые» действуют по наущению «годков», которые их руками насаждают беззаконные порядки, передавая эстафету порочной иерархии следующим поколениям солдат и матросов.
Проходит месяц-другой с момента прихода «молодых» в казарму, и почти все приобщаются к «годковщине». Днём, при офицерах, создаётся видимость уставного порядка. Стоит начальству удалиться из кубрика или части, как начинается беспоредел. В результате - «новобранцы» прислуживают «годкам», работают на них, вплоть до заправки коек, стирки «годковского» белья, чистки блях, подшивания подворотничков, ходят за них в наряды… По ночам в казарме царит настоящий балаган, шабаш. Новобранцы «идут в ночное» - исполняют всевозможные ритуалы, развлекательные программы, веселят своих мучителей. Творимый балаган подчёркивает привилегии «годков», укрепляет их власть, заставляет «молодых» беспрекословно подчиняться им по малейшей указке и днём, при офицерах.
Среди новобранцев происходит расслоение.
Одни не способны постоять за себя из-за физической слабости, несамостоятельности, психических, интеллектуальных недостатков, более молодого возраста, чем однопризывники. Нерасторопные и неряшливые дают «годкам» повод для придирок, законных по внешней форме. Кое-кто из них попадает в разряд «чмошников», «опущенных», терпящих унижения до конца службы сначала от «дедов» и своего призыва, а затем от более «молодых». Наличие аутсайдеров способствует живучести «годковщины».
Другие новобранцы, развитые физически и умственно, коммуникабельные и общительные, либо сразу вникают в «годковщину» и легко проходят через небольшие издевательства, а в свой срок сами становятся активными проводниками «годковства», либо оказывают сопротивление старослужащим. Непокорные подвергаются жестокому преследованию. В итоге они или покоряются, или добиваются, чтобы «годки» от них отступились. В силу общественных традиций они не ищут помощи у офицеров, боясь позорного клейма «стукача». В свой срок «непокорные» приобщаются к «годковской» касте, пользуясь её привилегиями, участвуют в издевательствах над «молодыми» или стараются соблюдать нейтралитет, становясь «белыми воронами», вызывая недовольство однопризывников. Если на первом году службы они могли объединяться для защиты своего достоинства, то в свой срок «непокорные» часто становятся лидерами хулиганства, но это не правило.
Личность деградирует, искривляются представления о нормальных, цивилизованных отношениях.
Первогодок утверждается в мысли, что «годковщина» поразила не только армию и флот - она пронизала всё общество. Он делает вывод: надо перетерпеть унижения и приспособиться к такой «школе жизни».
Участие большинства старшин в «годковской» структуре становится «гарантом» воспроизводства «годковщины» в новых поколениях матросов.
Помножим вышесказанное на всеобщую правовую безграмотность, незащищённость, зависимость от командиров, от традиций в быту. Добавим озлобленность матросов из-за пережитых издевательств, желание отомстить за них, реализуя псевдосправедливость «годковщины», - и обнажится механизм вхождения в неё большинства новобранцев.
Все вышеизложенное является лишь констатацией происходящего, раскрывает причины, кто-то может и не согласиться со мной в каких-то положениях, но встает вопрос, что можно сделать для преодоления такого зла, как «годковщина»?
Если кому-то хватило терпения дочитать до конца мою писанину, то прошу высказаться, если я в чем-то неправ, и ответить на вопрос «что делать»?
Гражданский:
Я бы возразил по некоторым пунктам, но вспомнил, как на первом курсе университета ученые, занимающиеся этой проблемой (да-да, было такое) у нас проводили анкетирование.. потом была дискуссия о формах проявления, причинах и условиях существования данного явления... я попытался сказать одному из проводивших мероприятие : "Готов спорить" (по одному вопросу)... Он тут же ответил мне: "Давайте. Только договоримся. На примере не одной только Вашей части". И я все понял... у меня был лишь личный опыт, а они опросили массу людей, служивших в разных родах войск, в разных частях...
Так что в целом все верно... также, как очень много правильного написал Гоблин... поэтому выскажусь, чем отличались Горячие... но в следующий раз...
Механик Смирнов:
Вообщем, я тоже не пытался анализировать состояние годковщины в отдельно взятом подразделении. Нельзя говорить, что везде это явление проявляется одинаково. В каждом воинском коллективе, кроме всего прочего, имеются свои устоявшиеся "традиции", которые передаются "по наследству" от одного призыва другому. То же можно сказать и о различиях данного явления в разных соединениях и родах войск.
Но тем не менее, создается впечатление, что особо этой проблемой в Вооруженных Силах как не занимались, так и не занимаются, как-будто кого-то устраивает сложившееся положение дел. Хотя, исходя из важности проблемы и того резонанса, который она создает в обществе, над решением вопроса по искоренению должны работать НИИ, вырабатывать соответствующие способы и методы борьбы с годковщиной, на основе которых, впоследствии, корректировались бы законы и уставы.
А у нас, нередко, все ограничиванется приказами о наказании виновных, как правило командиров подразделений и соединений, и считают, что это очень действенная мера (чтобы другим неповадно было). А ведь, как говорится, танк клопов не давит!
Навигация
Перейти к полной версии