Основной раздел > Общение на свободные темы

Наша история, скорее дальняя, исторические даты

<< < (39/122) > >>

Лесник:
  ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИОТЕЛЕГРАФА
   профессор А.С.ПОПОВ
 В истории развития беспроволочного телеграфа русская техника занимает почётное место.Первым изобретателем его является профессор Александр Степаноыич Попов.
 Иностранная литература стремится выставить на это почётное мировое место своего претендента,поныне здравствующего знаменитого инженера М а р к о н и -родом итальянца,имеющего колоссальные заслуги в области радиотехники.Чтобы не быть голословным в своём утверждении о первенстве А.С.,приведём заключение по этому вопросу комиссии,избранной физическим отделом Русского Физико-Химического общества (журнал Р.Ф.Х.Общества,т.Х,выпуск1,1909 год),пришедшей на основании исторических справок к следующим выводам:
 1)А.С.Попов в течение 1895 года имел уже идею о возможности применения электромагнитных волн,которыми пользуется современная радиотехника,к сигнализации на расстояние и,устраивая свой тип когерера(прибор,обнаруживающий присутствие эл.-магнитных волн),а также свою схему приборов с автоматическим звонком-ударником,всегда готовую к приёму волн,мечтал не столько о приспособлении своего прибора к регистрации гроз,сколько к применению для передачи сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний,как только будет найден источник таких колебаний,обладающий достаточной энергией.
 2)Весной 1896 года А.С.Попов провёл первые опыты с сигнализацией на небольшом расстояния и в Кронштадте в саду минного класса;в марте 1897 года он пользовался своими приборами для демонстрации сигнализации на публичной лекции "О возможности телеграфирования без проводов",а затем вскоре,весной же,произвёл с успехом опыт сигнализации в Кронштадтской гавани при дальности в 300 саженей.Летом того же года при крайне примитивных средствах А.С. удалось достигнуть дальности передачи до 5 вёрст над поверхностью моря при приёмнике с антенною до 9-ти сажен длиною,установленной на крейсере "Африка".
 3)Первое описание приборов и схемы инженера  М а р к о н и появилось только в июне 1897 года в английском журнале "Электричество",следовательно после первых,несомненно успешных,опытов А.С.П о п о в а над сигнализацией эл.-магнитными волнами на расстояние при помощи оригинально построенного им грозоотметчика.
 Дальнейший ход развития беспроволочного телеграфа,или по современной терминологии радиотелеграфа,принял оборот,послуживший поводом к оспариванию вышеизложенных фактов.
 В то время,как иностранные изобретатели нашли опору в промышленных предприятиях,предложивших свой капитал,технический и коммерческий опыт для развития дела,проф. Попову пришлось работать самому с весьма ограниченными средствами,несмотря на всю важность его изобретения,недооцененного общественным строем того времени.Вследствие этого система беспроволочного телеграфа,впервые зародившаяся в России,стала отставать от заграничных систем,основанием для развития которых служила широкая постановка опытных исследований.
 А.С.П о п о в родился на Богословском заводе на Урале в 1859 году.
 По окончании Физико-Математического факультета Петербургского Университета,он был оставлен при кафедре физики для подготовки к научной деятельности.С 1883 года он состоял преподавателем минного класса в Кронштадте.В 1901 году А.С. был избран профессором физики,а в 1905 году директором Электротехническог института в Петербурге.
 П о п о в скончался 31 декабря 1905 года.Внезапная смерть А.С. последовала,как полагают,от разрыва сердца,после тяжёлого объяснения с одним из тогдашних министров на почве защиты А.С.,бывшим в то время директором института,интересов революционного студенчества эпохи 1905 года.
 Погребён А.С. в Ленинграде,на Волковом кладбище.
 В 1921 году,по инициативе первого Всероссийского Радиотехнического Съезда,в Н.Новгороде (по предложению професс. В.П.Володина) совнарком РСФСР было постановлено обеспечить семью професс. А.С.П о п о в а выдачей пожизненного вспомоществования.
.....................................................
  Ежемесячный научно-популярный журнал "Друг радио" №2,стр.4,1924,декабрь,Ленинград.
  Орган Общества Друзей Радио РСФСР и Друзей Радио Северо-Западной Области в Ленинграде.

Лесник:
 Вечному огню у Кремлевской стены исполняется 45 лет
 Одному из самых почитаемых в России мемориалов — Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду близ Кремлевской стены — исполняется 45 лет.
 Прах неизвестного солдата, покоившегося в одной из братских могил Московской области, был торжественно перезахоронен здесь в 1966 году. В следующем году ко Дню Победы на этом месте был открыт мемориальный комплекс "Могила Неизвестного Солдата", сообщает ИТАР-ТАСС.
 7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который эстафетой доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой людской коридор — люди чтили память павших.
 Ранним утром 8 мая кортеж прибыл в Москву. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.
 С тех пор Вечный огонь стал центром новой традиции: сюда, к Кремлевской стене, приходят российские политики, иностранные делегации, ветераны и их потомки, новобрачные, чтобы поклониться Неизвестному герою.
 Вечный огонь за 45 лет ни разу не затухал. Только в 2009 году впервые с воинскими почестями его перенесли на Поклонную гору на время создания в Александровском саду Общенационального мемориала воинской славы.
 В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь вернули к Кремлевской стене. А 8 мая Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции.
 В нем появился новый элемент — Стела в честь городов воинской славы. В понедельник, 7 мая 2012 года, президент России Владимир Путин присвоил это почетное звание Малоярославцу (Калужская область) и Можайску (Московская область). Теперь в России 39 городов воинской славы.
 http://www.vesti.ru/doc.html?id=788967
 

Лесник:
 Города-герои.
 Сегодня 47 лет Почётному званию "Город-Герой".
 Впервые городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.
 Почетное звание «Город-Герой» установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия — звании «город-герой».
 В этот же день звание было присвоено ещё двум городам — Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «крепость-герой».
 Звание го́род-геро́й — высшая степень отличия СССР. Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кроме того, Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. В настоящее время четыре из них находятся на территории Украины, Минск и Брестская крепость-герой — на территории Белоруссии, остальные — в России.
 Приведены даты присвоения звания, а не Указов о вручении медалей «Золотая Звезда» и орденов Ленина городам, получившим звание города-героя ранее:
  Россия Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — с 1 мая 1945 года
  Украина Одесса — с 1 мая 1945 года
  Украина Севастополь — с 1 мая 1945 года
  Россия Сталинград (ныне Волгоград) — с 1 мая 1945 года
  Украина Киев — с 8 мая 1965 года
  Белоруссия Брестская крепость (Крепость-герой) — с 8 мая 1965 года
  Россия Москва — с 8 мая 1965 года
  Украина Керчь — с 14 сентября 1973 года
  Россия Новороссийск — с 14 сентября 1973 года
  Белоруссия Минск — с 26 июня 1974 года
  Россия Тула — с 7 декабря 1976 года
  Россия Мурманск — с 6 мая 1985 года
  Россия Смоленск — с 6 мая 1985 года

Ощепков Андрей:
Официальный сайт правнучки Попова А.С.изобретателя радио очень много интересной информации о роде Поповых.
http://www.pravnuchka.ru/index.html
Письмо Степана Александровича Попова матери

Милая мама!
Получил сегодня твою открытку. Рад, что у вас всё обстоит благополучно и Рая поправилась. С тифом мне пока везёт. 90% из отправившихся в командировки зимой из склада заболели, и, вот, не смотря на длинный переезд из Воронежа в Ростов, я остался невредим. Чувствую себя я совсем хорошо и боюсь, как древний грек, навлечь на себя зависть и гнев богов. У меня есть свободное время, имею возможность слушать музыку, иногда даже очень хорошую. Здесь был государственный квартет из Москвы, играл бесподобно и, наконец, нашёлся человек, с которым я могу говорить и спорить, чего уж я лишен давно. Человек этот, военком части, Толя, очень интересная личность. Насчёт отпуска учителей есть декрет, который я еще не читал. Не знаю отпустят (….) сейчас учителей, но очень во всяком случае надеюсь (….)

Твой С.Попов.  1/VI    Ростов на-Дону.

Горлов Сергей:

--- Цитата: Лесник от 07:56, 08 Мая 2012, Вторник --- Города-герои. ...

--- Конец цитаты ---

... Чем дальше, тем всё героичней... Ташкент на очереди.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии