Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?  (Прочитано 418557 раз)

Морячок

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ГОДКОВЩИНА. Быть или не быть?
« Ответ #345 : 14:04, 28 Февраля 2008, Четверг »

Прочитал 2 первые страницы данного раздела и 2 последние....читать 22 сложновато и долго... Много пищи для размышления... хочу поделиться своими, может быть об этом уже говорилось, но тогда повторюсь...
Служил на 175 97-99гг срочную службу...За эти два года самые сильные унижения которые мне доводилось терпеть были со стороны офицерского и мичманского состава корабля... Так что те песни про срочников , что вы поете чушь... Во взаимоотношениях срочников, хоть есть понимание, что все зависит от тебя, как себя поставил, так к тебе и будут относится...С людьми в погонах ОФИЦЕРОВ ВМФ (аж смешно, какой пафос некоторые из вас вкладывают в данные слова) все на много сложнение...
Для себя я как то пытался оправдать их , в первую очередь в своих глазах, тем что не самые легкие годы для российской армии и флота были, да и для страны ... Всем было тяжело, людям нужно было кормить свои семьи и детей, по этому до нас совсем не было дела...потому и несли с коробля все что можно было...
Столь жалких людей и в таком количестве, как во время службы, я не встречал не до не после...
Потому "годковщина" не приносится в армию и флот откуда-то из вне, она живет и развитается уже многими годами и подпитывается БЕЗДЕЙСТВИЕМ офицерского и мичманского состава.
Мой первый день на корабле был конечно же шоком, когда один из мичманов (старшина команды сл2 мичман Макаренко) собрав у нас рундуки с вещами, через пол часа пригласил старослужащих как в магазин и тут же продал им маечки из наших вещей...Данное действие он объяснил так, придут и ваши бойцы с ВАШИМИ маечками...
Данный персонаж, мичман Макаренко, вообще требует особого внимания...Я по жизни миролюбивый и добродушный человек, всегда считал, что не смогу убить человека, но как то поймал себя на мысли... что это животное убил бы... Измывался он над нами постоянно... И все это бы с ухмылкой, типа ничего вы мне не сделаете... Как то во время боевой службы в 98г. он не давал нам спать трое суток. Происходило данное действие так. Из-за сокращения личного состава на БП мы несли вахту 5 через 5, что очень сложно я вам скажу. Сменившись с вахты в 8 утра до часа дня мы делали большую приборку во внутренних помещениях. И так до следующей вахты.Сменившись с вахты вечером мы делали то же самое на верхних палубах. И все это сопровождалось "большими сборами" сл2... и его лекциями какие мы ублюдки, а он добродетель... Само собой люди засыпали на вахтах, получали наряды на работы и опять проводили время для отдыха в работах в трюмах. Что бесило, так это полное безразличие и бездействие офицерского состава...КОМУ НУЖНА ТАКАЯ СЛУЖБА??? О каком выполнение поставленных задач идет речь, если человек на вахте боремся со сном, а не выполняет свои прямые обязанности.
Второй экземпляр, Зам.полит кап.лейтенант Кукса, то же отдельная песня... Как то пьяный ночью он вошел в наш кубрик и зарядил в глаз матросику... Но это еще не все, самое интересное было утром на поднятии Военно-морского флага...Проходя мимо нашей службы он увидел того паренька с огромным фингалом под глазом и говорит: "после построения мне рапорт на стол, кто?что?и когда? Я ВСЕХ ПЕРЕСАЖАЮ....." далее следовало выступление минут на пять, про то что он сделает со всеми кто допускает не уставные отношения на ЕГО корабле....
Лично мне данный тип два раза разбил нос...Один раз при несении мной боевой службы на КВП просто так, чтобы, как он сказал " не раслаблялся"...
Вот таких примеров у меня еще штук 20.....только про меня.... Так что все в ваших руках господа офицеры и как говориться было бы желание... Попав на 3 месяца на ссв-169 таврию, я понял, что все зависит от желания одного человека, на таврии такой человек был... Не все у него получалось и не все он делал так, как хотелось, но желание у него было....за это ему огромное уважение.... К сожалению не помню его имени. Зам.политом он был кап.лей.
Хочу сказать, что не все офицеры сволочи... За 2 года службы уважения достойны все офицеры сл.1. Спасибо им огромное за уважение к простому русскому матросу. Так же ст.лею Мерзлякову из сл.2 и ст.лею Павлик (по моему) из сл.3
Потом поделюсь еще "воспоминаниями о службе"
ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ!

Бедненький, вот жизнь то побила, наверно сейчас тоже не радует?
Сейчас очень даже хорошо....не жалуюсь....да и то что выше было ....не уже ли на жалобы тянет? если так показалось, то уж извините....кого обидел...

vershinin

• Архипелаг 1979-81, Теодолит 81-84, 6 ВОК ВМФ 85, Эхолот 85-88, Архипелаг 88-92, штаб 159 бррзк 92-96
  • Адмирал
  • *
  • Репутация +13/-53
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир ВЕРШИНИН
« Ответ #346 : 15:13, 28 Февраля 2008, Четверг »

По-моему здесь бескрайняя нива для вмешательства и психолога, и психиатра.

На мой взгляд - не только, но и для военного прокурора.

Эти факты лишнее подтверждение ПРАВИЛ, которых не бывает без досадных исключений.
"Светился" сей, с позволения сказать, воспитатель по полной программе. Непонятно почему его покрывали и продвигали :(

Вопрос освещен абсолютно правильно и корректно, при таких воспитателях рассцветала махровая годковщина.
И дополнена общая картинка.
"Просьба - Пиндосов пиндосами не обзывать, пиндосы уж очень сильно обижаются!" :)

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #347 : 16:13, 28 Февраля 2008, Четверг »

В этой теме обсуждаем ГОДКОВЩИНУ и смежные вопросы. Личные вопросы и пожелания лучше отправлять в "личку". Будьте взаимно вежливы!

Ну сколько уж можно жить жизнью прошлого века. Где предложения? Да, человек написал, что он по молодости летал и получал, значит он такой по жизни. Я не думаю, что Кукса  отметеливал на БС пол экипажа (когда бывал не трезв). Был я в этом море, эксцессов больших не было.
ССВ-502 (инженер Сл-3), ССВ-512 (начальник Сл-Р), ССВ-571 (ком.гр. Сл-3), ССВ-175 (начальник Сл-3), дивизионный специалист РТР. Пенсионер с 2000 г.

Морячок

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #348 : 20:33, 28 Февраля 2008, Четверг »

В этой теме обсуждаем ГОДКОВЩИНУ и смежные вопросы. Личные вопросы и пожелания лучше отправлять в "личку". Будьте взаимно вежливы!

Ну сколько уж можно жить жизнью прошлого века. Где предложения? Да, человек написал, что он по молодости летал и получал, значит он такой по жизни. Я не думаю, что Кукса  отметеливал на БС пол экипажа (когда бывал не трезв). Был я в этом море, эксцессов больших не было.
Как только написал, что был на БС в 98 году.... я вас сразу же вспомнил... Лично против вас ничего не имею, по моему матросы вашей службы вас уважали...по крайней мере мне так казалось со стороны...Но и вы во внутренние отношения матросов особо не вникали... Я понимаю вашу позицию.....типа расплакался морячок обидили бедного, типа если мужик то должен терпеть и МУЖЕСТВЕННО ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛЕШЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ...
Только хочу вам расказать одну историю из жизни подчитенного вам некогда личного состава.... если память у вас хорошая то был у вас матросик по фамилии Васильев, который ну не мог физически противопоставить ничего сослуживцам, потому со слезами и наколенях по ночям упрашивал в нашем кубрике, чтобы ему кто нить дал денег в долг, что бы он хоть как то мог дальше существовать.... Как вы считаете это жизнь? На такую службу его родители отправляли? Я вообще счиатаю преступлением отправлять ТАКИХ молодых людей на воинскую службу....
Вот с молчаливого согласия многих офицеров это и просходит....
P.S. Я как то в метро в питере вас видел много лет назад....Если есть желания готов встретиться...и поведать много интересного.... Обещаю плакать не буду..... :D

Морячок

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #349 : 21:08, 28 Февраля 2008, Четверг »

К вашему коментарию я бы хотел добавить следующее...Во первых, "... летать и получать..."(цитата) можно от сослуживцев, таких же матросов как и ты.....Чего в моей случае не было... В таких ситуациях я за себя постоять могу...А когда перед тобой стоит человек(если так его можно назвать) в погонах... Так что, ничего вы не знаете про "годковщину", т.е. и сказать ничего не можете... А то как вы реагируете, наталкивает меня на мысль, что вы защищаете такие отношения...между подчиненным и начальником. Являясь руководителем и имея в подчинение до 80 человек, я считаю унизительным в первую очередь для меня, даже кричать на подчиненного... Но покрайней мере у работника есть выбор он может уволиться если, что не так.... А что делать матросу, когда его начальник говорит....ну "....полетал и по получал..." не много, значит сам виноват..сам лох..... Хорошая философия.... Значит , в том что солдаты и матросы гибнут во время службы виноваты они сами.... КЛАСС!!!!!

vindicator

• Администратор
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
    • Горячие Ручьи - реквием по белым пароходам
« Ответ #350 : 23:03, 28 Февраля 2008, Четверг »

Да, человек написал, что он по молодости летал и получал, значит он такой по жизни.

Вывод абсолютно не очивиден.
А наклеиванием ярлыков принято заниматься в магазинах и прочих торговых точках...
« Последнее редактирование: 23:16, 28 Февраля 2008, Четверг от vindicator »
Учебка связи №41 (Николаев), ССВ-502 "Закарпатье", ССВ-501 "Запорожье" (1990-92) - БЧ-4

Ринат

• Морской волк
  • *
  • Репутация +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вспомнить всё
« Ответ #351 : 03:09, 01 Марта 2008, Суббота »

Как только написал, что был на БС в 98 году.... я вас сразу же вспомнил... Лично против вас ничего не имею, по моему матросы вашей службы вас уважали...по крайней мере мне так казалось со стороны...Но и вы во внутренние отношения матросов особо не вникали... Я понимаю вашу позицию.....типа расплакался морячок обидили бедного, типа если мужик то должен терпеть и МУЖЕСТВЕННО ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛЕШЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ...
Только хочу вам расказать одну историю из жизни подчитенного вам некогда личного состава.... если память у вас хорошая то был у вас матросик по фамилии Васильев, который ну не мог физически противопоставить ничего сослуживцам, потому со слезами и наколенях по ночям упрашивал в нашем кубрике, чтобы ему кто нить дал денег в долг, что бы он хоть как то мог дальше существовать.... Как вы считаете это жизнь? На такую службу его родители отправляли? Я вообще счиатаю преступлением отправлять ТАКИХ молодых людей на воинскую службу....
Вот с молчаливого согласия многих офицеров это и просходит....
P.S. Я как то в метро в питере вас видел много лет назад....Если есть желания готов встретиться...и поведать много интересного.... Обещаю плакать не буду..... :D

Ну и вот, всё хреново. Во всём виноваты отцы-командиры. Люди в погонах  глумились над своими ребятами, надо было Васильеву прийти ко мне, я б дал денег, чтоб он отдал кому надо, и жить стало ему легче. Наверно как то не так.
     Если я кого-то оскорбил, я ИЗВИНЯЮСЬ.
    А на повышенные тона перешёл, по причине обвинения в годковщине и глумлению над ребятами офицеров и только их. Хотя я таким наверно не был.
    Я так и думал, что эта тема всё равно не к чему не приведёт. Дойдем до стадии неуважения и оскорбления друг к другу (каюсь).  Каждый шумит со своей колокольни. Мы же уже взрослые, сидим по домам в тепле перед компом, и философствуем о времени, которого уже нет. Главное не кто не сможет помочь не прошлому, не настоящему, не будущему. Конечно же в мой адрес пойдут реплики по этому  поводу. Закрыть эту тему нужно, матрос не когда не поймёт офицера, как и наоборот. В пагонах ты аль нет, ты должен быть мужиком.
     А для работы аналитиков и психологов здесь информации для дела уже достаточно.
ССВ-502 (инженер Сл-3), ССВ-512 (начальник Сл-Р), ССВ-571 (ком.гр. Сл-3), ССВ-175 (начальник Сл-3), дивизионный специалист РТР. Пенсионер с 2000 г.

Сан Саныч

• Годик
  • *
  • Репутация +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 03:51, 01 Марта 2008, Суббота »

Ну и вот, всё хреново. Во всём виноваты отцы-командиры. Нет я так не считаю. Служил я срочную в пятой рубке с 1977 по 1980 г. Скажу сразу офицеры и мичманы у нас были действительно ОТЦЫ, особенно Пережогин Евгений. А годковщину надо давить не на службе, а там где она зарождается. В призывной коммисии, в военкоматах, в пересыльных пунктах. Вот где гадюшник.

vindicator

• Администратор
  • Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
    • Горячие Ручьи - реквием по белым пароходам
« Ответ #353 : 10:31, 01 Марта 2008, Суббота »

Ну и вот, всё хреново. Во всём виноваты отцы-командиры. Люди в погонах  глумились над своими ребятами, надо было Васильеву прийти ко мне, я б дал денег, чтоб он отдал кому надо, и жить стало ему легче. Наверно как то не так.
     Если я кого-то оскорбил, я ИЗВИНЯЮСЬ.
    А на повышенные тона перешёл, по причине обвинения в годковщине и глумлению над ребятами офицеров и только их. Хотя я таким наверно не был.
    Я так и думал, что эта тема всё равно не к чему не приведёт. Дойдем до стадии неуважения и оскорбления друг к другу (каюсь).  Каждый шумит со своей колокольни. Мы же уже взрослые, сидим по домам в тепле перед компом, и философствуем о времени, которого уже нет. Главное не кто не сможет помочь не прошлому, не настоящему, не будущему. Конечно же в мой адрес пойдут реплики по этому  поводу. Закрыть эту тему нужно, матрос не когда не поймёт офицера, как и наоборот. В пагонах ты аль нет, ты должен быть мужиком.
     А для работы аналитиков и психологов здесь информации для дела уже достаточно.

+1
Учебка связи №41 (Николаев), ССВ-502 "Закарпатье", ССВ-501 "Запорожье" (1990-92) - БЧ-4

Алекс 84

• Тотальник
  • *
  • Репутация +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #354 : 11:53, 01 Марта 2008, Суббота »

==Закрыть эту тему нужно, матрос не когда не поймёт офицера, как и наоборот. В пагонах ты аль нет, ты должен быть мужиком.==
 Позвольте с Вами не согласиться. Непонимание происходит от кастовости. На флоте кастовость нужна (кстать-интересная может получиться тема  :)),но мы говорим о проблеме касающейся не отдельно матросов-это всеобщая проблема.
...Должен быть мужиком...
-Во время моей срочки в родственных частях в Балтийске и Зеленоградске происходили жуткие вещи-бойцам банки отбивали 16-килограммовой гирей,гладили утюгом (замечу-через тряпочку чтобы утюг не испортить),ремни со-спины вырезали,бойца распяли на ФВУ (в результате обезвоживания-буйное помешательство через два часа)...Список продолжать?...Как тут быть мужиком? Или для того чтобы быть мужиком нужно пройти через ад? Господа офицеры,кто из вас думал о том чтобы отрезать себе палец в надежде на комиссию? А я знаю о таком случае.И в борьбе с этой мразью не может быть деления на офицеров и срочников,и уже то что мы говорим об этой проблеме само-по себе уже сдвиг,а польза от этого разговора... Не знаю,ну можэ какой 18-летний пацанёнок забредёт сюда,почитает,подумает,сможет остаться человеком...Не знаю...Можэ великий пиджак с лампасами прочитает это и решит что пора навести порядок...
Извините за сумбурное изложение,эмоции берут гору.
316 у.о. г.Киев,
93 ОРУ г.Калининград ДКБФ.

Алекс 84

• Тотальник
  • *
  • Репутация +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #355 : 12:30, 01 Марта 2008, Суббота »

[/quote]

Удручает это-видел и не подошел...
Я мечтаю увидеть своих офицеров-мичманов,наверное тут тоже часть ответа кроется,может что-то не так происходило раз матрос не решился подойти к офицеру?Не уходим-ли мы от проблем социальных обьясняя свой уход тем что-де я-профессионал,свою работу делаю на отлично а душевные копания-не моё?
316 у.о. г.Киев,
93 ОРУ г.Калининград ДКБФ.

Victor

• Навигатор
  • *
  • Репутация +7/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #356 : 22:21, 01 Марта 2008, Суббота »

Хотелось бы заметить, чем глубже в прошлое, тем выше рейтинг офицеров и мичманов среди срочников. Изменяется объективная реальность, и далеко не в лучшую сторону. Через год после ДМБ на автовокзале случайно встретился с командиром "Барометра". Я был в ОГ, но он, Шишин Олег Александрович, узнал меня сразу. Сколько было положительных эмоций - не передать. Радовались от души. Жаль, что старые ценности уходят. А "Барометр" в июне 76-го по результатам выполнения БЗ получил "5", и встречал его в Горячих адмирал флота Егоров, мы тогда пришли в ГР одновременно с "Запорожьем"(прошу прощенья, возможно с "Закарпатьем").
« Последнее редактирование: 22:38, 01 Марта 2008, Суббота от Victor »
Осень 1973-1976, 316 РО, 16 РО, командир БП-10, Траверз, Барометр, Кренометр, ст.1ст. запаса.

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #357 : 10:33, 02 Марта 2008, Воскресенье »

Я, когда во Владивостоке встретил Никитина,  босса моего поста, я общался с ним как с братом!
С уважением, Артюшенко Олег!

artyushenko.oleg

• Адмирал
  • *
  • Репутация +11/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Жизнь-это МИГ между прошлым и будущим.
« Ответ #358 : 10:44, 02 Марта 2008, Воскресенье »

Вообще, человек - это существо коллективное! :D И целостность коллектива, взаимоотношение, взаимоуважение в коллективе зависит только от отца - командира! Командир - по своим функциям схож с дирежёром в оркестре! Он должен понимать и направлять игру каждого игрока! И всё будет хорошо!
С уважением, Артюшенко Олег!

Морячок

• Полтарашник
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 11:08, 02 Марта 2008, Воскресенье »

Удручает это-видел и не подошел...
Я мечтаю увидеть своих офицеров-мичманов,наверное тут тоже часть ответа кроется,может что-то не так происходило раз матрос не решился подойти к офицеру?Не уходим-ли мы от проблем социальных обьясняя свой уход тем что-де я-профессионал,свою работу делаю на отлично а душевные копания-не моё?

[/quote]
Объясняю почему не подошел, не так уж и час то мы пересекались за время службы, к тому же если для меня на корабле было около 20-25 офицеров, то для офицера нас было более сотни, да еще за весь срок его службы я думаю тысячи....И что бы я ему сказал...здрасти мы с вами на одном корабле в 90-х служили....правда я в другой службе был....ну ничего...
Как то на концерте A-HA в питере я видел своего старпома кап.лея Ярина....он был с друзьями....и что я должен был к нему подлететь и сказать....он пришел отдыхать.... а тут я неизвестно кто...
Правда один раз, через 2 месяца после службы, на Черной речке встретил нашего командира В.Бордукова... Мы прлетели в разных направлениях, пару сек подумав я решил его догнать, вдруг узнает.... узнал при чем и фамилию и имя.... Минут 20 постояли поговорили.... Ему было очень интересно узнать как сложилась судьба его матроса (точнее гл.старшины) после службы...очень рад был узнать чо через месяц после дмб я уже поступил в университет на бюджетной (т.е. бесплатно) основе.... Короче пригласил меня к себе в гости дал адрес и телефон....Сказал, что в августе поедет в бригаду в гости, позвал меня с собой... но не сложилось.... Я работать начал в американской компании, по первых меня бы не отпустили , а во вторых, зачем лишние вопросы....зачем чувак из американской конторы(я единственный русский сотрудник был) опять едет на корабли разведки...
Так, что ни от кого я не скрываюсь.... и если вы внимательно читали мои сообщения, то я предложил встретить в питере в ближайшее время, т.к. планирую уехать...возможно на всегда...
« Последнее редактирование: 13:43, 02 Марта 2008, Воскресенье от Морячок »

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 21.