Основной раздел > Общение на свободные темы

Наша история, скорее дальняя, исторические даты

<< < (3/122) > >>

vershinin:
Очередная годовщина этого события будет отмечаться завтра

День воинской славы России (первая в истории победа русского флота)
9 августа

В соответствии с Федеральным законом от 13.03 95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» 9 августа - День воинской славы России, день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг.

Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде.

В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/531/
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12369&ob_no=14259

Егор54:
Сегодня один из дней воинской славы России - 196-я годовщина Бородинского сражения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бородинская_битва
 

vershinin:
Не так давно в Китае отметили 65 лет КНР:

1 октября
День образования Китайской Народной Республики 
Самый главный государственный праздник Китая - годовщина образования Китайской Народной Республики - отмечается 1 октября. Прежде, в 50-е годы, непременной частью посвященных ему торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь ...
http://www.calend.ru/holidays/china/

А вот событие ниже предшествовали образованию КНР, у социализма загадок и тайн немеряно :o и кто его знает, как все было бы сейчас если бы не это :)

РОКОВОЙ СПЕЦРЕЙС "ПОБЕДЫ"

ЗАГАДОЧНАЯ ГИБЕЛЬ МАРШАЛА ФЭН ЮЙСЯНА



Осенью 1948 года в западных СМИ появились сообщения о трагедии на советском теплоходе "Победа", следовавшем спецрейсом из США в Одессу. Во время пожара на борту корабля погибли китайский маршал Фэн Юйсян и его дочь. Это событие, ставшее в Америке и Европе новостью №1, в СССР освещалось скупо. "Несчастный случай", - сухо констатировали советские газеты.



Так или иначе, выбор у Сталина был. Роль Москвы в формировании политического истеблишмента нового Китая и разрешении китайского политического кризиса конца 40-х годов до сих пор до конца не выяснена. Известно, что Сталин не очень доверял Мао, называя его "редиской": снаружи красным, а внутри белым. Любопытная деталь: большая часть трофейного оружия поверженной Квантунской армии была передана Советским Союзом не Мао, а его партийному конкуренту с северо-востока Китая - Гао Гану, покончившему с собой при загадочных обстоятельствах в начале 50-х годов. Известно также, что, оказывая определенную военно-техническую помощь китайским коммунистам, приоритет Москва отдавала легитимному на тот момент правительству Чан Кайши.

Колебания Сталина, на кого из тогдашних китайских правителей сделать ставку, продолжались долго. Возможно, размышляя над судьбами Китая, он разрабатывал сразу несколько вариантов с привлечением "запасных" фигур. Одной из них мог быть маршал Фэн Юйсян. В любом случае его возвращение в Китай было, скорее всего, невыгодно Мао. Таинственная гибель Фэна на советском теплоходе "Победа" накануне краха режима Чан Кайши и прихода к власти коммунистов заставляет над этим задуматься. Возможно, что смерть Фэн Юйсяна спутала Сталину карты в его непростой китайской партии и нарушила грядущие стратегические планы. В итоге "вождь всех народов" был вынужден смириться и принять-таки в 1950 году Мао Цзэдуна в своем кремлевском кабинете как равный равного.

Октябрь БАР-БИРЮКОВ
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран Черноморского флота

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2008.256.articles.history_01

Африкан Африканыч:
21 октября 1805, у мыса Трафальгар (Trafalgar), около г. Кадис (Испания), во время войны Франции против 3-й антифранцузской коалиции. Английский флот адмирала Г. Нельсона разгромил франко-испанский флот адмирала П. Вильнёва (P. Villeneuve), что обеспечило господство английского флота на море.

Ведя с 1803 войну против Англии, Наполеон к середине 1805 сосредоточил свою армию на левом побережье Ла-Манша для вторжения на Британские острова. Высадку планировалось начать с подходом основных сил французского флота. Однако объединенная испано-французская эскадра адмирала П. Вильнёва не могла достичь Ла-Манша из-за противодействия английского флота адмирала Нельсона.

Военачальник опытный, но безынициативный, Вильнёв не решался дать сражение и при встрече с противником всякий раз отступал в испанские порты. В сентябре 1805 Нельсон блокировал его в Кадисе. Вынужденный отменить высадку в Англию, Наполеон приказал своему флоту поддержать французские войска в Италии. 20 октября Вильнёв решился выйти в море после того. как узнал, что император уже назначил ему преемника. Впрочем, получив сведения, что Нельсон ждет его у Гибралтарского пролива, французский адмирал повернул обратно. Нельсон бросился в погоню. 21 октября в 5 ч. 30 он обнаружил испано-французскую эскадру, идущую на север. Вильнёв пытался маневрировать при неблагоприятном ветре, из-за чего строй его кораблей нарушился.

Английский флот действовал по плану, который Нельсон заранее довел до сведения капитанов, предоставив им при этом значительную свободу для проявления инициативы: "Если в бою не увидите сигналов или не поймете их, ставьте свой корабль рядом с вражеским - не ошибетесь". Союзники имели численное преимущество (33 корабля против 27), но английские моряки превосходили противника опытом и выучкой. Эскадра Нельсона двумя колоннами под прямым углом с запада атаковала линию вражеских кораблей, растянувшихся почти на милю. Правая колонна (15 кораблей) под командованием адмирала К. Коллингвуда должна была отрезать испано-французский арьергард от основных сил и уничтожить его. Левая (12 кораблей), которую вел сам Нельсон, атаковала неприятельский центр.

В 11:00 раздались первые выстрелы. Около 12:00 сигнальщики "Виктори", флагманского корабля Нельсона, передали: "Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг". В 12:30 Коллингвуд отсек арьергард союзников. Его " Ройял Соверн" значительно опередил корабли своей линии и до их подхода в окружении вел бой с превосходящими силами противника. В 13:00 Нельсон вклинился между центром и авангардом вражеской эскадры. Корабли центра, оказавшиеся между двумя английскими колоннами, смешались и вынуждены были принять бой, в котором численное преимущество было уже у англичан. Авангард союзников продолжал двигаться на север. Входившие в него суда смогли лечь на обратный курс и двинуться на помощь основным силам лишь после 15:00, когда исход сражения уже определился. Корабль Нельсона взял на абордаж французский "Редутабль". Французы отчаянно сопротивлялись, ведя с мачт ружейный огонь по палубе "Виктори", и сдались лишь после того, как потеряли 80% экипажа.

В этом бою Нельсон был смертельно ранен мушкетной пулей. Он умер в 16:30, получив перед смертью донесение о полной победе английского флота.

В 17:30 сражение закончилось. Англичане захватили и уничтожили 18 кораблей противника (не потеряв при этом ни одного своего). Союзники потеряли также около 7 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, англичане - около 1,5 тыс. Французский адмирал Ш. Р. Магон, командир арьергарда, погиб в бою. Испанский флагман К. Гравина умер от раны. Вильнёв попал в плен, принял участие в торжественной церемонии похорон Нельсона, а по возвращении во Францию покончил с собой, не дожидаясь приговора военного суда.

В честь этой победы, окончательно избавившей Англию от угрозы наполеоновского вторжения, на Трафальгарской площади Лондона в 1867 была воздвигнута колонна, увенчанная статуей Нельсона, которую отлили из бронзы захваченных при Трафальгаре французских пушек.

http://www.bs71.mnogosmenka.ru/bs710361/bs710382.htm

Это - то, что пишет о Трафальгарском сражении БСЭ. Более точные сведения можно найти в Википедии. Там говорится о 21 захваченном и одном потопленном англичанами корабле.

Теперь вопрос: а каким боком Трафальгар повернут к России? А таким, что после отказа от вторжения на Британские острова Наполеон, как и позже его эпигот Адольф Алоизович, решил заняться вплотную континентальными союзниками Англии - Россией и Австрией. До Аустерлица оставался месяц... До Бородино - семь лет.

Кстати, Нельсона похоронили в Лондоне аж 9 января 1806 года. Вопрос: в эпоху отсутствия рефрижераторных камер, как удалось сохранить тело на переходе морем. Мне это популярно (с дегустацией) объяснили при посещении Военно-морского штабного коллежда в Гринвиче в 1997 году (за пару месяцев до дэ-мэ-бэ). Оказывается, тело Нельсона все время хранилось в бочке рома.

А слова Горацио Нельсона, сказанные (или якобы сказанные) перед началом сражения, - England expects that every man will do his duty, - действительно великие слова. От них мурашки по коже до сих пор... Кстати, вот как это выглядело: http://commons.wikimedia.org/wiki/Image:England_Expects_Signal.svg

Французы на "Редутабле", конечно, тоже молодцы, дрались почти до конца, но им все же далеко до нашего капитана II ранга Остен-Сакена, взорвавшего в бою 20 мая 1788 в устье Буга вверенную ему 40-весельную дуббель-шлюпку (15 орудий, экипаж 52 чел.), не желая попасть в руки турок. Погибли все - и командир и команда. Возможно, без красивых слов, тихо, по-русски, с крестным знамением... Вот как надо умирать!

Архипелаг:
Как то совсем незаметно у нас прошла дата 20 октября. Официальная дата рождения Российского Военного Флота.
20 октября 1696 г боярская дума записала - "Морским судам быть."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии