Ребята, я хочу рассказать про нашего хлебопека с "Закарпатья" Колю Попова.Он мой годок и Еще земляк из какой то глубинки Костромской области.У нас область,похожа на очертание России.С запада на восток почти 400км.Да не эта суть.Я сейчас уже и не помню как он попал к нам на корабль.Но хорошо помню как его обучали хлебному делу заводчане,будучи на ходовых испытаниях с ЧСЗ в Черном море. Он каждый день вставал в 4утра и бежал в хлебопекарню.Кто помнит, она находилась рядом с камбузом.Нужно было ставить опару, ждать когда она подойдет ,а потом разместить по формам и поставить в печку.И ждать когда хлеб испечется. Я такого вкусного хлеба на гражданке и не пробовал до сих пор.Откуда я все это помню? Да очень просто.В последствии ,когда были в морях, мы с ним по ночам печатали фотографии у него в хлебопекарне.Задраивались на ночь и печатали.Аварийный фонарь заменял нам красный свет.Вместо ванночек под растворы,применяли плафоны от светильников,такие у него в хлебопекарне под подволоком стояли.А чтобы стекла от светильников не ерзали по столу во время качки,подкладывали мокрую ветошь.И самое главное в печати,всегда была пресная вода в пекарне! ну и пока печатали, он мне и рассказывал что главное в хлебе.Главное нужно все состовляющие положить по норме и тогда хлеб будет что надо.И потом как мы во время первого похода к ВПС попробовали заспиртованный хлеб,однозначно командование корабля приняло решение-самим выпекать хлеб.После окончания службы,Коля подался на рыбаки.Ходили слухи что он долго ловил рыбу в Северных морях.Дальнейшую судьбу его не знаю.