Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
ЗКР пенсионер:
--- Цитата: vldmr от 23:00, 25 Января 2008, Пятница ---По годковщине могу сказать вот что, да уходил служить, опасался!..
--- Конец цитаты ---
В советские времена служил срочник, до службы закончивший ПТУ. Так вот годковщина на кораблях нашей бригады (после "годковщины" в ПТУ), была для него как игра "Зарница" в пионерском лагере... Это я к тому, что было сказано выше - все извращения взаимоотношений в коллективе на корабле - в той или иной форме были принесены с гражданки.
vldmr:
Как раз, я именно об этом!!
vldmr:
Кроме того, по некоторым оценкам, годковщина в нашей системе носила мягкий характер....кому как ^-^
vldmr:
Главное тут- побольше толстокожести....со стороны карасей..и ничего не боятся...а то напугают их с начала-то..со страха :rofl:
golos:
Извините, я еще раз выскажу свое мнение. Может быть я не прав. Но мне кажется, что все вы говорите о частностях. Есть годковщина, нет годковщины, мое видение борьбы с этим явлением... Но все гораздо глубже. Болезнь (дедовщина и годковщина) живет в организме (армия и флот), только когда существует этот самый организм. Последние семнадцать (а то и более) лет, все усилия руководства страны направлены на уничтожение этого организма. Какой смысл вообще говорить об искоренении годковщины, если при нынешнем положении вещей скоро она отомрем сама. То, что новоявленные контрактники будут также издеваться над бойцами как раньше годки - тоже сомнению не подлежит. Кто остается на службу по контракту? Не самые далекие (к сожалению) парни из деревень и тех же ПТУ. А почему? А потому, что свои 8-10 тысяч (а зачастую гораздо больше) ребята с головой заработают и на гражданке. И с гораздо меньшими, как говорится, "лишениями". И потому еще, что ребята с головой, решившие сделать карьеру на военном поприще (если это вообще возможно сейчас), поступают в военные ВУЗы. За свою профессиональную деятельность я побывал во десятках частей разных родов и видов войск. И НИГДЕ я не встречал контрактника, желающего продлить контракт после истечения первого срока. Даже эти ПАРНИ-ИЗ-ДЕРЕВЕНЬ-РАЗОЧАРОВАЛИСЬ-В-ВОЕННОЙ-МАШИНЕ-РОССИИ! В 76-й дивизии ВДВ в Пскове "профессионалы-контрактники" живут в расположении. И не потому, что в городе трудно найти квартиру. А потому, что командование запрещает! Мало ли чего...
Навигация
Перейти к полной версии