Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Админ:
--- Цитата: vindicator от 22:30, 23 Октября 2007, Вторник ---
Кстати, Петр, а представь, что из 23 описанных тобой товарисчей одним оказался именно ты. Поднял бы остальных на бунт? Или сошелся бы с ними (2 старичками) в неравной схватке?
--- Конец цитаты ---
предположим я где-то и смогу согласиться с тем, что не каждый может выступить в роли лидера, хотя по мне лучше вступить в неравную драку, но при этом сохранить собственное достоинство да хотябы и только в своих глазах (потому как остальными 22 будешь как ни странно осужден в том что от этого им еще хуже стало), но тогда возникает вопрос а что же происходит через те же 1-1,5 года, что появляется сила и власть раз становишься на место того кто это творил с тобой, или это все же подленькое чуство неудовлетворенности и жажда отыграться за "тех козлов" на которых боялся вякнуть, путем унижения более слабого (что характерно в физическом смысле это не всегда так, лично наблюдал как КМС по боксу жевал сопли перед "дедушкой", которого извиняюсь соплей перешибить можно было). Так вот и вопрос, что же это за рабский менталитет. Может объясните мне тогда почему представители кавказских народов придя на службу сразу начинают кучковаться между собой, а у русских это не принято, или точнее это принято но только тогда когда уж конкретно петух в в одно место так заклюет, что дальше некуда. Да и потом если уж пошло деление на взгляды рядового и офицерского состава, вопрос почему в данных ситуациях (между прочим ни в одном из известных тут мне случаев я не слышал чтобы это организовывали или возглавляли офицеры), а жизни и карьеры почему-то ломают им, хотя у людей есть семьи есть какие-то стремления, да и в конце концов на мой взгляд из примера с немцами, по мне лучше быть одиночкой чем иметь таких "друзей". Еще раз повторяю "годковщина" это не традиция, а возможно извращенный ее пережиток, ибо на мой взгляд это должно представлять собой в идеальном варианте передачу опыта службы от старослужащего к молодому путем обучения и оказания помощи тем же офицерам, мичманам, прапорщикам и т.д. в освоении молодыми ВУС, а не специальности боксерской груши, рабской покорности и других, унижающих человеческое достоинство явлений.
Вот к примеру ситуационная задача:
Вы с девушкой возвращаетесь откуда-нибудь поздно вечером и к вам пристают несколько человек.
По идее уверен что большинство из вас вступится за девушку и себя, заранее зная что ситуация проигрышная.
А вот следуя "традициям годковщины" вы должны получить свои заслуженные звиздюли, а потом если оклемаетесь должны создать ситуацию в которой уже вы будете на стороне нападающих и унижающих, для того чтобы вернуть себе свое я и самоутвердиться в том что 2 данных случая это норма поведения человека.
Vladimir:
Всех париветствую, (был в командировке в Ростове-на-Дону).
Простите, не совсем в тему - к наступающему юбилею моего бати - 70 лет.
Мой отец служил с 1956 по 1959гг. в Москве в автороте обслуживающей военные аэродромы, призывался с Харьковской области, рассказывал, что была строгая дисциплина, дедовщины не было как практически и свободного времени, престижно было быть спецом и физически здоровым воином. До этого закончил 9 месячную учебку в Курске и как отличника учебы, по окончании, отправили в отпуск.Всегда с огромным удовольствием вспоминает срочную службу, видел Покрышкина и гордится тем, что здоровался с ним за руку.
--- Цитата: Механик Смирнов от 13:37, 28 Сентября 2007, Пятница ---"Несколько не согласен с оценкой "возраста" данного явления. В книге, которую к 200 летию Морского кадетского корпуса написал Веселаго, есть воспоминания одного из выпускников конца ХVIII века, некоего барона (фамилию не помню). Эти же записки цитируются в энциклопедическом издании "Школа российского офицерства", изданном в начале 90-х. Так вот он описывает как кадетов младших курсов гардемарины гоняли по ночам в лавки за водкой и едой, заставляли воровать дрова на дровяном складе и вообще выполнять всякие прихоти. И не дай бог было ослушаться. В общем кадеты были фактически крепостными при гардемаринах. В это время, после пожара МКК несколько лет находился в Кронштадте. После возвращения в С-Пб. удалось несколько уменьшить годковщину, но так или иначе она существует и в наши дни, к сожалению."
Немного не согласен, что годковщина была всегда.
Наверное, были какие-то спады и подъемы этого явления, например в период войн и катаклизмов. Или отношение к этому было иное.
В любимом многими поколениями советском фильме: "В бой идут одни старики" описана абсолютно реальная ситуация войны. Правда, деликатно не объясняется, откуда такое бережное отношение к молодежи.
А все просто: во время войны летчиков готовили по ускоренной программе всего за несколько месяцев. Человека, который едва освоил полеты по кругу, бросали в бой. И большинство "соколят" сгорало за первые два-три дня боев. Вот поэтому и реальные, и киношные "старики" против совсем уж серьезного противника шли в бой сами. Конечно трудно себе представить, чтобы после нескольких изнурительных смертельных вылетов за день они пошли бы чистить ту же картошку. Или сидели бы в столовой, наравне с едва понюхавшим пороху новобранцем...
--- Конец цитаты ---
vpk:
[ :)
А наличие годковщины лишь свидетельствует о нехватке настоящей боевой работы: там, где она есть, нет места полтарашникам и годкам.
2) Никто огульно никого не обвиняет на этом форуме, но позволю себе заметить, что и я в 90-х "крутился" и "семью кормил", но никого при этом не унижал, не бил, не обворовывал. Полагаю многие форумчане скажут о себе то же самое.
3) Колокольня у офицеров нормальная, такая же нормальная, как у прокуроров и следователей, которые годковские дела на гражданке квалифицируют соотвествующим образом и прописывают "п-п-п-п-ятьсот грамм п-п-п-пирамидону".
4) А чтобы дружно жить, надо такие темы все же закрывать. Dixi!
[/quote]
У меня, видимо, довольно редкая возможность посмотреть на эту тему с нескольких сторон :) Так уж получилось, что срочная служба (на которую сам напросился, прийдя в 18 лет в военкомат - учиться надоело) оказалась наредкость разнообразной :D
Итак: 1975,ноябрь -1976, февраль - полковая учебка в Буграх, специальность -англ.микрофон, досрочный выпуск в честь которого-то съезда КПСС (из 36 курсантов сдали на 3 класс 12 человек) у нас кроме учёбы не было ничего, тяжело было от того, что в классах и на ПЦ проводили по12-16 часов, какая тут дедовщина.
1976, февр -апрель: через 6 по 6 пост перехвата 1 БАГр УАК ВВС Великобритании в метрополии, ен до дедовщины было нашим старшим товарищам :D, осваивали новый ПЦ, открылось 7 дополнительных постов, только успевай поворачиваться :D
1976, апрель: поход на БПК Маршал Тимошенко Лиепая - Североморск, со своей аппаратурой, от которой отклеивались только поесть-поспать, годковщины на корабле не заметил вообще!!! Про отношение к нам, прикомандированным, вообще только тёплые воспоминания.
1976, апрель -июнь, снова ПЦ в Буграх, 6-6. Служба, не до глупостей.
1976, июнь - октябрь: ГиСу :D :rofl: ;D Теодолит. Были видны проявления годковщины и в экипаже, и в службе РР. Например, молодняк к винному пайку отношения не имел, это точно. Но издевательств или мордобоя не было. К нам, по морским меркам - салагам, относились скорей снисходительно. Мне единственному из группы повезло - не укачиваюсь в принцыпе, но из-за этого больше остальных бачковал, дневалил по камбузу, да и на посту сидел. Уставал очень, но это была обычная жизненная необходимость. Думаю, если бы были дурные воспоминания, я б в этот форум и не полез вовсе.
1976, окт-1977, ноябрь: РУ Штаба ЛенВО. Учитывая, что это второй год службы, воспоминания вообще прекрасные. Конечно, были определённые поблажки, например, выбор в каких сменах 6, через 6 службу тянуть. Но у нас было 27 солдат на 260 офицеров. Служил в группе сбора и обработки информации, а это постоянная подготовка текущей информации, отбор и сортировка для аналитиков. Некогда было быковать, да и желания не появлялось. Скорей занят был последние пару месяцев тем, чтобы парень, меня менявший уровень, достигнутый не понизил.
Как видите - не офицер, никогда им не был, но к офицерскому корпусу отношусь очень уважительно. И службе своей благодарен, и судьбе, за то, что свела с многими замечательными людьми в погонах. Не зависимо от цвета формы и количества звёзд.
Так вот, ГОДКОВЩИНА, по-моему - искаженная до полного безобразия система взаимоотношений МЛАДШИЙ - СТАРШИЙ (опытный-начинающий). И возможна она будет до тех пор, пока армия и флот не перестанут выполнять несвойственных им задач. Дачи строить или в базе кантоваться. Происходит вся эта хрень по двум основным причинам:
1. Превышение штатов рядового состава над оптимальным (необходимым для качественного выполнения боевых задач)
2. Недофинансирование (из-за него флот в базах торчит и т.п.)
Смягчить ситуацию с годковщиной можно (уже писал-как). Прекратить её, по-моему, нельзя. По крайней мере до полного перехода на контракт.
vershinin:
Вчера на эту тему были "смачные" отдельные высказывание, сегодня их нет и это правильно, Андрею отпишу на личное, остальных надеюсь господь простит :(
Тема, как и проблема не однозначна и так просто ее не решить:
- молодость ли виновата, если ее - молодежь воспитали в духе непрекословного (практически) повиновения гнету родителей и государственной машины;
- правовая безграмотность как и правовой беспредел, на всех или практически всех уровнях;
- социальный или общественный строй, поясню еще будучи курсантом читал книжку американского автора (к сожалению не вспомню название и автора) про морпехов армии США - как буд-то срисовано с наших Вооруженных Сил (про неуставные), нам ее (книжку) рекомендовали читать наши преподаватели;
- глубинные инстинкты биологических существ в том числе и гомосапиенса, можно привести много наблюдений из жизни животных, в частности курей когда более старые и слабые забивают молодых гораздо крупных бройлеров хорошо если только до крови;
- отсутствие угрозы реального наказания или исполнения ЗАКОНА, когда преступление возможно, а наказания нет;...
Можно продолжать, не буду узурпировать, приглашаются все кому интересно, в том числе с рецептами борьбы с этим злом. :)
vpk:
А как сейчас дела с годковщиной на КРТРах обстоят? Знает кто-нибудь. Или и КРТРов уж нет? Я, просто, не в курсе :)
Навигация
Перейти к полной версии