Основной раздел > Общение на свободные темы

ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?

<< < (18/177) > >>

Игорь З.:

--- Цитата: Механик Смирнов от 15:49, 21 Сентября 2007, Пятница ---
Наиболее распространенным видом неуставных отношений в Вооруженных Силах России за последние тридцать пять - сорок лет, на мой взгляд, является «годковщина».«Годковщина» - это устойчивая система взаимоотношений между военнослужащими, родственная традициям уголовного мира. Она основана на подчинении старшими призывами младших и создаёт унизительную иерархию старшинства. При этом возраст военнослужащих, их воинское звание и должность имеют второстепенное значение или вообще не играют существенной роли.

--- Конец цитаты ---

Несколько не согласен с оценкой "возраста" данного явления. В книге, которую к 200 летию Морского кадетского корпуса написал Веселаго, есть воспоминания одного из выпускников конца ХVIII века, некоего барона (фамилию не помню). Эти же записки цитируются в энциклопедическом издании "Школа российского офицерства", изданном в начале 90-х. Так вот он описывает как кадетов младших курсов гардемарины гоняли по ночам в лавки за водкой и едой, заставляли воровать дрова на дровяном складе и вообще выполнять всякие прихоти. И не дай бог было ослушаться. В общем кадеты были фактически крепостными при гардемаринах. В это время, после пожара МКК несколько лет находился в Кронштадте. После возвращения в С-Пб. удалось несколько уменьшить годковщину, но так или иначе она существует и в наши дни, к сожалению.
 

vershinin:

--- Цитата: vpk от 11:06, 28 Сентября 2007, Пятница ---Господа офицеры и не!
--- Конец цитаты ---

Малость непривычно, мы всегда были товарищами ими и помрем, говорят "Плевать в прошлое (стрелять из ружья) не нужно иначе будущее выстрелит в тебя из пушки", может не дословно, но примерно так. :)

Кстати, без рекламы - на форуме лично я не делю форумчан на кадровых и срочников, здесь мы все горячинцы ;)

Прикреплю высказывание Алексия !!, с некоторых пор это мой девиз, рекомендую :D

Неплохо было бы всем думать о последствиях своих высказываний, бумага, даже электронная не все терпит, за каждым словом, междометием, может быть чья-то судьба или здоровье, все должно заканчиваться хорошо и вести к этому, как во всех почти русских сказках.
Пример. Тяжелый фильм "9 РОТА", кстати он будет сегодня вечером на ОРТ (1 канал), а вчера вечером был документальный фильм о событиях того времени. Какими они ни были тяжелыми - с кровью, потом и прочими издержками военной службы и войны,  после просмотра нет угнетения и уныния как после прочтения отдельных постов на форуме. Ребята - и офицеры-прапорщики, и солдаты сделали свое дело, нужно было той стране (НАШЕЙ СТРАНЕ, чтобы ни случилось) ТАК и они ЭТО сделали... . :D

Механик Смирнов:
Вот и чудненько, можно сказать, что нам удается перевести тему в спокойное русло. Надеюсь этому будет способствовать и выдержка из произведения Александра Козлова «Флотский юмор в квадрате: Часть I», тем более кто-то выше говорил о годковщине между офицерами… :)

…………
НА ФЛОТЕ “ГОДКОВЩИНУ” НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Расхожая фраза: “Годковщину никто на флоте не отменял” - нет-нет, да и раздается в нашей компании. В нашей офицерской компании! Мы-то знаем, что такое “годковщина”, и как с нею надо бороться. Трудно, к примеру, упрекнуть меня в легкомысленном отношении к этой проблеме, если я за свою службу сам неоднократно инициировал возбуждение уголовных дел на хулиганов в матросских погонах, доводя эти дела до логического завершения. Но речь-то идет не об этой “годковщине”, не о пресловутых “неуставных взаимоотношениях”. Речь идет об уважении старших младшими. Оно-то ведь должно присутствовать в любом коллективе: семье, обществе. Должно, а не присутствует. Не знаю как где, но на флоте этого попросту боятся. Какое там уважение. Уважение – это завуалированная форма “годковщины”, скажет вам любой военный воспитатель (или, говоря по-старому, “политработник”). Конечно, когда люди обжигаются, они дуют на холодное. И я ни в коей мере не берусь судить, кого бы то ни было. Но почему-то нам, офицерам и мичманам, тоже нравится эта фраза: “Годковщину на флоте никто не отменял”. И звучит она в устах убеленных сединами людей не как сообщение о том, что на флоте действует старый принцип, согласно которому младшие по возрасту и званию должны всегда, безропотно и беспрекословно, бегать первыми в магазин за водкой, например, или еще куда-нибудь. А произносится она всякий раз, утверждая незыблемые истины: “Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет”. “Старый конь борозды не портит”. “Уважайте нас, стариков – и вас когда-то будут уважать”. “Опыт и мастерство – не пропьешь”... И многие, многие другие. Как хотелось бы отделить зерна от плевел. Неужели мы, русские, так и будем всегда шарахаться из крайности в крайность, никогда не придерживаясь “золотой середины”. Неужели никогда молодые не научатся уважать старших, а старшие – любить, благоволить и помогать во всем молодым. Ведь это так просто.
…………

СПРАВКА
Александр Козлов родился и вырос в г. Кузнецке Пензенской области, после окончания Ленинградского ВВМИУ имени Ленина (кстати, механик) служил на противолодочных кораблях и в техническом управлении Северного флота, капитан 2 ранга запаса.

Живет в г. Североморске. Автор книг «Флотский юмор» и «Флотский юмор в квадрате и лирические откровения» («Флотский юмор-2»), вышедших соответственно в 1998 и 2001 годах. Публиковался в коллективном сборнике «Штормовые параллели», выпущенном в 1997 году издательством «Красная звезда» и альманахе произведений североморских литераторов «Мы – земляки», изданном в 2001 году. Один из первых членов возрожденного литературного объединения «Полярное сияние», участниками которого в разные времена были Н.Рубцов, Б.Романов, В.Матвеев, Л.Крейн, Е.Гулидов и др.


Может не по теме, но еще несколько лирических отступлений от него:

***

НЕУЖТО И ВПРАВДУ

Неужто и вправду последний парад
Для флотской братвы наступает?
Готовых к походам эсминцев отряд
Все тает, и тает, и тает.

Густые туманы на сопках лежат,
Народ о проблемах не знает.
Но солнце встает, и туманы подряд
Все тают, и тают, и тают.

В рекламных призывах я слышал не раз,
Что нефти на рынке хватает,
А в флотских цистернах мазутный запас
Все тает, и тает, и тает.

И верю: наступит тот, новый парад!
Неправда, что флот умирает.
И модное нынче словечко “гарант” -
Решимость, что в душах не тает.

***

Осуши – за тех, кто в море –
Чарку полную до дна
Не оставь на дне им горя,
В виде капельки вина!

Пусть все в базу возвратятся,
Иль в родные города...
Будет это все сбываться,
Если пить за флот всегда!

Игорь З.:

--- Цитата: Бух-Гитарист от 18:35, 26 Сентября 2007, Среда ---"там в основном офицеры и немного мичманы, "

1. А все очень просто. Офицеры никогда эту проблему изнутри не знали и не знают, как показывает данный форум.
--- Конец цитаты ---

Очень смелое утверждение. Не буду говорить за всех. Впервые с годковщиной столкнулся в Нахимовском, в 1970 году. Серьезного рукоприкладства не помню, но затрещина или "пиявка" от "питонов" была в порядке вещей. Впоследствии наблюдал все это на многочисленных практиках на еще старом "Кирове, "Железнякове", "Бородино", 3 бр пл 4эск.Но страшнее чем на крейсерах я годковщины не видел за все последующие 28 лет службы.

В экипаже (команде) многое зависит от того как дело будет поставлено с первого дня формирования экипажа. Конечно, на НК офицеров и мичманов было, в процентном соотношении, значительно меньше чем на ПЛ. Да и помещений значительно больше.
Так, что нам отследить ситуацию было проще. На берегу команда жила в казарме, а там все на виду у дежурного по команде мичмана и дежурного по части (экипажу) офицера.
В период формирования экипажа, зная, что при наборе л/с ср. службы с других экипажей будет произведен сброс нежелательных там элементов, командиром была предложена простая формула "годок не тот, кто больше служит, а тот - кто больше знает". И на протяжении всей жизни корабля это всячески культивировалось через многуступенчатую систему зачетов, опросов знания устройства корабля и специальности, проведению конкурсов на знание устройства корабля и тд. И системой поощрений как моральных так и материальных. Дело в том, что должность старшего спеца (у нас мичманская) оплачивалась матросу кратно больше, чем должность спеца, так же как и должность техника. Да и отпусков командир не жалел, справедливо считая, что чем меньше срочников останется в казарме на период отпуска экипажа, тем спокойнее ему будет в отпуске, и тем меньше вероятность разбора "полетов" после его возвращения из отпуска. Ну об этом я уже писал.
В начале моей службы в экипаже было 30 мичманов и 70 срочников (при 45 офицерах). Кода я уходил соотношение срочников и мичманов изменилось с точностью до наоборот. Я не буду утверждать, что годковщины как таковой не было. Была, но в нашем экипаже, в отличии от некоторых других она никогда не доходила до жестских уродливых форм. Ну а в повседневной жизни, куда деваться, если на большой приборке командир при открытых настеж дверях отмывает свою каюту, да и при погрузке продуктов или фильтров пару ходок сделает таща ящик на адмиральском погоне.

Механик Смирнов:
"Несколько не согласен с оценкой "возраста" данного явления. В книге, которую к 200 летию Морского кадетского корпуса написал Веселаго, есть воспоминания одного из выпускников конца ХVIII века, некоего барона (фамилию не помню). Эти же записки цитируются в энциклопедическом издании "Школа российского офицерства", изданном в начале 90-х. Так вот он описывает как кадетов младших курсов гардемарины гоняли по ночам в лавки за водкой и едой, заставляли воровать дрова на дровяном складе и вообще выполнять всякие прихоти. И не дай бог было ослушаться. В общем кадеты были фактически крепостными при гардемаринах. В это время, после пожара МКК несколько лет находился в Кронштадте. После возвращения в С-Пб. удалось несколько уменьшить годковщину, но так или иначе она существует и в наши дни, к сожалению."

Немного не согласен, что годковщина была всегда.
Наверное, были какие-то спады и подъемы этого явления, например в период войн и катаклизмов. Или отношение к этому было иное.
В любимом многими поколениями советском фильме: "В бой идут одни старики" описана абсолютно реальная ситуация войны. Правда, деликатно не объясняется, откуда такое бережное отношение к молодежи.
А все просто: во время войны летчиков готовили по ускоренной программе всего за несколько месяцев. Человека, который едва освоил полеты по кругу, бросали в бой. И большинство "соколят" сгорало за первые два-три дня боев. Вот поэтому и реальные, и киношные "старики" против совсем уж серьезного противника шли в бой сами. Конечно трудно себе представить, чтобы после нескольких изнурительных смертельных вылетов за день они пошли бы чистить ту же картошку. Или сидели бы в столовой, наравне с едва понюхавшим пороху новобранцем...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии