Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Алекс 84:
Вот именно - старшие братья. И это, как я поимаю, наилучший вариант отношений. Конечно, страшноватто даже думать, что сын может оказаться под угрозой или, не дай бог сам подонком оказаться... речь не об этом. Речь о том, что просто болтать в форуме о том, как это было и как хотелось бы, просто и необременительно. Предложить, а уж тем более что-то реально сделать ???.
АБСОЛЮТНО ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ СМОТРЕТЬ МИХАЛКОВСКИЙ ФИЛЬМ "12"
[/quote]
Добрый день.
Понимаю что это похоже на анекдот про то как мыши спрашивали совета у филина,на что в конце был дан ответ мол-не морочте мне голову деталями,я занимаюсь стратегией... :)
Я улавливаю некоторую недовольность моим ответом (если я ошибаюсь-прошу меня извинить),но на-самом деле,что можно делать?
Нам-родителям воспитывать детей правильно-быть не только честными но и великодушными,добрыми,терпеливыми и терпимыми...
Вам-готовить настоящих офицеров,не только профессионалов,но и людей порядочных,понимающих что эти бойцы-ихние дети...
Всё просто? Только где ж их набрать-профессионалов и лекарей душ?
У супостата-только боец пальчик порежет-в принудительном порядке к психологу,у нас-...лучше и не вспоминать...
Вот и получается что проблемы флотские нужно решать на государственном уровне,а кому они там нужны?
Кто разбудит государство?
Ваше-то вроде просыпается,худо-бедно,что-то делается,только бьют меня сомнения что простому сыну простого Россиянина от этого-так...есть дела поважнее-вернуть утраченные позиции,чтоб уважали (читай-боялись),
мы-про профессиональную армию говорим,мол-сделаем к такому-то числу в угоду политикам,а единственный выход-по хохляцкому принципу-абы меня стороной обошло...
Извините за резкость,но хоть искренне...
Видать у Вас работа такая-Вам нужен порядок,но только без государства ничччего Вы не сделаете,как это ни прискорбно осознавать,не найдется у Вас и у нас столько Александров Михайловичей чтобы на ихнем энтузиазме,фанатичной преданности флоту,абсолютном неприятии годковщины можно было очистить армию и флот от этой мерзости.А государству не до этого-вон сколько дел,а дети? А шо дети,как говорил классик-еще нарожают...
Извините за дерзость >:( :(
vershinin:
Да все правы и все предложения реальны, главное хоть что-то делать, а не прятать голову в песок мол само рассосется, а вот тут уж черта с два рассосется. С моей точки зрения универсальный способ, применимый для любого места и любых индивидуумов, а еще лучше и более успешно применимый в комплексе с другими общеизвестными методами - неотвратимость наказания (КАРЫ!) за любое нарушение и правонарушение, и еще раз - НЕОТВРАТИМОСТЬ, нарушил - преступил ЗАКОН - должен сесть, два года тюрьмы мало, не доходит - сделать ДЕСЯТЬ, но неотвратимо, какими способами и средствами, любые хороши - желательно в рамках ЗАКОНА. Здесь конечно нужна воля государства.
Что касается мысли, что служба по контракту изживет это позорное явление - лично я не уверен, может быть когда-нибудь, но не скоро и тоже только через неотвратимость наказания. :)
vpk:
--- Цитата: vershinin от 22:38, 11 Декабря 2007, Вторник ---Да все правы и все предложения реальны, главное хоть что-то делать, а не прятать голову в песок мол само рассосется, а вот тут уж черта с два рассосется. С моей точки зрения универсальный способ, применимый для любого места и любых индивидуумов, а еще лучше и более успешно применимый в комплексе с другими общеизвестными методами - неотвратимость наказания (КАРЫ!) за любое нарушение и правонарушение, и еще раз - НЕОТВРАТИМОСТЬ, нарушил - преступил ЗАКОН - должен сесть, два года тюрьмы мало, не доходит - сделать ДЕСЯТЬ, но неотвратимо, какими способами и средствами, любые хороши - желательно в рамках ЗАКОНА. Здесь конечно нужна воля государства.
Что касается мысли, что служба по контракту изживет это позорное явление - лично я не уверен, может быть когда-нибудь, но не скоро и тоже только через неотвратимость наказания. :)
--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласен с тем, что просто переход на контракт проблему не решит. Но убеждён, что чисто "наказательный" вариант тоже - не выход. Конечно же, решение может быть инициировано только государством. Только, что такое государство? По моему, в этой ситуации, государством, его олицетворением, является каждая отдельная часть, каждый корабль. Посмотрите: корабль в походе - это и есть государство. И начинать, мне кажется, можно с отработки системы взаимоотношений в таких локальных условиях. Понятно, что только теоретические построения не смогут ответить не то что на все, даже на малую часть ещё незаданных вопросов.
Проблема, история которой - десятки лет, не решается мгновенно. Речь может идти только о том, что бы: 1) исследовать её прямо изнутри; 2) находить и опробовать необходимые инструменты; 3) отмечать и учитывать ошибки; 4) осторожно тиражировать положительные находки.
Так вот, для того что бы НАЧАТЬ такую работу, не нужно приказа Глакома. Для этого достаточно личной смелости десятка неравнодушных офицеров, заинтересованных и опытных психологов и пара-тройка достаточно продолжительных (не меньше месяца) похода. Причём, полный успех не гарантирован, учитывая то, что у годковщины есть слишком много психологически привлекательных аспектов.
Извините, если что-то не очень понятно. Я и сам с трудом верю, что это когда-то произойдёт :( а за державу всё равно обидно
Чиф:
Вспоминаю свою службу на ТОФ и думаю, как охарактеризовать отношения между моряками разных призывов.
Годковщина, если под зтим понимать физические издевательства, то этого не было, но была негласная градация прав и обязанностей у молодых моряков и у старослужащих. В приборках, работах на камбузе и т.п. , участвовали моряки до 2 лет службы, после 2 лет - только несение вахт. За нарушение установленных порядков и нарушения по службе - наряды вне очереди, по молодости их у всех было много.
На стажировке в МРО-4 (о. Елена) даже запретили в качестве отрабоки нарядов мыть палубу в приемном центре, так как полы начали гнить они не успевали просыхать, мыли с утра до вечера, но я не помню случая, чтобы было рукоприкладство.
Зто пример из жизни замкнутого коллектива на небольшом острове, служба однообразная - несение вахт по 6 часов и очень редко командировки в морские походы на кораблях 38 бригады.
На "версте" (16 МРРТО), где я служил, отношения между моряками разных призывов были более демократичны, так как совместное несение службы в дальних походах сближало людей.
Конечно уроды везде бывают, но моральная атмосфера в коллективе не давала им развернуться, свои же одногодки сдерживали их от хамских поступков.
Многое зависит от старшинского состава, т.к. они круглые сутки в коллективе и следят за несением службы. Офицеры практически не участвовали в воспитании личного состава, передоверяя это старшинам. Вот правильная кадровая политика командира по назначению старшин на командные должности, могла бы способствовать хорошей организации службы и сплочению коллектива.
За свою службу видел много младших командиров, которые были не на своем месте, из-за своих моральных качеств и им нельзя было давать власть.
Не всем дано быть макаренковыми, т.к. упор в военных училищах делается на специальность и минимум психологии, зачем - вся служба регламентирована уставами и никаких сантиментов, но уровень образования и воспитания, призываемых служить сейчас у нас в стране низкий.
Теперь несколько слов о экономике, чтобы служба была морякам (солдатам) не наказанием, а "почетной обязанностью" офицеры должны получать достойную оплату за свой труд и иметь устроенный быт, чтобы ничего не отвлекало их от своих служебных обязанностей.
Oleg:
Я не буду называть фамилию матроса,но он как и Ог........стоял в камбузном наряде несколько недель,про него вообще никто не вспоминл ,он даже в баню не ходил.Он мылся в огромных баках,
для мытья посуды.При этом всякий" горячинец"был лишен такого блаженства,видимо это тоже "промыслительное наказание". Так вот, он помыв посуду, наводил пену в чане и парился долго с наслаждением.При этом пил чай и
вкушал вареную сгущенку,усладу обалдевшего моряка.Это был его пряник за тот кнут,что стягал его за гордыню.Но за то,что он там мылся- ему давали еще.Всем было хорош.Посуда малась прфессионально.С боевых
постов люди не отвлекались на" мирское".Не нужно составлять дурацкие графики.А главное все понимали,что
если это происходит,то значит это кому-то нужно.Когда я слышу ,что с этим можно покончить,то я говорю:"Да,
можно,но только когда сотрется грань,между матросом и офицером,что сейчас и происходит,но это будет другой
флот".Тотальнику по седьмому году службы было не до посуды.
Это какой то бред, купаться в баке для мытья посуды, у нас бы за такое купание из машины бы не вылезал, не смотря на срок службы. Да и што это за баки такие, в которых можно купаться, я что- то такие не встречал. А то, что посуда мылась профессионально, попробовал бы какой-нибудь боец помыть её не профессионально, после нескольких ночей проведённых под пайолами стал бы профессионалом высокого класса. А если стереть грань между матросом и офицером то это уже будет анархия из "Оптимистической трагедии".
[/quote]
Навигация
Перейти к полной версии