Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Механик Смирнов:
--- Цитата: artyushenko_oleg от 07:43, 30 Января 2008, Среда ---Моё мнение. Проблему готковщины можно решить на местном уровне. Обучить командиров, поставить перед ними задачу и осуществить контроль над исполнением приказа. За не исполнение приказа, командиров карать.
--- Конец цитаты ---
Командиров и так все время карали, а подчиненные-нарушители нередко оставались безнаказанными. А ведь перед законом все должны быть равны. Если в подразделении обнаружен единичный случай годковщины, то командир, скорее всего не виноват.
Если же годковщина превратилась в хорошо отлаженную систему, то это другое дело, и командир этого подразделения должен нести ответственность за свои упущения в работе с личным составом.
Это не означает, что должны наказываться все вышестоящие командиры по цепочке. С другой стороны, в их обязанности входит строгий контроль за работой подчиненных, который не налажен должным образом.
Никого не хочу обидеть, но вопрос годковщины решается намного проще, можно обойтись без введения дополнительных штатных должностей, которые будут призваны специально для борьбы с годковщиной. Все дело в командире и его отношении к исполнению своих обязанностей, в которых все прописано. Проверено на опыте, чтобы владеть обстановкой в подразделении и умело влиять на нее командир должен чаще общаться с подчиненными в повседневной жизни, а не ограничиваться "встречами" на построении на подъем Флага ВМФ.
Любой моряк видит, кто есть кто из офицеров, исходя из этого, кого-то уважают, а кого-то – нет и пытаются игнорировать его требования.
Командир-командиру – рознь.
Одни, которых, к сожалению, немало, ограничивают общение с подчиненными тем, что вызывают их в каюту, где отдают им какие-либо приказания или устраивают разнос, остальное время занимаются своими делами, не связанными с личным составом (может личными, может служебными). Таких, как правило, не уважают и, соответственно, состояние дел в подразделении пускается на самотек, что порождает свои законы самоуправления в подразделении. И методы этого управления не всегда праведные. Как надо жить, по каким законам, такой командир не объясняет, не учит, может считает, что все записано в Уставе и этого достаточно (кому надо прочитает сам). «Если командиру на нас наплевать, будем жить сами, как умеем». А жить сами молодые ребята как раз и не умеют. Жизнь еще не научила, опыта – нет. И остается у них перед глазами только примеры из гражданской жизни (не всегда положительные) и законы, действующие в данном подразделении и переходящие из поколения в поколения. По ним и живут.
Другие находят время чаще бывать в «низах». Это не означает, что командир должен жить с подчиненными. Достаточно периодически появляться на побудке, физзарядке, приеме пищи, приборках. Теснее общаться с личным составом, относиться к подчиненным, как к своим детям: учить, за проступки – наказывать, за достойные поступки – благодарить. Требования командира должны чередоваться с заботой. Подчиненные должны знать, что в любую минуту командир может зайти в кубрик, столовую команды, на боевой пост. И одно это уже сдерживающий фактор для неуставных взаимоотношений. Надо использовать любую свободную минуту на общение с личным составом, есть она – прогуляйся по «низам». При проведении каких-либо серьезных технических работ не гнушаться тем, чтобы переодеться в рабочую одежду и «на железе», личным примером, обучать личный состав специальности. Того же следует требовать от командиров низшего звена. Офицер-командир должен быть уверен, что если он сегодня не смог пройти по низам во время приборки, то это сделал, например, старшина команды. Бесконтрольность порождает анархию.
В этом случае подчиненные увидят, что командир не безразличен к их жизни, будут уважать такого командира, появиться открытость в отношениях. Командир просто не сможет не увидеть истинную обстановку, царящую в подразделении, состояние подчиненных и их взаимоотношения, сможет своевременно корректировать ее, не укроется от его глаз и негатив.
После смены поколений военнослужащих в таком подразделении уже не один из старослужащих не сможет сказать, что, будучи молодым матросом, он «не вылезал из трюмов и сегодняшняя молодёжь тоже должна там безвылазно работать». Законы жизни в подразделении изменятся и молодое пополнение будет вливаться в коллектив в котором уже устоялся определенный уклад жизни. Что-то негативное извне сюда уже трудно будет привнести.
Более того, доказано жизнью, что военнослужащий попадающий в такое подразделение из коллектива, страдающего годковщиной, уже не способен ухудшить сложившуюся атмосферу, а вынужден подстраиваться под большинство. Человек – существо, в большинстве своем, стадное. Как все, так и он. Приспосабливается.
Извините за столь объемное «высказывание». Тем, кто сумел дочитать до конца, скажу, что просто каждый должен добросовестно, инициативно выполнять свои обязанности на своем месте и это основной залог успеха. Отдельный вопрос о том, как воспитать таких командиров в наше непростое время, чтобы он был в состоянии заниматься этой работой самостоятельно, а не «из-под палки».
Некоторые командиры нередко ссылаются на нехватку времени, загруженность другими заботами, делами и обязанностями. На самом деле, для выполнения изложенного выше, много времени не надо. Просто такая работа должна вестись постоянно и целенаправленно, а не периодически, по настроению.
Вот такое есть мнение. Может кто-то с ним и не согласится…
vpk:
Отменно точно и исчерпывающе. Только и правда вопррос, как таких командиров делать? Именно по этому и пишу о необходимости постоянной профессиональной психологической помощи. И в первую очередь, конечно же командрам. особенно начинающим, или застрявшим в продвижении. Именно они наименее защищены от ошибок, которые трудно исправить. Тот офицер, у которого всё идёт хорошо по службе, дома порядок, он, чаще всего, психологически устойчив. Это дала семья, частично школа и служба. Но, согласитесь, таких к сожалению далеко не большинство. А остальные не виноваты в том, что никто и нигде не учил их эффективно строить отношения, разбираться в людях, понимать где и когда следует примениить силу (служебное положение) а где нужна поддержка, самостоятельно разгружать собственную психику без применения сильнодействующих (от 40 градусов и выше) средств. Вот для чего, я думаю, нужны в ВС и ВМФ профессионалы - психологи (в какой роли и должности - не важно)
artyushenko.oleg:
Важно искоренить в ВС убийства, издевательства, причинения увечий и другого вреда здоровью, унижение человеческого достоинства. Это мы все подразумеваем под понятием: готковщина. За проявление такой готковщины нужно карать виновный по всей строгости ЗАКОНА.
Victor:
Ну, Шаман, ты, прям, как дредноутом по речке прогулялся. Каюсь, я смотрю на проблему с точки зрения моих времени и реалий, к тому же я не психолог. Однако к теме, а тема называется «Годковщина: …». Тот воин, упитый, накосяченный и наказанный, не факт, что годок. Под прикрытием братвы и карась оборзеет, а годки дальше КПП носа не высунут. А в 70-е каждый школьник знал, что такое УГиКС ВС СССР и во что ему обойдётся невыполнение команды «Стой, стрелять буду». Хотя и сейчас применение табельного оружия даёт положительный эффект, сам убедился. В 92-м осенью у нас обострились отношения курсантов и местных парней. Очередной конфликт в моё дежурство по училищу, без подробностей, детишечки спустили на меня овчарку. Не стану врать, к этому я был готов и уложил её в лёт. Псину жалко - до немогу, красивая была. Но с тех пор ни одного конфликта. Терапия подействовала как пинок в живот при головной боли.
«Где взять спеца, отличающего диод от транзистора (добавим-знающего НС-1, микрофон, ТРО, пеленгатор, Лораны и т.д)?» - не знаю. Был школьником – сам лудил-паял, мне это было интересно, равно как фото, баян, гитара, да и выбора большого не было. До призыва 4 месяца учился в Череповецком морском клубе на дизелиста-электромеханика по передвижным электро-силовым установкам (функционировал ДОСААФ), т.е. при желании можно спланировать потребности ВС в специалистах и организовать их подготовку до призыва. Ведь было же. Знания по специальности мне давали в 316 РО с XI-73 по VI-74, т.е. 5 месяцев учёбы для реализации полученных знаний и навыков в интересах Родины в течение 2 лет и 7 месяцев. А сейчас, получил знания и на ДМБ?
Сравнение спеца с особистом получилось неудачное, согласен. Главное, в чём я убеждён, контроль за законностью взаимоотношений между военнослужащими различных сроков призыва должен быть, и контролировать их должен заинтересованный человек (как и чем заинтересовать человека в эпоху наживы и чистогана – надо подумать) и, безусловно, высоких моральных и профессиональных качеств. При мне в бригаде жестокую, хотя и в меру, борьбу с годковщиной вёл пом. Комбрига по строевой части кап-лт Г. Платонов. Может и его в том заслуга, что в бригаде не было побоев и издевательств. И чтобы особисты кому-то шили дело – не припомню, они могли спеца-технаря по результатам спецпроверки вместо моря на 2 с половиной года отправить в кочегарку или в гараж, зайти на огонёк на БП, попутно проверив содержимое корзины для бумаг и т.п. Моё мнение, что для особистов больший интерес представляли офицеры и мичманы, а не караси «под гнётом» годковщины.
Что же до попов (мулл, раввинов) – не надо ёрничать. Смотри хронику: спуск на воду корабля или ПЛАРБ, приёмка самолёта, отправка на БС отряда ОМОН… Тут тебе и кадило, и кропило. И нас не спросили. Я идеалист по мировоззрению, но мне это претит. Вера и общение с Богом – это глубоко личное.
Последние 3 абзаца принимаю на все 100%.
Так же на все 100% принимаю содержимое поста Механика Смирнова от 14:16:36. Всё изложено и доходчиво, и убедительно. Не возразишь.
Но, назовите мне хотя бы один нормативный документ, где в той или иной форме не были бы прописаны эти аксиомы (Устав, Инструкция, Указание, информативное письмо и пр.). И таких документов не перечесть. А каков итог? А итог – см. мой пост от 29.01., 08:02:48 (статья на сайте mail.ru от 29.01). А посему, без помощи родителей эту проблему не решить. Только через тесное взаимодействие родителей, командиров и специалистов по вопросам законности взаимоотношений между военнослужащими эта проблема может быть решена. Детали - за специалистами-психологами и юристами.
Таков мой взгляд на решение проблемы настоящего из 30-летнего далёка.
PS: а интересно было бы посмотреть на документ, созданный в результате всестороннего и детального анализа постов за последние 7 дней от golosа, Рината, Шамана и Механика Смирнова, и обязательного к исполнению.
Andrei:
Много пишите.Это все слова- а на деле понты одни.Я на службе отслужил год и выбил передний зуб дембелю\ я уже не помню как называется по сроку службы 2,5года\,думал мне каюк.Так ни одна ... больше не доставала ,а до этого терпел как и все ,потому ,что надеяться не на кого.Как сказал нам один офицер-Я ваша "мама"-а в целом ничтожество. Не в обиду,но многое зависит от нас самих.Пока по лицу не дашь ,будешь терпеть унижение/каждому- свое,каждый несет ответственность за свою душу/.Я считаю ,что нужно просто -пожеще,а не думали что само рассосется.А по поводу офицерского состава -там правды нет и чести быть не может.
Навигация
Перейти к полной версии