Например: испечь хлеб в море когда корабль ложит с борта на борт, и бачки летают по камбузу или три лопаты угля кинуть на твёрдой земле в топку, осознайте разницу.
И тесто для хлеба месил, и про летающие бачки не понаслышке знаю... ибо бойцом в первый поход ходил... годка и даже полторашника рабочим по камбузу ни разу не видел... за службу 340 суток в море провел в общей сложности... А шторм, в который мы попали зимой 82 на Архипе, по утверждению наших офицеров-старожилов был самым сильным или, по меньшей мере, одним из самых сильных за все времена. Так что мне сказок не надо рассказывать про невероятные тяготы морских походов... сказки можно было девочкам рассказывать, так вроде уже из этого возраста вышли...

шторм - вещь преходящая.. покачало и перестало.. а потом почти пол-года штиля и солнышка, кубинские пляжи и суперпаек... а в Горячих десять месяцев в году ночь и снег.. и у бербазовского кочегара, кроме этого снега и угля, никаких перспектив на 3 года...
любят "мореходы" приписывать себе особые заслуги...

Хотя я тоже могу любому хлебопеку и коку рассказать про то, что такое "улю-лю" из трех приемников по 12 часов в сутки.

"Летающие бачки" по сравнению с этим - детский лепет. Ибо любые физические нагрузки для молодого, 18-20 летнего организма - ничто по сравнению с психологическими. Месяц двухсменки по 12 часов за себя плюс по 6 часов за того парня с перерывами на бачкование и приборки с сопутствующими этому "аксессуарами", и добрая половина хлебопеков забыла бы не только, сколько муки куда сыпать, но и собственное имя.

Однако и при всем при этом в море рай по сравнению с "ручьями".

И предложи в ручьях ЛЮБОМУ выбирать между базой и морем, ЛЮБОЙ в море галопом побежит и вовсе не за "славой" и "подвигами", а именно за формой одежды "трусы+тапочки", за отсутствием кочегарок, заснеженных плацев, всякого рода "Скалозубов" с их построениями, проверками, и прочей пуздпрой, за хорошей пайкой и проч.

что касается сельских жителей, то им тоже могу только посочувствовать.... тоже тоска беспросветная.. всем бы героев давал, за то, что живы до сих пор... если говорить о Вологодской области, то бываю в Троицком, в Береге, в Новокемском... посмотрел, прочувствовал... браконьерство и пьянство беспробудное, и ничего другого людям просто не оставлено... а им, в большинстве, похоже, уже ничего другого и не надо...