Основной раздел > Общение на свободные темы
ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
Африкан Африканыч:
--- Цитата: mmv от 21:53, 25 Сентября 2007, Вторник ---Моё предложение закрыть эту тему на форуме. Никто из сторон никого не убедит.
--- Конец цитаты ---
Roger. Over and out.
vershinin:
--- Цитата: mmv от 21:53, 25 Сентября 2007, Вторник ---Были и скользящие графики обходов по караблю, круглосуточные и обеспечение распорядка дня. Были только временные успехи. и если появлялся "недобросовестный" офицер или мичман, тут и провал. Разборки с ним и с моряками. И так у нас было бесконечно. Хотя каких-то положительных моментов с Юрием Евгеньевичем мы добивались. Пытаясь загрузить все по полному распорядку дня, превращаясь в нянек.
--- Конец цитаты ---
Миша, привет, в целом согласен с тобой, даже прикреплю старый анек на эту примерно тему:
По вопросу нагрузки на офицера был такой старый бородатый Анек:
Вечер 20.00 приходит старлей домой со службы, сполоснул руки на столе уже все накрыто, поднял чарку, звонок в дверь – оповеститель, ПОЖАР, горит свинарник (могут быть варианты). Старлей ноги в руки и в часть… .
Смеркалось, 21.30, вернулся старлей домой, помыл руки, поднял чарку, все в который раз разогрето, звонок в дверь, оповеститель – сбежал матрос КУРВА (почти по КОНЕЦКОМУ), ноги в руки – в часть (на корабль, могут быть варианты).
Полночь, приполз старлей домой, руки мыть уже нет сил, на столе все только с плиты, поднял чарку, наколол огурчик, прислушался – тихо, огляделся - жена стоит, опершись о косяк двери – огурчик выпал – тебя еще ДРАТЬ надо… !!!
А в 05.50 нужно быть на подъеме старшин (сержантов...). :( :( ;)
Насчет темы - нормальная тема, только кое-кто из форумчан сыплет словами без разбора (повнимательнее нужно быть с выражениями, по возможности) и сути никак не видно, ну типа КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ ??? ??? ???
Механик Смирнов:
--- Цитата: Бух-Гитарист от 09:49, 26 Сентября 2007, Среда ---Это точно... краснопузой ложью я не увлекался... предпочитал "Малой земле" "Графа Монте-Кристо", песням типа "И Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди" произведения "Лед Зеппелин" и "Пинк Флойд" :-) И сейчас у меня со словом "государство" ассоциируется как-то не народ, обобранный до нитки, а толстопузые чинуши в обвешанных мигалками "Мерседесах" с "Вашерон Константинами"... :D Для них чем больше таких идеалистов, как ты, тем лучше... делать-то особо ничего не надо... сочиняй и пой сладкие идеологические песенки про патриотизм, любовь к Родине, самопожертвование и набивай карман на горбу особо восприимчивых слушателей... :D
--- Конец цитаты ---
А еще мы читали Достоевского, Тургенева, Пушкина и слушали Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Георгия Отса, Владимира Высоцкого и множество других отечественных классиков, исполнителей и жудожников, и Родину любили и любим.
Какой бы она ни была, с мигалками или без, с толстопузыми чинушами или без них, с годковщиной или прочими негативными явлениями.
Это наша родная Земля и здесь мы живем и жить будем...
Слабаки и приспособленцы уже уехали, а кто-то может еще собирается, предвкушая отщипнуть от "западных ценностей", а мы будем за Родину-матушку бороться! Кто как может! Каждый на своем месте!
Ни для кого не секрет, что Россия поднимается с колен и недалек тот день, когда она встанет во весь рост...
Лично я в это верю!
Механик Смирнов:
Слежу за обсуждением и прихожу к выводу, что когда человек не хочет слушать оппонента, и на каждое его изречение выдает критический анализ его мнения, показывая несостоятельность и некомпетентность последнего в этом вопросе, тем самым строя из него дурака (хотя он и заслуженный человек и имеет опыт и определенные достижения в вопросах борьбы с этим злом), то плодотворного обсуждения не получится.
Надо уважительно относиться друг к другу и к чужому мнению, к чему всех призываю.
И еще. Все мы уже взрослые солидные люди. Давайте не будем вести наши дебаты в форме молодежных форумов и сохранять элементарную порядочность в общении, никого не унижая и не обвиняя. При этом не будем забывать о ясности изложения своих мыслей и не впадать в истерику.
А по поводу темы разговора, приведу выдержку из интервью чести бывшего Командующего СФ, а ныне депутата Госдумы, уважаемого на флоте Вячеслава ПОПОВА.
- Мы все говорим про конкретную аварию, а я вот слушаю вас и думаю: да во всей нашей жизни присутствует какая-то аварийность! Из одной крайности шарахаемся в другую: то крепим армию и флот, то распускаем их. Имеет это какое-то отношение к конкретным катастрофам?
- Ну коли вы такой вывод сделали, то я приведу пример. Вы знаете прекрасно, что армию и флот обвиняют в дедовщине и годковщине. В армии это понятие идет от слова "дед", а у нас на флоте - от слова "годок". Мы с этой заразой еще в 70-е годы начали бороться, когда и понятий таких еще не существовало. Вот говорят: это зло в армии родилось, оно из армии идет - да ничего подобного! В армии оно только проявляется, а идет - из семьи. Больше того, армия и флот - единственные структуры в стране, которые с этой заразой борются. Когда я был командующим флотилией подводных лодок, то и уголовные дела возбуждал, и в тюрьму сажал "годков", все по закону. А все-таки достал меня комитет солдатских матерей. Ладно, говорю, скоро я вас приглашу. Ну произошел очередной случай, я написал родителям и того матроса, который бил, и того, который был побит: в связи с возбуждением уголовного дела, в котором фигурирует имя вашего сына, прошу вас приехать. Приехали и те, и те. Я построил всю флотилию на плацу, несколько тысяч народу, причем построил "наоборот" - матросы впереди, офицеры позади них. И говорю перед всем строем родителям: ну что ж, вот офицеры стоят, идите и спросите их, что ж это они учат ваших сыновей бить друг друга? Но когда родители увидели многотысячный строй на плацу, один отец даже за трибуну спрятался. Тогда я предложил представительницам комитета солдатских матерей: ну давайте, мы готовы выслушать ваше обвинение! Но и они стушевались. Все, с тех пор комитет солдатских матерей я больше не видел и не слышал...
А второй пример из моей личной жизни еще ярче. Сын моей свояченицы Наташки, сестры жены, Артем служил в Бологом. Каждую субботу-воскресенье Наташа с мужем на своем стареньком "Москвиче" мотались к нему из Вологды, а это же километров шестьсот, если не все семьсот. Сыночек, сыночек, сыночек, сыночек! Приезжают оттуда, ну а я как раз в отпуск приехал... Сели за стол, и тут она как поперла на меня: вы, офицерье, порядка у вас нет, моего сыночка эти ваши "деды" совсем замордовали, издеваются над нашими ребятами молоденькими, а вы, офицерье, ничего не делаете! А я при себе имел японский магнитофон: нажал кнопку и все записал. Я-то знаю, чем это все закончится. Прошел год. Приезжаю снова в отпуск, а Наташка так и продолжает с мужем ездить каждое воскресенье из Вологды в Бологое к сыночку своему. Опять за стол сели. "Ну не знаю, и что вы за офицеры такие, порядка у вас совсем нет, сплошная бестолковщина приходит служить в армию, уж Артем их и так учит, и так учит, ну ничего, блин, не понимает эта молодежь зеленая!" А магнитофон при мне, и опять я - тык и прокрутил прошлогоднюю речь ее. Сначала повисла тишина за столом, а потом как грохнули все, в том числе и она. Вот вам и пример, откуда годковщина идет. Из общества, из семьи!
- Не знаю, откуда у меня ощущение, что в Северном флоте этого явления нет?
- Увы, есть. И еще очень долго будет. Другое дело - в какой форме... В прошлом году я был вызван на подведение итогов в Москву. Представили нам график, а на нем, гляжу, два столбика. Первый - "количество преступлений на почве неуставных отношений", и этот столбик самый высокий у Северного флота. Но рядом второй - "тяжесть последствий", и у Северного флота он самый низкий. Как по-вашему, почему?
- Полагаю, потому что ведется борьба.
- Вот! Не сокрытие годковщины, а именно - борьба с ней! Я всем командирам руки развязал... Раньше они боялись уголовные дела возбуждать: цифры преступности вырастут, за это по голове не погладят. Но я сказал: стоп! За количество дел, возбужденных против "годков", я вас бить не буду, но при одном условии: если дела эти возбуждены вами, а не прокурорами со стороны. Вот за такие дела я буду погоны снимать! И всякое рукоприкладство среди рядового состава пошло резко на убыль.
Все критические замечания и оскорбления по поводу вышесказанного прошу отправлять в Государственную думу, первоисточнику.
vershinin:
Ветка с подобной темой пошла на форуме РПФ, после затравки про "США начали постройку авианосца нового типа", это здесь:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm
Только у них как-то все немного по другому выглядит, как-то по-взрослому, может контингент другой, там в основном офицеры и немного мичманы, у нас в этом плане полная демократия. :(
Хотя нужно заметить что демократия и ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ это не одно и то же ;)
С уважением, к мнению другого человека, В.В.ВЕРШИНИН. :D
Навигация
Перейти к полной версии