Основной раздел > Как, где, с кем и чем мы живем

Автомобили и их любители

<< < (344/448) > >>

Лесник:
  Оказывается,очень популярные некоторое время назад "гаражи-ракушки"-изобретение довольно-таки давнее.Только в современном варианте шест с цепью отсутствует.
 "Переносный раздвижной гараж нового типа.
 В Америке введён в употребление новый тип переносного ("полевого") автомобильного гаража для одной машины,отличающийся исключительными удобствами.
 Он состоит из двух вдвигающихся одна в другую половин,образующих,в раздвинутом положении,род купола.Материал-листовое железо.Одна половина закрепляется наподвижно,другая может скользить по верху первой вверх и вниз.
 Для открывания и закрывания "гаража" служит шест с цепью,приделанный к краю верхнего полукупола посредине.При открывании надавливают на шест и полукупол откидывается назад,давая помещённому в "гараже" автомобилю свободный выход.При закрывании тянут за цепь вниз,и въехавшая под купол машина остаётся под вполне надежным прикрытием."
 "НАУКА и ТЕХНИКА" № 27(224),стр.30,1 июля 1927 г.
 Издание "КРАСНОЙ ГАЗЕТЫ" в ЛЕНИНГРАДЕ (ЛЕНИНГРАДСОВЕТА).  

Лесник:
 С  ч е г о  н а ч и н а т ь.
 АГИТАЦИЯ "Автодора" за автомобилизацию СССР,по мнению некоторых товарищей,ломится в открытые двери.Лозунг "Автомобиль или телега"-неправилен,так как не может быть никакого "или".Всем ясно:автомобиль,а не телега.Диспуты в Москве об автомобилизации СССР,собиравшие громадную аудиторию,собственно не были диспутами в буквальном смысле этого слова.Все единодушно,с разной степенью темперамента,высказывались за автомобиль.
 Число отделений Общества "Автодор" по СССР непрерывно растёт.Десятки тысяч трудящихся вступают в Общество.Потребность преобразовать наш быт,потребность в проезжих дорогах,в механическом транспорте настолько назрела,настолько очевидна,что Обществу несомненно предстоит грандиозное будущее.
 И всё-таки... всё-таки для автомобилизации СССР сделано пока ничтожно мало.Если б мы могли дать каждому коллективу "Автодора" хотя бы по одной маленькой подержанной машине-размах движения был бы совершенно стихийным.Увы! автомобилей пока нет никаких.Все товарищи,высказывающиеся за автомобиль и руководящие крупнейшими хозяйственными и общественными организациями,ничего,кроме благожелательного отношения,для автомобилизации СССР пока не предлагают.
 "Автодор" добился только одного крупного успеха:у нас будет построен большой автомобильный завод.Однако,выпуск первых партий машин собственного производства предполагается не ранее,чем черезт 3-4 года.Что-то нужно сделать сейчас,в течение этих трёх лет.
 Из потоков крестьянских и рабочих писем,затопивших "Автодор",ясно одно:"ждать больше нельзя,нужно сейчас,немедленно,взяться за ремонт дорог,нужно немедленно увеличить наш автотранспорт.Это-не роскошь,это-целесообразное мероприятие в народном хозяйстве,которое быстро окупит себя".
 За 6-7 миллионов рублей (три с половиной миллиона долларов) мы могли бы в ближайшие год-два в в е з т и  о к о л о  д е с я т и  т ы с я ч  л ё г к и х  г р у з о в и ч к о в  и  л е г к о в ы х  м а ш и н   типа Форда или Шевроле.Подержанных машин можно купить значительно больше.Мы могли бы иметь,несомненно,и кредит на несколько лет.
 Нужно ли говорить,какое значение имели бы сейчас эти десять тысяч машин?Для Америки,например,10 тысяч машин-это продукция о д н о г о  д н я  в ы р а б о т к и заводов Форда.У нас же-это революция в нашем автотракторном хозяйстве.
 Мы имеем по статистике 19.000 машин,из коих 6-7 тысяч-жалкие инвалиды,которые числятся машинами только номинально.12 тысяч на ходу на весь необъятный СССР-это цифра,над которой нужно призадуматься уже сейчас,не дожидаясь трёхлетнего срока постройки завода.
 Недавно один из руководителей РКИ писал,что для улучшения наших капитальных работ не жалко потратить несколько десятков миллионов рублей на заграничные командировки наших специалистов.И,действительно,совершенно необходимо поднять квалификацию нашего инженерского командного состава.Для этого,вероятно,средства по плану будут найдены.Но ведь если потратить всего 6 миллионов рублей на плановую закупку автомобилей,-мы получим драгоценное имущество,которое резко повлияет на наши дороги,на наш транспорт и несомненно окупит себя внутри страны в первые же год-два.Не нужно забывать,что в случае военной опасности-в н у т р и  с т р а н ы  у  н а с  о с т а н е т с я  н а  в с ё  ж е  н а  10  т ы с я ч  а в т о м о б и л е й  б о л ь ш е.
 Этим предложением вопрос об автомобилизации СССР в практической плоскости мы поднимаем с первой же статьи первого номера нашего журнала.
 Впредь мы предполагаем неуклонно продолжать линию н а  п р а к т и ч е с к о е  и з ы с к а н и е  п у т е й  и  с п о с о б о в  с к о р е й ш е й  а в о м о б и л и з а ц и и  С С С Р.
 Наш журнал в популярной форме ознакомит своих читателей с настоящим положением автотранспорта в СССР,с перспективами его развития в будущем и достижениями автомобильного дела за границей.
 Другая часть работы "Автодора"-у л у ч ш е н и е  н а ш и х  д о р о г-не требует постройки заводов,не требует затраты валюты.
 Здесь необходима только и н и ц и а т и в а  м е с т,решительное желание покончить с бездорожьем,полное осознание хозяйственной целесообразности и выгодности починки путей.
 "Автодор" даёт эту инициативу на местах,будит заснувшее внимание местных работников,организует дорожные товарищества и коллективы и указывает правильные способы постройки и ремонта дорог.
 Наш журнал будет уделять дорогам максимальное внимание,создавая вокруг дорог,как и вокруг автомобилей,атмосферу общественного подъёма.
 В деревне мы рассчитываем на т р а к т о р и с т а,нового передового крестьянина,впервые приобщающегося к техническим знаниям,как на проводника идей "Автодора".
 После тракториста в деревню проникнет шофёр на машине деревенского кооператива и,наконец,сам крестьянин начнёт управлять своим крестьянским коллективным автомобилем.
 Пока в деревне нет автомобилей,трактористы должны быть инициаторами ремонта дорог,хотя бы для гружёной телеги.
 Мы рассчитяваем,что нашими читателями будут н е  т о л ь к о  у з к и е  к р у г и  с п е ц и а л и с т о в , н о  с а м ы е  ш и р о к и е  м а с с ы  т р у д я щ и х с я , в п е р в ы е  з н а к о м я ш и е с я  с  и д е я м и  а в т о м о б и л и з а ц и и.
 Наш журнал является первым и пока единственным опытом издания массового популярного журнала,посвящённого автомобилям и дорогам.Мы надеемся,что читатели своими указаниями помогут редакции создать наилучший тип журнала.

серёга:
 :)

серёга:
P.S. что примечательно, ВАЗ не фигурирует ни в одном, ни в другом списке.
Золотая середина  :D

Манойлов АВ:
Это получается  народная марка,а у народа воровать уже нечего. Угонщикам просто совестно у обездоленных брать последнее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии