Основной раздел > Общение на свободные темы

ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?

<< < (27/177) > >>

Дмитрий Пухов:
У меня бывший шеф проходил срочную на подводной лодке (сейчас ему больше 50 лет), мужик он здоровый. Расказывал, что не позволял сам издеваться над собой и показательно то, что даже не брил усов, когда был молодым!

Админ:

--- Цитата: vindicator от 22:30, 23 Октября 2007, Вторник ---Думаю, офицеры смотрят на это со своей колокольни и, поэтому, срочников не поймут никогда, ибо просто никогда не оказывались в подобной ситуации сами.

--- Конец цитаты ---

Вот кстати ехал сейчас на работу и размышлял над этой фразой (эх темка цепанула меня)))))) ). Давайте проведем параллель, кто с какой колокольни смотрит.

Итак:

Имеем 2 категории военнослужащих (мичманский состав не буду рассматривать, по той причине что не знаю систему обучения в школе мичманов-не сталкивался с этим, и ни в коем случае не хочу кого-либо из них обидеть).
1 категория - офицеры
2 категория - военнослужащие срочной службы (категории кстати не по прерогативам и крутизне а просто порядковые номера ))) ).

Начнем с самого начала, то есть когда офицер еще не офицер а простой курсант военного училища.

1. Возраст (обратите внимание что до 10 класса мы все одинаковые пацаны, а вот дальше....)

- курсант 1 курса -16-17 лет (это не считая "питонов","кадетов" и выпускников СШ, которые форму одевают в 13-14 лет)
- срочник 18-20 лет (если были отсрочки)

следовательно к тому моменту когда срочник поступает на службу курсант по любому уже является "годком" а по сухопутным меркам он вообще "гражданский", при этом обращу внимание, что в военных училищах годковщина (мне не дадут соврать офицеры различных училищ) отсутствует напрочь (ну с поправкой на время моего обучения могу сказать что у нас ее не было). Возникает вопрос мы что из разного теста слеплены курсанты и срочники. Воспитывают нас одинаковые отцы-командиры, прошедшие службу на кораблях и в береговых частях.

2. Нагрузки
Никогда не мог понять почему срочники считают, что курсанты купаются в шоколаде, а срочникам достается самая попа земли. Ведь на самом деле и те и другие несут наряды, а применительно к корабельным срочникам, которые за все время службы про караулы знают только из уставов, в тоже время курсанты несут внутренние и внешние караулы, то есть не только в училище но и на гарнизонных гауптвахтах. И плюс ко всему курсанты еще и проходят обучение между всеми вышеуказанными развлечениями. И все это, возвращаясь к 1 пункту с поправкой на возраст в среднем на 2 года раньше срочников. Плюс ко всему первые 2 года курсантов готовят как командиров отделений морской пехоты (в морских училищах, после случая когда погибли курсанты во время военного конфликта (Китай, Корея, Вьетнам), врать не буду не помню). И эту подготовку проходят непосредственно в подразделениях морской
пехоты (наш курс был в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты г. Балтийск), и кстати конфликты (по поводу посещений местной кафешки) с "дедушками", которые были на 3-4 года старше нас мы разрешали самостоятельно, как раз потому что держались вместе.
3. Лейтенат пришедший в часть на год-полтора старше заканчивающего службу срочника (а в случае отсрочек офицер может быть и младше такого срочника), но по любому за его плечами 5-7 лет ношения формы со всеми вытекающими из этого прелестями))). Можете сказать офицер-это по собственному желанию, но ,извините, собственное желание или призыв не отменяет понятий "приобретенный опыт и знания" и конечно "срок службы".

4. Неявляется исключением и то, что придя в часть молодой офицер должен забыть 70-90% того чему его обучали в училище (на собственном примере могу это утверждать, да наверно многие согласятся с этим). Причиной этого является то что обучение в училище ведется по практически передовым технологиям и напримерах последних или предпоследних разработок, а придя на корабль, обнаруживаешь, что технические средства, имеющиеся в наличии, являются разработками 20-30 летней давности и им нас не обучали, и все приходится познавать с самого начала, а плюс ко всему этому на тебя ложится и ответственность за личный состав, который по сути является твоим ровесником. Ну если с первой проблемой можно разобраться или самостоятельно или с помощью своих подчиненных которые зачастую в технических средствах твоей БЧ по вышеуказанным причинам разбираются лучше тебя (я кстати не считаю это постыдным), то с проблемой воспитательной все гораздо хуже. Офицер почему-то является врагом матроса.
Тогда возникает следующий вопрос как офицеру решать проблемы молодого срочника если у последнего проблем нет, и вся его служба чистый мед, за теми мелкими исключениями когда ему перебегают дорогу столбы, нога не может перестурить через полусантиметровый комингс или самораспахивающиеся переборочные люки, которые и наносят ему телесные повреждения ну и так далее.

Так вот и возникают основные вопросы:
1. почему срочники считают, что офицер не может прочуствовать то что испытывают срочники если на самом деле он через это прошел на 2 года раньше (касательно возраста), любого срочника
2. почему в курсантской среде нет (есть отдельные проявления, но они являются исключением а никак не правилом) таких взаимоотношений, каковые наблюдаются среди военнослужащих срочной службы
3. может всетаки нужно перенимать опыт взаимоотношений у отцов-командиров а не у ублюдков страдающих неудовлетворенными комплексами неполноценности.
4. привести понятие "дедовщина" (тут я настаиваю именно на этом понятии,а понятие "годковщина" искоренить как вражеское проявление) к его логическому содержанию, то есть передача жизненого опыта и знаний от дедов к отцам и от отцов к детям.

Вот тогда и воцарится мир. )))))) Все, теперь пойду работать.

Pavel:

--- Цитата: Andrew S от 09:30, 24 Октября 2007, Среда ---Хотелось бы в этой теме услышать кого-нибудь, кто служил срочную на 501-м в 1986-88 годах. интересно их мнение. Насколько я помню, среди моряков тогда в службе РР (про другие службы и БЧ не берусь судить) годковщины не было. Там был один "годок" - капитан 2 ранга Мустафин Алексей Фатхулович. Так сложились условия, что с выходом 501-го из завода экипаж был укомплектован практически одними модлодыми матросами, которых восмитывали не старослужащие, а начальник службы. А когда во время боевой службы (кажется в 88 или 89 году) там один выходец с 502-го отличился в плане неуставных взаимоотношений, так его заперли на несколько месяцев в рубке ФАР как зверя. 

--- Конец цитаты ---

Был такой матрос, фамилия его Корж. Служил он в 4-й службе. Кстати в "родной" службе он годковщиной не
занимался. Все работы и приборки вместе со всеми.Нес вахту вполне сносно.
Бил он матросов из 2-й службы, которые, по его мнению, плохо несли службу.
Действительно, его изолировали до конца похода.
 
 

Механик Смирнов:

--- Цитата: vershinin от 12:05, 24 Октября 2007, Среда ---

- социальный или общественный строй, поясню еще будучи курсантом читал книжку американского автора (к сожалению не вспомню название и автора) про морпехов армии США - как буд-то срисовано с наших Вооруженных Сил (про неуставные), нам ее (книжку) рекомендовали читать наши преподаватели;


--- Конец цитаты ---

Наверное имелась ввиду эта книга?

Флэнаган Роберт | Flanagan Robert
Черви
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Флэнаган Р. Черви. — М.: Воениздат, 1979.
Оригинал: Flanagan R. Maggot. — N.-Y.: Paperback Library,1971.
Книга на сайте: militera.lib.ru/prose/foreign/flanagan/index.html

Флэнаган Р. Черви. — Москва: Воениздат, 1979. — 344 с. Тираж 65 000 экз. \ Flanagan R. Maggot. — N.Y.— Paperback Library,1971.

Аннотация издательства: Роман американского писателя посвящен жизни новобранцев в одном из учебных центров морской пехоты США. Автор разоблачает существующую в США систему духовного растления личного состава вооруженных сил, имеющую целью превратить солдат в послушный инструмент агрессивной внешней и антинародной внутренней политики реакционных кругов США. Книга представит интерес для массового читателя.

Если кто-то не читал, то может прочитать здесь:

http://militera.lib.ru/prose/foreign/flanagan/title.html

vpk:
[
Аннотация издательства: Роман американского писателя посвящен жизни новобранцев в одном из учебных центров морской пехоты США. Автор разоблачает существующую в США систему духовного растления личного состава вооруженных сил, имеющую целью превратить солдат в послушный инструмент агрессивной внешней и антинародной внутренней политики реакционных кругов США. Книга представит интерес для массового читателя.



Интересно как! А почему же никто из участников форума даже не предположил, что дедовщина "имеет целью превратить солдат в убеждённый инструмент миролюбивой политики первого в мире государства рабочих и крестьян. А в связи с новым временем, в мотивированный инструмент развивающейся мудрой внешней политики России и надёжный оплот её внутренней стабильности" :D :rofl: ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии