Основной раздел > Общение на свободные темы

Улыбнуло

<< < (162/871) > >>

Ощепков Андрей:

--- Цитата: Африкан Африканыч от 15:26, 06 Августа 2009, Четверг ---У нашей фирмы есть представительство в СПб.
Работают там милейшие люди, но иногда они употребляют диковинные (не для всех, но для большинства москвичей) слова, типа "поребрик", "парадное", "греча", "кура" и т.п. Я-то питерский диалект давно знаю, но коллеги иногда просто потешаются.

В очередной раз хохмили по этому поводу с питерцами по телефону и в разговоре родилась сия квази-научная сентенция:

Краткий околонаучный семантический анализ позволяет предположить, что питерская дихотомия «батоны-булки» в наибольшей степени коррелирует с феминной архитектоникой, нежели предлагаемая московской научной школой пара «батоны-буханки».

--- Конец цитаты ---
Все  верно, в 90 х не вылазил  :) из  Питера  по  работе, есть еще особенные отличия Москвы от  Питера, не в  пользу Москвы не хочу  обижать  москвичей  они сами знают, ну ты словечки любишь заумные Африканыч, без  Даля не поймешь,если  вербально не  общался бы  с тобой не понял бы  тебя :rofl:

сибиряк:
.  

Африкан Африканыч:

--- Цитата: Ощепков Андрей от 15:37, 06 Августа 2009, Четверг ---
--- Цитата: Африкан Африканыч от 15:26, 06 Августа 2009, Четверг ---У нашей фирмы есть представительство в СПб.
Работают там милейшие люди, но иногда они употребляют диковинные (не для всех, но для большинства москвичей) слова, типа "поребрик", "парадное", "греча", "кура" и т.п. Я-то питерский диалект давно знаю, но коллеги иногда просто потешаются.

В очередной раз хохмили по этому поводу с питерцами по телефону и в разговоре родилась сия квази-научная сентенция:

Краткий околонаучный семантический анализ позволяет предположить, что питерская дихотомия «батоны-булки» в наибольшей степени коррелирует с феминной архитектоникой, нежели предлагаемая московской научной школой пара «батоны-буханки».

--- Конец цитаты ---
Все  верно, в 90 х не вылазил  :) из  Питера  по  работе, есть еще особенные отличия Москвы от  Питера, не в  пользу Москвы не хочу  обижать  москвичей  они сами знают, ну ты словечки любишь заумные Африканыч, без  Даля не поймешь,если  вербально не  общался бы  с тобой не понял бы  тебя :rofl:

--- Конец цитаты ---

Андрей, я живой человек, но при этом человек, измученный курсом "Введение в языкознание" А.А.Реформатского и Ю.С.Маслова и прочими психолингвистическими штучками Л.С.Бархударова (и иже с ним). Я всё же "лИнгвист и фиолух" по первому образованию. Иногда тянет позаумничать...

Африкан Африканыч:

--- Цитата: сибиряк от 16:15, 06 Августа 2009, Четверг ---О диалектах и говоре.
На преддипломную практику отправили нас с супругой в 83 г. в славный город Владимир в не менее славный "Владимиргражданпроект". Из Москвы добрались на электричке.
Первую услышанную фразу на перроне от местных жителей запомнил до сих пор.(Диалог мужа и жены, коренных владимирцев)
-ДАвй тАкси пАймаем, чАрвонец дАдим. до дома дАедем.
-дАвай пАймаем!  

--- Конец цитаты ---

Привячка тянуть "А" - это действительно черта москвичей и владимирцев. Причем мы ее не замечаем совершенно, а уроженцам других частей России это очень режет слух. Однако надо сказать и волжане (нижегородцы и костромичи), а также вологодские забавно говорят, с нашей московско точки зрения. Причем я говорю не пресловутом "О"-кании, а о мелодике речи. Они в повествовательных предложениях под конец повышают интонацию, как при вопросе. Туляки гэкают, как хохлы, и частенько вместо твердого "оборотного э" говорят мягкое "е": вместо "эхо" слышно "ехо".

zeus1956:
В свое время, году в 84-85 мы хохмили, пробуя показать, как бы звучали наши пословицы и поговорки, окажись они темами научных или около-научных диссертаций. Получились вот такие образчики, а как звучат первоисточники, каждый может домыслить самостоятельно:

- О возрастании энергетических ресурсов при углублении в лесной массив;
- О влиянии женского пассажиропотока на скорость гужевого транспорта;
- О влиянии некоторых особенностей строения мужского организма на виртуозность исполнения балетных па в произвольном танце;
- О некоторых разногласиях во взаимоотношениях двух индивидуумов с разной степенью наполнения кормозагрузчиков.

Ну и т.д.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии