Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Victor:
Да, уж. 30 лет назад и во сне такое бы не приснилось, ну не было такой жестокости.
Предложения Рината очень дельные. Прежде всего, комплектование частей призывниками из прилегающих районов (и Родина, знаете ли, как-то ближе чувствуется, и любовь к ней, и ответственность за неё) и постоянный контроль родителей. Уж если офицеры стали до смерти метелить срочников (повторюсь, каждого срочника забрали !!! в армию), здесь комментарии излишни. Кроме того можно ввести в части должность (бригада, полк), наподобие особиста, контролирующую законность взаимоотношений между военнослужащими, причём не с фиксированным окладом, а с возможностью дополнительного вознаграждения за каждый вскрытый, доказанный, предотвращённый факт проявления годковщины. И самое главное - заинтересованность и добрая воля командиров в самых высоких кабинетах. Считаю, что комплекс этих мероприятий обойдётся не дороже переодевания ВС в форму от кутюр.
Vladimir:
Деньги просто считаются. 3000 пацанов бесплатно учились в школе, а кто то успел и училище-технарь окончить, пока еще тоже бесплатно, могли работать после службы - платить налоги, создать семьи и родить детей, которых у нас не шипко много, а убитые горем родители и близкие, это деньгами не выразишь. Считаю предложение дельным, это лучше чем ничего, и может это должность гражданская!?
--- Цитата: vpk от 11:41, 29 Января 2008, Вторник ---Да! Картина удручающая :( Даже если учитывать, что "правозащитникам" свойственно сгущать краски и цифра в 3000 - преувеличение :o
Кто-то здесь писал, что предлагаемую нами работу непонятно кто оплатит. А тысячи смертей что, дешевле?
Как, куда нужно стучать, в какие двери? Я восемь лет назад потерял двадцатилетнюю дочь, понимаю, что это такое. Нельзя мириться с тем, что происходит! И не верю, что нельзя ничего изменить!!!
--- Конец цитаты ---
Шаман:
--- Цитата: Victor от 12:30, 29 Января 2008, Вторник ---...
Предложения Рината очень дельные. Прежде всего, комплектование частей призывниками из прилегающих районов (и Родина, знаете ли, как-то ближе чувствуется, и любовь к ней, и ответственность за неё) и постоянный контроль родителей. Уж если офицеры стали до смерти метелить срочников (повторюсь, каждого срочника забрали !!! в армию), здесь комментарии излишни. Кроме того можно ввести в части должность (бригада, полк), наподобие особиста, контролирующую законность взаимоотношений между военнослужащими, причём не с фиксированным окладом, а с возможностью дополнительного вознаграждения за каждый вскрытый, доказанный, предотвращённый факт проявления годковщины. ...
--- Конец цитаты ---
Если прочесать прилегающую к Ледовитому океану тундру и выловить всех парней с 18 до 21, то вряд ли удастся укомплектовать СФ. Такой принцип комплектации уже практиковался. Если в Вашем подразделении есть местные - держи с ними ухо востро. В моем подразделении в 98 -99 г.г. половина были местные. Дисциплина - "тихий ужас". Постоянные самоходы, из увала - пьяные в говно, обкуреные дружбаны и левые подруги постоянно пытающиеся попасть в казарму. Влепил деятелю за его косяки три наряда, объявил утром, а после обеда прикатили на тачке его дружбаны разборы наводить. Пока эти клоуны прыгали у ворот - мы наблюдали (я и мой друг однополчанин ныне сотрудник МВД), когда они поперли на территорию при этом залепив в физиономию дежурному по КПП, пришлось стрелять. Правда стрелял не я (мой табельный в сейфе, а сейф за пятьдесят верст), а мой друг и стрелял он не на поражение, и тем более не в воздух. Сделал дуршлаг из их Ауди, да мордой в грязь всех четверых положил. Но к вопросу комплектования ВС это не относиться.
Как известно матрос или солдат это не только "ать, два, на праааа на леее ногу на плеее, отставить!" это еще и специалисты. Где найти в прилегающей к части РЭР тайге специалиста отличающего диод от транзистора?
"Особист" да еще получающий вознаграждение за каждый вскрытый эпизод неуставных взаимоотношений??? Представляете какой высокой моралью и принципиальностью по отношению к себе должен обладать этот человек. Смотрю на себя в зеркало - даже близко нет таких качеств. Кто мешает "особисту" шить дело непонравившемуся ему солдату или офицеру. Раньше были политруки, затем замполиты, теперь "заместители по борьбе с личным составом" (прошу не обижаться, должность так называется, а мужики на этой должности мне часто попадались хорошие и по жизни помочь и в деле если припрет не трусили), а до всех их были священики. Может к попам обратиться, пусть они блюдут душевное равновесие бойцов и их командиров, грехи им отпускают после искупления вины (наряд вне очереди или неполное служебное) на путь истинный наставляют. Правда надо еще муллу и равина в боевое расписание.
Детей своих надо воспитывать в человечности и доброте, прямо по В.В.Маяковскому "Что такое хорошо и что такое плохо". Самим скотством да пакостями не заниматься, дети они все видят и все перенимают. (Во сказанул, аж самому страшно)
Вобщем, в войсках да на флоте специалист-психолог нужен (хотя некоторым бойцам и командирам нужен психиатр). Специалист этот есть продукт скрещивания священика, врача и настоящего офицера с нормальным понятием о долге, чести и совести.
В военных училищах, курсантам с первого курса, вложить в голову, что они без подчиненных ничто и зовут их никак. Пока офицер не научиться уважать матроса, хотя бы за то что это его подчиненный, ничего путнего из их совместной службы не выйдет и доверия между ними не будет.
Все, я пока иссяк, потом может быть еще чего нибудь задвину.
artyushenko.oleg:
Моё мнение. Проблему готковщины можно решить на местном уровне. Обучить командиров, поставить перед ними задачу и осуществить контроль над исполнением приказа. За не исполнение приказа, командиров карать.
vpk:
Абсолютно согласен с Шаманом. И Олег дело говорит. Действительно, нужны психологи в войсках и на флоте. Здесь высказывалось мнение, что в личной беседе психологу правды никто не скажет. Не согласен. Здесь дело даже не в том, что для психолога понятие личной конфиденциальности - дело святое, а том, что грамотному специалисту не нужна откровенность клиента. Намного важней - искренность. С откровенностью - это к особисту, или к батюшке на исповедь. Кроме того, есть много способов групповой психологической работы. Она, по всей видимости и должна составлять основу. Скорей всего, нужно начинать с того, о чём я уже писал:
мониторинг ситуации, выработка инструментов групповой и индивидуальной работы, отбор в офицерском корпусе людей, обладающих "даром психотерапии" (термин, применённый впервые К.Роджерсом, который утверждал, что психологов дешевле отбирать, чем обучать), обучение этих офицеров инструментарию, постоянная методологическая поддержка.
Всё это возможно и, убеждён, необходимо делать уже сейчас. Вопрос - как? Откуда это может начаться? Мы здесь обсуждаем, чтО надо делать, а это вопрос для профессионалов. Представте, что пара-тройка учителей пения взялась провести ССВ - 571 :D через балтийские проливы и с серьёзным видом обсуждают скорости, курсы, способы ориентирования и определения места :rofl: :D ;D
Навигация
Перейти к полной версии