Основной раздел > Общение на свободные темы

ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?

<< < (62/177) > >>

golos:
Добрый день. Но ведь для того, чтобы применить хорошо забытые старые инструменты строительства отношений в воинских коллективах, необходимо вернуться и к прежней, советской, системе комплектования частей и соединений. Призывать ребят из ВУЗов, отсечь призыв в части постоянной готовности парней с уголовным прошлым. И самое главное, возобновить учебно-боевую деятельность армии и флота в том объеме, в каком она была хотя бы до середины 80-х годов прошлого столетия. А это нашему государству в лице Правительства и обеих палат парламента НЕ НУЖНО почему-то... Нынешняя профессиональная подготовка современных ВС вызывает горький смех. Вы ведь много раз слышали по телевизору в новостях подобные сообщения - " в таком-то селении Чечни или Дагестана блокирована группа боевиков. По разным данным в одноэтажном доме на окраине поселка укрылись от двух до четырех вооруженных бандитов. Дом окружен плотным кольцом оцепления. К зданию подтянута бронетехника. Операция по уничтожению вооруженной бандгруппы проводится совместными усилиями спецназа росийской армии, ФСБ и МВД. К сожалению, по последним данным, бандитам удалось прорвать оцепление и скрыться".  Вот это боеготовность! Три (!) человека выбрались из одноэтажного дома, прорвали оцепление спецназа, поддерживаемое танками и БТРами и скрылись! Или вот один из последних примеров. Правда, без подробностей. Как вы знаете, в последних учениях объединенной группировки Черноморского и Северного флотов участвовала и дальняя авиация СФ. Так вот, на последнем этапе маневров командующий авиацией СФ временно запретил все дальнейшие полеты противолодочных Ту-142. А в начале учений они активно летали в Атлантику. Почему наложен запрет? Что там произошло? 
Но это все детали, так сказать... Главное, повторюсь, на мой взгляд для искоренения неуставных взаимоотношений, необходимо сильно пересмотреть принцип комплектования ВС и ввести полноценную учебно боевую деятельность. И если первое еще можно сделать волевым усилием законотворцев из Госдумы (хотя я лично себе даже представить не могу хотя бы одного депутата, который решился бы просто предложить подобное), то второе упирается в очень большие финансовые затраты, на которые нынешние российские власти никогда не пойдут. Таково мое мнение...

vpk:
Абсолютно согласен! Принцыпы комплектования уже изменены, отменен ряд отсрочек, в том числе призыв из ВУЗов и техникумов, не имеющих военной кафедры будет осуществляться в полном объёме, по крайней мере так заявляется. Во-вторых, судя по заявлениям высших чинов ВС (нач ГШ), военная доктрина России тоже претерпевает изменения, осуществление которых неминуемо приведёт к повышению роли реальной боеввой выучки.
Дело ведь, как мне кажется, не в том (по крайней мере пока), чтоб выработать рекомендации по нормализации отношений, которые станут руководством к действию, а обобщить то, что мы все здесь пишем. Полученный результат может оказаться полезен тем, кто служит сейчас. Способ доведения его до "потребителя" - вопрос "восемнадцатый" ;) Было бы что доводиить :D

golos:
В своем предыдущем посте я написал, что предложенное Вами обобщение того, что написано участниками форума, действительно интересно. Документ сам по себе будет любопытный. Попадет он в войска, или не попадет - в принципе, на данном этапе пока не важно.

А что касается заявлений высших военных чинов об изменении российской военной доктрины, то ведь само по себе ее изменение к повышению реальной боевой выучки никак не приведет. Там ведь нужно проводить целый комплекс масштабнейших мероприятий. Но простейший принцип заложен давно - самолеты должны постоянно летать, корабли не вылезать из морей, танки не простаивать круллый год в своих базах, а ездить и стрелять в полигонах. От этого постулата отошли в конце 80-х  - и Вооруженных сил в нормальном понимании этого слова НЕ СТАЛО...

artyushenko.oleg:
Весь бардак начинается сверху, махровую готковщину порождает равнодушие и вседозволенность. Эти вещи предупреждаются в истоке своём! Профилактика и предупреждение махровой готковщины не равнодушными командирами, вот что решит проблему. Говорить, общаться нужно с подчинённым коллективом! Завоевать уважение, доверие, собрать костяк единомышленников. Если каждый день, или неделю, старпом или командир будут собирать в каюткомпании старых моряков и говорить на тему соблюдения на пароходе правил и порядка, установленного командиром, разъяснять санкции, за нарушение правил, тогда подчинённый коллектив привыкнет к тому порядку. Известно, что страх перед неотвратимостью наказания сильнее, чем сам процесс наказания!

vpk:
не верю я, что страх может быть основой руководства. Можно добиться безоговорочности выполнения приказов, но тогда полностью будет утрачена возможность творческой инициативы. А именно она и есть залог любого развития! В разведке это знает каждый. Иногда для выполнения задачи приходится нарушить распоряжение сверху во имя успеха, а страх перед командиром приведёт к провалу...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии