Основной раздел > Общение на свободные темы

ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?

<< < (25/177) > >>

Африкан Африканыч:

--- Цитата: Админ от 17:39, 23 Октября 2007, Вторник ---Причина в этом одна, проще похлебать дерьмо свои "традиционные" год-полтора, а потом оторваться также а то и покруче на новобранцах, и так из года в год... Мое мнение, чо в самом существовании понятия "годковщина" и "дедовщина" на 80% виноваты сами молодые.

--- Конец цитаты ---

В точку! Это то, что я безуспешно пытался донести до Бух-Гитариста.
Меня всегда неприятно поражала и отталкивала именно эта покорность откровенному злу с последующей попыткой, выражаясь языком гражданского права,  "обратить взыскание в порядке регресса" на невиновных... Можно, в конце концов, если не принять, то хотя бы понять готовность "претерпеть". Все мы немощны ибо человецы суть. Но тогда уж молчи всю оставшуюся жизнь об этом как о персональном позоре. Все остальные рассуждения и тем более попытки переложить собственную несостоятельность на "вечно и по определению виноватых" офицеров, извините, не принимаются.

vindicator:
Ну, что ж, продолжим дискуссию. Надеюсь "без кулаков" и истерик.  :o

По результатам дискуссии на тему ГОДКОВЩИНА, становится очевиднв разность позиций офицерского и рядового состава. И, здесь, подозреваю, компромисса во мнениях мы не найдем... Увы.
Лично я абсолютно не согласен с мнением двоих предыдущих ораторов, ибо сам побывал в своей шкуре.
Надо признать, что никогда, в силу своего характера, не относился не к лидерам, ни к аутсайдерам, ни к "революционерам" (наверное, поэтому и получается соблюдать нейтралитет в этой дискуссии).

Однако, позволю изложить пару своих наблюдений (ощущений) и мыслей по этому поводу).

Ощущения

Мало того, что допризывников (по крайней мере в мое время службы 90-92) уже на гражданке подготавливают к мысли о том, что дедовщина/годковщина будет, в учебке сержанты/старшины усиленно развивают эту тематику (типа, это тут у вас детсад, а вот придете на "коробку"!).
Далее лично мои ощущения. Привезли поздно ночью в Мурманск, грубые окрики старшин: "сдать вещи", "бегом" и т.д. и это в давящей, новой и чуждой атмосфере полярной зимы (меня 2 дня назад только привезли из красочной осени Николаева) и пошло-поехало... Забрали из Мурманска - катер - Горячие (по пути "старички" тормознули машины - пытались выколотить из нас "презенты" - их двое наглых мордатых, нас - четверо - щуплых и запуганных после учебки). Приход на пароход и полгода первых: 7-9 молодых vs 60-70 "стариков", которые уже "едины" и т.д. Это "Закарпатье" образца осени 1990. Хотя, в целом, ничего плохого сказать не могу - все было в рамках приличия и "отцы-командиры" (Королев, Гисматуллин, Курносов, Тимофеев) сдерживали взаимоотношения "поколений" в рамках приличий, за что им отдельное спасибо (пардон, многих не помню уже).
Так, что героев-одиночек, не нашлось тогда, как и в 99,9% случаев не находилось... Думаю, офицеры смотрят на это со своей колокольни и, поэтому, срочников не поймут никогда, ибо просто никогда не оказывались в подобной ситуации сами.

--- Цитировать ---насколько же у людей должен быть отключен мозг если 23(не поленился посчитать) молодых придурка (по другому их назвать могу , но это самое мягкое) не могут дать отпор 2 старослужащим
--- Конец цитаты ---

Кстати, Петр, а представь, что из 23 описанных тобой товарисчей одним оказался именно ты. Поднял бы остальных на бунт? Или сошелся бы с ними (2 старичками) в неравной схватке?

МЫСЛИ

--- Цитировать ---И возвращаясь к данному фрагменту на 1000000000% уверен что ни один из них не нашел в себе смелости доложить отцам-командирам о происходящем, так как стучать на "товарищей" по оружию это ЗЛО, а быть опущенным ниже плинтуса это нормально.
--- Конец цитаты ---

Разве никто никогда не обращал внимание на то, как нас воспитывают? Слова "ябеда" и "жалоба" с детства, лично для меня, имеют негативный оттенок. Думаю, для многих - тоже.

И теперь интересная мысль, высказанная не мной, на одном уважаемом автофоруме. "Вот мы все ругаемся на отморозков на дорогах, большинство не соблюдает правила, ведет себя и машину неадекватно и т.д. В той же Германии с этим - полный порядок, если нарушил и тебя кто-то видел, можешь не сомневаться - настучат сразу и на следующем посту тебя уже остановят. И у них на дорогах ПОРЯДОК. Зато, в отличие от нас, у них нет настоящих ДРУЗЕЙ."

Так, что менталитет/воспитание/устрашение сказывается....

Это я, типа, высказал свое мнение на проблему и не собираюсь ни с кем спорить и переубеждать/переубеждаться... Каждый варился в своей тарелке - каждый глядит со своей колокольни...  ;)

vindicator:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 20:39, 23 Октября 2007, Вторник ---В точку! Это то, что я безуспешно пытался донести до Бух-Гитариста.
Меня всегда неприятно поражала и отталкивала именно эта покорность откровенному злу с последующей попыткой, выражаясь языком гражданского права,  "обратить взыскание в порядке регресса" на невиновных... Можно, в конце концов, если не принять, то хотя бы понять готовность "претерпеть". Все мы немощны ибо человецы суть. Но тогда уж молчи всю оставшуюся жизнь об этом как о персональном позоре. Все остальные рассуждения и тем более попытки переложить собственную несостоятельность на "вечно и по определению виноватых" офицеров, извините, не принимаются.

--- Конец цитаты ---

Ну, не нужно забывать, что БУХ по профессии - юрист, и, думаю, здесь профессинальное начало сыграло, а сроки давности, возможно, еще не истекли...  :D

НО, все-таки, повторюсь, высказывания о "собственной несостоятельности" - это лишь эмоции, не подкрепленные личным жизненным опытом в конкретной ситуации. Так ведь можно обвинить всех до одного на этом форуме в том, что ничего не сделали в 1990-2000 против разворовывания страны. Ведь тоже не были готовы к подвигам, просто крутились, как могли, чтобы семью прокормить просто выжить и т.д.
Так что предлагаю в данной теме, высказывая свое мнение, не переходить на лица. Все мы были в тех ситуациях, в которых были и судить нас, наверное, смогут только те, кто был в нашей же плоскости...

Иначе получается, как в известном диалоге:
- А вот я бы на твоем месте!
- Ты не на моем месте...
Извините за многословие. Я закончил.
 :drink1: давайте жить дружно!

Andrew S:
Хотелось бы в этой теме услышать кого-нибудь, кто служил срочную на 501-м в 1986-88 годах. интересно их мнение. Насколько я помню, среди моряков тогда в службе РР (про другие службы и БЧ не берусь судить) годковщины не было. Там был один "годок" - капитан 2 ранга Мустафин Алексей Фатхулович. Так сложились условия, что с выходом 501-го из завода экипаж был укомплектован практически одними модлодыми матросами, которых восмитывали не старослужащие, а начальник службы. А когда во время боевой службы (кажется в 88 или 89 году) там один выходец с 502-го отличился в плане неуставных взаимоотношений, так его заперли на несколько месяцев в рубке ФАР как зверя. 

Африкан Африканыч:

--- Цитата: vindicator от 22:48, 23 Октября 2007, Вторник ---НО, все-таки, повторюсь, высказывания о "собственной несостоятельности" - это лишь эмоции, не подкрепленные личным жизненным опытом в конкретной ситуации.
--- Конец цитаты ---

1) Я считал себя состоявшимся после того, как весь третий курс пробегал с АК-47 по горкам от 2 до 2,5 тыс метров, будучи живой мишенью. "Конкретных ситуаций" у меня за тот год было предостаточно. Мне тогда было 19-20 лет (всего на год-два больше, чем молодым морякам). Но это личный опыт, возможно, для бригады уникальный (в силу особенностей той системы, которую я оканчивал).
А что до опыта универсального, то, я полагаю, в 18 лет призывник обязан различать добро и зло - как с точки зрения морали, так и с точки зрения права (уголовного). Повторюсь: не так страшна неготовность дать отпор (люди, понятно, разные бывают), погано то, что потом идет компенсация другим, которые никакого отношения к потерпевшему не имеют. Если Вам в темном подъезде дали по голове, отняли мобилу, деньги и т.п., Вы же не срываете зло на первом встречном, а идете писать заявление в милицию (не считая себя при этом ябедой).
А наличие годковщины лишь свидетельствует о нехватке настоящей боевой работы: там, где она есть, нет места полтарашникам и годкам.
2) Никто огульно никого не обвиняет на этом форуме, но позволю себе заметить, что и я в 90-х "крутился" и "семью кормил", но никого при этом не унижал, не бил, не обворовывал. Полагаю многие форумчане скажут о себе то же самое.
3) Колокольня у офицеров нормальная, такая же нормальная, как у прокуроров и следователей, которые годковские дела на гражданке квалифицируют соотвествующим образом и прописывают "п-п-п-п-ятьсот грамм п-п-п-пирамидону".
4) А чтобы дружно жить, надо такие темы все же закрывать. Dixi!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии