Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Гражданский:
Кстати, о "понятиях", о "западло", об их "привнесении с гражданки" и об их связи с "понятиями" уголовного мира...
флотские "понятия" к уголовным никакого отношения не имеют... да и не использовались на флоте ни тот, ни другой термины... более того, термина "понятия" в начале восьмидесятых в народе вообще не знали... он распространился с появлением "новой братвы", не имевшей поначалу ничего общего с общеуголовной профессиональной преступностью, но быстро взявшей на вооружение многие ее термины....
эти термины я специально взял в кавычки, чтоб подчеркнуть их "субкультурность"... использовал я их потому, что они достаточно четко в краткой форме излагают суть вещей.. как многое из уголовно-лагерного жаргона... например, термин "понятия" выражает содержание и смысл такой сложной конструкции как "неписанные, но общепринятые правила и нормы поведения в конкретном социуме" ... ... а речь идет именно об этом... также и термин "западло", в общем-то не использовался.... я его употребил потому, что он любому русскому человеку, который не строит из себя воспитанницу Института Благородных Девиц, понятнее, чем "не комильфо" :D
Гражданский:
"Я и сына своего учу, будь ты хоть дворником, но если ты будешь самым лучшим дворником, то авторит и уважение всегда заслужишь, и никто тебя не упрекнет, что ты не на своем месте."
Прививать идею - "будь лучшим в своем деле" это хорошо. Но какой к черту "хоть дворником"? Какой авторитет? Какое уважение? Ты о чем вообще? Нищета и убогость бытия - вот что ждет в этой жизни дворника, даже самого лучшего. В лучшем случае, с ним будут здороваться... вот и весь "авторитет" и все "уважение"...
лично я своему сыну говорю, чтобы он выбрал себе профессию и стал в ней настоящим спецом с тем, чтобы смог обеспечить себе и своей будущей семье достойный уровень жизни... а то у нас очень модно... наплодит какой-нить "отец-герой" нищеты по десять человек, потом вопит, что государство и общество ему со всех сторон должно, вместо того, чтобы, залезая на свою бабу без презерватива, подумать о том, чем он будет кормить, на что учить своих будущих детей, и где эти дети будут жить...
Африкан Африканыч:
Да, это подпадает в категорию отношений между людьми...
Хуяссе…
Эти люди были людьми до призыва и моментально стали людьми по возвращению домой.
Правильно, а на срочной службе, в перерыве между человеческими инкарнациями, были
НЕЛЮДЬЮ (оборотнями, вервольфами, упырями - ненужное зачеркнуть).
А черты нелюдей им на некоторое время придавала система родного флота. Вот так-то.
Причем, система эта существовала во многом благодаря наличию таких командиров, которые изначально считали всех срочников нелюдями, и вместо того, чтобы заниматься налаживанием нормальных отношений, попросту открещивалась от них: "нелюди, чего с них взять... пусть варятся в собственном нелюдском соку..."
Правильно, а система родного среднего образования делала из них малолетних преступников, а система высшего образования – врачей-вредителей, инженеров-недоучек, учителей-садистов и т.п.
Мальчик-паинька пришел на флот, а там его научили нехорошим словам. Без-з-зобраз-з-зие!!! Может, офицеру еще и попку вытирать 18-летним недорослям… Налаживать нормальные отношения надобно в семье, желательно до трех лет. А потом из зверька делать человека крайне сложно, почти невозможно. Это только в мультяшках Маугли добрый, умный и благородный… А то папа-мама из детеныша вырастили звереныша, а добрый дядя офицер должен прививать ему общечеловеческие ценности.
Дядя офицер должен обучить его за три года ратному делу – если цинично, то профессионально убивать других зверенышей, если те посмеют к нам сунуться погодковать, так сказать, в международном плане.
И вообще, у нас получается дееспособен только офицер, а срочник – недееспособен, не может отвечать за свои поступки… Отношения человеческие сами не могут наладить между собой, живут по братковским законам, дядька Савельич им нужен для догляду… Сам-то понимаешь, в каком свете себя выставляешь???
...при первом же тычке по бойцовщине бежали к маменьке жаловаться…
«Первый же тычок» - это весьма ПО-ЛЮДСКИ. Опять Савельич недосмотрел, прям беда...
Еще раз повторю: даже если годковали 99,9% срочников, годковщина от этого не становится нормой. Как не становятся (и я надеюсь не станут) нормой воровство, убийство и прочие преступления в нашем много чего повидавшем Отечестве.
Гражданский:
"Да, это подпадает в категорию отношений между людьми...
Хуяссе…"
да вот, представь себе.... десятки миллионов, прошедших срочную службу и, соответственно, дедовщину-годковщину - ЛЮДИ.... или что, все - зверьки-вервульфы-оборотни? Примитивно уж слишком...
А я тоже еще раз повторяю, что тоже не считал и не считаю годковщину в ее крайних проявлениях нормой...
да только вот причины и условия ее возникновения и существования надо искать не в этих людях... а законы-то, повторюсь, были вовсе не "братковские", а самые что ни на есть "флотско-армейские"... только вот реальные, а не виртуально-уставные...
а твоя позиция очень удобненькая... нарожали и воспитали, дескать, зверьков-вервульфов, такие-сякие....
так что я-то себя ни в каком свете не выставляю, а лишь констатирую факты...
а "профессионально убивать" это сильно по-людски?
Гражданский:
"а система родного среднего образования делала из них малолетних преступников, а система высшего образования – врачей-вредителей, инженеров-недоучек, учителей-садистов и т.п."
почему-то малолетних преступников в масштабах страны единицы.... учителей-садистов тоже... вообще по пальцам можно перечесть... а вот годковщина почему-то - явление массовое... не заставляет задуматься?
и вообще, как тебя послушаешь, так инженеры все - недоучки, врачи и учителя все - или недоучки, или вообще садисты... одни офицеры-краснофлотцы все сплошь белые и пушистые гении своего дела...
И чего только народ легенды слагает об армейской тупости.... "Молчать! Я Вас спрашиваю! Вы матрос, или где? Вы на службе, или кто?" ;D
Навигация
Перейти к полной версии