Основной раздел > Общение на свободные темы

Улыбнуло

<< < (720/871) > >>

сибиряк:
.

Лесник:
 Вообще-то, это из серии "Маразм крепчает!"

В Вологодском государственном университете больше не будет студенток.
 В Вологодском государственном университете издали положение, запрещающее использовать во внутренней и официальной документации слово «студентка». Теперь учащихся как мужского, так и женского пола будут называть только студентами. «Предоставить студенту академический отпуск по беременности и родам», - такие формулировки уже встречаются в университетских приказах.
 По мнению доктора филологических наук, профессора Гурия Судакова, это нововведение противоречит нормам современного русского литературного языка. «Это правило грамматики, есть позиции, связнные с мужским и женским родом применительно к названиям профессий или социального статуса. Например, «работник-работница» — это нормально, «профессор-профессорша» — нет, потому что профессорша — это жена профессора. В этом случае женщина тоже может быть только профессором. Что касается слов «студент-студентка», это так же, как «работник-работница», давно возможно, допустимо и никогда не менялось», - рассказал профессор корреспонденту ИА «СеверИнформ».
 Новое правило уже отражается на студентах. Происходит путаница, и документы приходится переписывать несколько раз.
 «Откроем словарь современного русского языка в 17 томах, который в настоящее время является главным. Там есть две словарные статьи — «студент» и «студентка». Так же и в Малом академическом словаре. Никаких стилистических помет нет. В справочнике Розенталя сказано, что одинаково можно употреблять такие слова: артист-артистка, спортсмен-спортсменка и студент-студентка. В некоторых случаях в официально-деловом стиле предпочтительнее мужской вариант при указании должности, например, «лаборант». Но это слово далеко не так сильно распространено. На такие популярные слова как «студент» и «студентка» эту норму нельзя распространять», - отметил Гурий Судаков.
 http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=20-11-2014&newsid=221532

харитон:
"Какой начнется бум!": Матвиенко предложила сделать ставку по ипотеке в 6,5%

Источник: http://politikus.ru/industry/36482-kakoy-nachnetsya-bum-matvienko-predlozhila-sdelat-stavku-po-ipoteke-v-65.html
Politikus.ru

Лесник:
 Многие западные изобретения родом из России.

сибиряк:
Сложности перевода.

На телестудии снимаем серьезное интервью. В городе представительство английской компании. Приезжает генеральный. Англичанин.
Мне с вечера проимели мозг на тему " быть рано. Операторов, хоть ночуй с ними, штоб трезвые. Три штуки. Батареи заряжены, чай заказать с печеньем в атриуме" , в общем спала я плохо.
Утром еле завела машину. Нарушила всё, что можно. Штрафов на полторы тысячи.  Утром в салоне прическа. Макияж. Маникюр.
Приехала на работу, встретила их, у него свой переводчик. Все супер. Операторы пахнут парфюмом, а не боулингом, как всегда, кейтеринг во время, студия, как хирургия перед операцией Путина.
Ждем представителя представительства в нашем городе.  Выхожу курить, пока редактор, и ведущий общается с англичанином. Нервно дергается мой правый глаз.
Вернулась, посредством переводчика объясняю, что господин Оськин подъедет в течении десяти минут ( уже созвонившись с ним) . Разговор в студии. Операторы, визажисты, редактор, ведущий. Толпа в общем. И на мое заявление о времени прибытия господина Оськина, в тишине раздается вопрос англичанина (дяденьки очень басовитого).
Цитирую на русском, ибо англицкого не внемлю.
- ху ис Оскин? - Спрашивает громко и слитно дядька глядя мне в глаза.
Улыбку, растянувшуюся на мне до бедра он расценивает, как флирт, либо ну очень хорошее к нему расположение.
В студии абсолютная тишина. Если бы пролетела бабочка, шум её крыльев был бы слышен, как лопости вертолёта. Даже софиты гудеть перестали..... И грянул хохот. Ржали все, даже переводчик. И я со слезами на глазах умаляла его не переводить. Не стану рассказывать, что в момент появления несчастного Оськина хохот возобновился, и мне пришлось отвести его в сторону, и объяснять, что мы развлекаем гостя, и пытаемся сгладить момент опоздания. Англичане ведь такие точные, они такие англичане.
(С)пёрто

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии