Доброго времени суток. Я вновь прошу прощения за бестактность, но, по моему мнению, все вы не о том говорите. Давайте вспомним, что такое причинно-следственные связи. Годковщина - это лишь следствие. Искоренять надо причину. (Вы же знаете, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Стратегия). Причина, на мой взгляд, во множестве "НЕ" касаемо Вооруженных сил. К сожалению (и мы с этим сделать ничего не сможем), политика государства российского такова, что армия, авиация и флот комплектуются вопреки здравому смыслу (это первое "НЕ"), и второе - занимаются они НЕ тем, чем должны. В идеале (что недостижимо в принципе), каждый матрос (солдат), старшина (сержант), мичман (прапорщик), офицер и адмирал (генерал) должны ОСОЗНАВАТЬ, что делают нужное дело. Кстати, я в корне не согласен с мнением, кем-то здесь высказанным, что бойца нужно как можно сильнее зае...ть, чтобы он ни о чем, кроме койки не мог думать. А уж родительские комитеты, извините, БРЕД. Здесь, на форуме, есть историк. Он знает, что в годы ВОВ некоторые пилоты-истребители в возрасте 18-19 лет имели на счету по три-пять сбитых самолетов противника. Кто-нибудь из ВАС, коллеги, может себе представить, чтобы кому-нибудь из них в часть приглашали родителей? Или, может быть, на подобное способны нынешние военнослужащие срочной службы, о бедах и проблемах которых мы в этой ветке форума как раз и говорим??? (Я сознательно не упоминаю о 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии). Главная ПРОБЛЕМА так называемых "неуставных взаимоотношений" в государственной политике. Именно ГОСУДАРСТВО законодательно прекратило призывать в войска студентов ВУЗов (что давало пусть и небольшой, но все ручеек интеллекта в среду военнослужащих срочной службы). Именно ГОСУДАРСТВО дало добро на призыв в войска парней, отсидевших срок на зонах (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Наконец, именно ГОСУДАРСТВО планомерно сокращает сроки службы по призыву. Не давая возможности, таким образом, бойцам не только освоить технику профессионально, но и вообще хоть как-то ее освоить.
PS - готов ответить на любой вопрос.
("Вот такой тебе будет мой ответ, Шарапов", - Г.Жеглов из к/ф "Место встречи изменить нельзя")