Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
FLASH:
Всем привет.
Прочитал, интересно! Понятно, что укаждого есть свое мнение по поводу "годковщины" и по профпригодности на флоте. Но мужики, не забывайте, что мы здесь собрались не "обсерать" друг друга, а высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. А также для того, чтобы не забыть Горячие Ручьи и все, что с ними связано.
Как мне кажется, "годковщина" - это минимодель нашего строя. Попробую объяснить.
1. Царь Пред. ВКПБ Пред. ЦК КПСС Президент "Тотальник"
2. Бояре ЦК ЦК Правительство "Годок"
3. Стрельцы НКВД МВД МВД "Полторашник"
4. Крестьяне Рабочие Рабочие Рабочие
крестьяне крестьяне крестьяне "Бойцы"
Не стоит все это понимать в буквальном смысле. Просто степень подчиненности и глумление над нижестоящим "классом" в сущности одно и тоже. Вот наверно и все.
секретчик:
Спорно. Каждый боец всё же станет тотальником (если доживет конечно ;)), а вот каждый крестьянин царем вряд ли.
Штурман:
--- Цитата: artyushenko_oleg от 10:41, 20 Января 2008, Воскресенье ---Так командир, на время службы и есть отец родной! Помню, зачитывали приказ по СФ: "Командир" - лейтенант, повёл трёх моряков чистить цистерну на дизельной ПЛ, грубо нарушив ВСЁ, послал одного моряка, за ним второго в эту цистерну... Все они отравились парами какой-то гадости и погибли". Один, кто отказался лезть в эту цистерну и остался жив. Это что командир? Это отец? Как хозяин в доме поставит жизнь, так она и пойдёт! А, "дети" в семье разные бывают! Отец - командир всему голова!
--- Конец цитаты ---
Очень приметивный пример и я полностью не согласен с этой точкой зрения система то есть политическое руководство всегда говорили, мы вас научим в кого стрелять, а вот как стрелять и чем вас обязаны обучить ваши командиры, но на определенном этапе развития вооруженных сил этого оказалось мало политическому руководству и начались вопросы "человеколюбия" доказать во что бы то ни стало, что во всех бедах виновен всегда командир, командирские статьи статьи всех руководящих документов начиная с уставов начали раздуваться до нельзя при этом люди которые по своему предназначению были намесниками политической воли оставались не охвачены и не обременены никакими военными обязанностями, потому-что каждая обязанность влечет за собой и определенный вид ответственности, чего никогда не допускалось политическим руководством, в том числе и сейчас, что такое администрация президента, что это за государственный орган, очень напоминает по своим функциям ЦК КПСС с большими полномочиями и без всякой ответственности. Но спустимся с небес на землю лейтенант-командир много ли начальников признавали в лейтенанте командира, и наверно заслуженно нет пока офицер наберется определенного опыта его самого необходимо учить. Положение командир всему голова тоже наверное нуждается в ревизии. Не может один человек охватить все сферы корабельной жизни будь он хоть семь пядей во лбу.Вывод на мой взгляд должен быть один пока флот да и все Вооруженные Силы не перейдут на профессиональную основу где ответственность разделят все его подчененые каждый на своем месте согласно своих служебных обязанностей все будет продолжаться и будут погибать ни в чем не повинные молодые юноши по той причине, что их не научили, чуть по старше будут говорить что у них нехватило времени научить, а попросту они сами ни черта не знают, еще старше будут показывать всякого рода планы тренировок и занятий,которые они распланировали, а кое-кто будет нести ответственность в том числе и уголовную. И чем меньше профессионализма тем больше годковщины за свою службу каждый из нас мало-ли слыхал таких распоряжений пойди туда незная куда принеси то незная что, об этом сложены анекдоты написана не одна дюжена книг и т.п. :'( :D
vindicator:
Годковщина нужна и полезна, по крайней мере, в том виде, в котором она существовала на 502 в годы моей службы (1990-1992). Да, имели место некоторые перегибы, но в целом все было ясно и понятно: до 1,5 ты делаешь за "того парня", после - они а тебя всю "черновую" работу тащат... Причем, если на уровне понимания - я понял это на уровне внушения (общения) а не побоев - потом все было легко и планово.... Не исключаю,что все это можно поставить на цивилизованную основу и т.д., но - что было - то было и тот "драйв" уже не отнять...
artyushenko.oleg:
Хороший командир найдёт средства и способы управлять подчинённым коллективом! УПРАВЛЯТЬ! Это, скорее всего будет конгломерат УСТАВНЫХ и НЕ УСТАВНЫХ взаимоотношений. На антены и за бортом работать - старые моряки, а картошку чистить и палубу драить - молодые моряки. И если командир установит свои правила и будет их контролировать, то все будут довольны и выигрыше.
Навигация
Перейти к полной версии