Основной раздел > Общение на свободные темы
Наша история, скорее дальняя, исторические даты
zeus1956:
Интересные воспоминания по истории, скорее дальней, нежели...
http://nahimovka.ru/forum/PrintPost.aspx?PostID=1551
Африкан Африканыч:
Сегодня 90-летие окончания Первой мировой войны, известной в России до 1917 года как Вторая Отечественная, незаслуженно забытой нами войны.
Про героизм русских солдат, матросов и офицеров в годы Первой мировой много еще предстоит узнать, но даже то, что знаю поражает: Моонзунд 1917-го, Трапезундская морская десантная операция 1916-го, Брусиловский прорыв 1916 года (одна атака 9-й кавдивизии в конном (!) строю со взятием сильно укрепленных позиций австрияков чего стоит!), тяжелейшие арьергардные бои в Западной Белоруссии в 1915-м. Много еще чего можно припомнить...
Привожу интересные комментарии по случаю даты:
Леонид Поляков заместитель декана факультета политологии ВШЭ
При всём разнообразии точек зрения на Первую мировую очень важно осознавать, что она была для России идейной войной. Россия вступила в неё, руководствуясь принципиальными ценностями, стремясь поддержать своих православных братьев на Балканах. Российская империя мыслила себя в трансцендентных категориях великой исторической судьбы и религиозного предназначения. Поэтому противодействие посягательству на Православие и славянские народы на Балканах и стремление вернуть себе Константинополь были абсолютно реальной мотивация и Николая II, и царской семьи, и миллионов русских православных солдат. Идейная мотивация превалировала над прагматическими соображениями.
Поэтому мне кажется, что память о самопожертвовании России, о высоком духовном подвиге её народа, готовности пожертвовать собой ради великого призвания и собственной веры должна быть закреплена в нашей исторической памяти навсегда. Первая мировая война – это великое напоминание для нас, современников, о том, что в жизни есть высшие ценности, ради которых иногда действительно нужно жертвовать многим. Поэтому память об этой войне, о героизме русских солдат, офицеров, генералов, о том великом патриотическом настрое, который объединил всю нацию в 1914 году, должна быть включена в сегодняшний контекст. Героям Первой мировой войны нужно полклоняться так же, как мы поклоняемся героям Великой Отечественной, чтим их память и знаем их имена. Память об этой войне должна стать мощным ресурсом для строительства нашей современной идентичности.
Егор Холмогоров главный редактор портала «Новые Хроники»
Основная причина, благодаря которой в России памяти сражавшихся в Первой мировой войне уделяется недостаточное внимание, очевидна. Она связана с тем, что для России Первая мировая война законочилась сначала Февральской, а затем и Октябрьской революцией, и в конечном счёте, Брестским миром. Установившийся в стране большевистский режим рассматривал Первую мировую войну как несправедливую, «империалистическую», ей давались самые жёсткие и негативные оценки. При этом главной линией советской историографии была оценка участия России в Первой мировой войне как неэффективного, как дополнительно свидетельствующего о слабости и ничтожестве царского правительства. Фактически на Первую мировую войну переносились те же оценки, которые ранее давались русско-японской войне. Понятно, что в рамках такой очернительской и разоблачительской традиции не оставалось никакого места позитивной оценке подвигов русской армии и её достижений в этой войне. Вторая причина заключалась в том, что как для большевиков, так и для «белых» в эмиграции опыт Первой мировой войны был заслонён опытом гражданской войны. Таким образом, Первая мировая война в России оказалась в значительной степени в забвении.
Такое представление совершенно не соответствует тем достижениям и подвигам, которые в этой войне совершила русская армия – и не только русская армия, но и русское государство. В целом война Россией велась достаточно эффективно, и русской армией было проведено большое число удачных военных операций. Русская военная промышленность достаточно успешно перестроилась на военные рельсы. Сама возможность длительной гражданской войны в России была вызвана тем, что к началу 1917 года русская промышленность накопила огромные запасы военного снаряжения, оружия и обмундирования, которые и позволили противоборствующим сторонам вести войну следующие три года. Далеко не всякое государство в ходе Первой мировой войны сумело столь успешно перестроить экономику на военный лад.
Но из-за того, что во время Первой мировой войны Россию поразил внутренний кризис, связанный сначала со свержением монархии, а затем с переходом власти в руки большевиков, успехи, достигнутые Россией (в частности, на турецком театре военных действий, в борьбе против Австрии) не были ни во что конвертированы. Более того, по совокупности Первой мировой и Гражданской войн с различными интервенциями против Советской России она понесла серьёзные потери, которые были компенсированы только после Второй мировой войны. Таким образом, Россия, изначально входя в коалицию держав-победителей, по итогам этой войны оказалась в лагере проигравших.
Я отношусь к числу тех, кто считает не совсем правильным традиционное деление Первой и Второй мировых войн на два независимых исторических события. По сути дела, это была одна большая война за гегемонию и в мире, и в Европе, одна большая цепочка событий. В этой войне шла борьба между одними и теми же субъектами и в первой, и во второй её части. Но в обоих войнах прослеживался один и тот же парадоксальный союз между либерально-демократическими державами, во главе которых сначала была Великобритания, а в итоге оказались США, и Россией, которая вначале была самодержавной, а потом тоталитарно-коммунистической.
Почему такой союз стал возможен? Он был вызван тем, что его участники взаимно дополняли друг друга. Господство либерально-демократических держав было основано в первую очередь на экономическом, в то время, как господство России - на военно-политическом доминировании. Фактически эта система взаимного дополнения между торгово-экономическим гегемоном в Европе и военной державой в России сформировалась ещё в XVIII веке, при Петре Великом. По большому счёту, всё это время Россия оказывалась главным союзником экономического лидера капиталистического мира против той державы, которая пыталась установить именно политическое, а не экономическое господство над европейским капиталистическим миром – поскольку усиление такой державы входило в противоречие с коренными интересами России. Таковыми державами были и Франция Наполеона, и кайзеровская, а затем и гитлеровская Германия. Именно поэтому, несмотря на то, что в мирные времена англосаксы и русские оказывались злейшими конкурентами, в момент появления империй, подобных наполеоновской или Германской, они оказывались союзниками и весьма успешно такую опасность устраняли.
В этой связи очень интересно посмотреть, что будет с миром сейчас. Администрация Буша довольно последовательно ставила на превращение уже самой Америки в военно-политическую империю, что на всех парах вело её к конфликту с европейскими государствами и с Россией. Барак Обама, как мне кажется, более склонен придерживаться традиционного антуража американского господства (связанного, в первую очередь, с экономическим и гуманитарным аспектом влияния), нежели с применением прямой военной силы.
http://www.actualcomments.ru/daytopic/94.html
Последний абзац представляет особенный интерес: с кем Россия, как военно-политическая доминанта Евразии, сблокируется и против кого в разворачивающемся на наших глазах мировом кризисе?
Архипелаг:
Сегодня, 30 (18) ноября, исполняется 155 лет Синопскому бою.
Последнему сражению эпохи парусного флота, которое по преданию добавило третью полоску на матросский гюйс.
"Битва славная, выше Чесмы и Наварина! Ура, Нахимов! Михаил Петрович радуется своему ученику!" - так писал о Синопе адмирал Корнилов.
С русской стороны в сражении участвовали :
3 - 120- пушечных линейных корабля - "Париж", "Великий Князь Кнстантин" и "Три Святителя"
3 - 84- пушечных линейных корабля - "Императрица Мария", "Чесма" и "Ростислав"
54-пушечный фрегат "Кулевчи"
44-пушечный фрегат "Кагул"
Всего - 728 орудий и 6052 человека личного состава (120 офицеров)
Турецкая эскадра насчитывала 16 судов, в том числе - 7 фрегатов, 2 парохода, 3 корвета, 2 военных транспорта, 2 брига.
Кроме того шесть береговых батарей, оборудованных печами для каления ядер.
Всего - около 500 орудий и 4500 человек личног состава (только экипажи кораблей)
Сражение началось в 12-30, а к 16 часам завершилось полным разгромом турецкой эскадры.
Турки потеяли убитыми около 4000 человек.
Потери российской эскадры составили 37 человек убитыми и 229 ранеными. Все корабли, кроме фрегатов, получили повреждения в корпусах и такелаже.
До сих пор не утихают споры о значимости этого сражения и его месте в анлах военно-морской истории.
Но вот несколько свидетельств из разных источников.
Немецкий адмирал Альфред Штенцель в своей "Истории воцн на море" писал:
" Русские так искусно маневрировали, завозя верпы, что через час неприятельский огонь почти смолк, а к 2 часам пополудни и совсем прекратился. К половине третьего три турецких фрегатабыли объяты пламенем, на берегу в нескольких местах вспыхнули пожары.
Турецкая эскадра была уничтожена главным образом гранатами из бомбических пушек. При этом уцелел только один фрегат, команда которог в начале боя спаслась на берег. Но в остальном турки сражались очень храбро, и большинство погибло со своими судами. Осман-паша был смертельно ранен.
Этот успех русского оружия вызвал резкую реакцию западных держав."
"Таймс" сразу после Синопа писала :"Мы, в Англии, привыкли с пренебрежением смотреть на русский флот и любоваться турецким, потому, что он руководим английскими офицерами. Однако часть русского флота держалась в море несколько дней в такую ужасную погоду, в которую ни турки, ни австрийские пароходы не смели показываться на море. Неужели эти русские матросы те самые трусливые новобранцы из евреев, о которых на толковали? Боевой их порядок в Синопском деле был удивительный. В продолжении часа одиннадцать кораблец были потоплены, подняты на воздух или сожжены. Такого совершенного истребления и в такое короткое времяникогда еще не бывало. Неравенство сил хотя и может объяснить это некоторым образом, но не вполне. Русские показали, что им известны все новейшие усовершенствования артиллерии, и ужасное действие новой методы нигде еще не было доказано так хорошо."
Сам Нахимов, по воспоминаниям Ухтомского "не любил рассказывать о синопском сражении. Во-первых, по врожденной скромности и, во-вторыхпотому, что полагал, что эта морская победа заставит англичан употребить все усилия, чтобы уничтожить боевой Черноморский флот, что он невольно сделался причиной, которая ускорила нападение союзников на Севастополь".
Егор54:
Из книги М.И. Богдановича "Восточная война1853-1856 годов"
http://adjudant.ru/crimea/bogdan06.htm
Появление англо-французской эскадры, 27-го октября (8-го ноября), у входа в Черное море, явно направленное против России, с которою западные державы находились в мире, вызвало противодействие со стороны Императора Николая. Необходимо было обеспечить от покушений Турок наши азиятские владения, куда неприятель вторгся, не выждав объявления войны, и захватил 16-го (28-го) октября пост Св. Николая, причем взятые Турками пленные подверглись варварским истязаниям. Тогда же получены были нами известия о намерении Турок поддерживать кавказских горцев и снабжать их оружием и боевыми припасами. С такою же целью, довольно значительная турецкая эскадра, выйдя из Босфора, укрылась, по случаю наставшей бурной погоды, в Синопе.
Для наблюдения за нею, еще до объявления войны, по повелению Государя, были высланы три корабля черноморского флота, под командою вице-адмирала Нахимова , крейсировавшие у берегов Анатолии, в ожидании подкрепления. Перед отбытием из Севастополя, Нахимов получил предписание: "отражать неприятеля, но не нападать самому"; но 1-го (13-го) ноября пришло новое повеление, и адмирал тотчас передал своей эскадре утешительную весть: война объявлена! отслужить молебен и поздравить команду! По присоединении же к отряду Нахимова эскадры контр-адмирала Новосильского , в ночь на 16-ое (28-ое) ноября, на другой же день Нахимов отдал приказ о намерении своем — атаковать неприятельский флот у Синопа, и пригласил на флагманский корабль Императрица Мария второго флагмана и всех командиров судов, для сообщения им составленного плана действий и нужных по этому случаю наставлений.
Синоп, один из древнейших городов Малой Азии, некогда вмещавший в себе до 60 тыс. жителей, ныне пришел в упадок. Синопский рейд считается одним из лучших и безопаснейших на берегах Анатолии. Там, под покровительством шести береговых батарей, стояла турецкая эскадра Османа-паши, из двух пароходов и двенадцати парусных фрегатов и меньших судов .
Вице-адмирал Нахимов, предполагая атаковать неприятеля двумя колоннами, назначил в правую, ближайшую к неприятелю, корабли: Императрица Мария под своим флагом, Великий Князь Константин и Чесма, а левую, из кораблей: Париж, Три Святителя и Ростислав, поручил вести контр-адмиралу Новосильскому; фрегаты Кагул и Кулевчи оставлены под парусами, для наблюдения за турецкими пароходами.
Корабль Великий Князь Константин - капитан 2-го ранга Ергомышев
Корабль Чесма - капитан 2-го ранга Микрюков
Корабль Париж - капитан 1-го ранга Истомин
Корабль Три Святителя - капитан 1-го ранга Кутров
Корабль Ростислав - капитан 1-го ранга Кузнецов
Корабль Императрица Мария - капитан 2-го ранга Барановский
По получении Государем донесения о Синопской победе, последовала следующая Высочайшая грамота на имя вице-адмирала Нахимова.
«Истреблением турецкой эскадры при Синопе, вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятною в морской истории.
Статут военного ордена св. великомученика и победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг.
Исполняя с истинною радостью постановление статута, жалуем вас кавалером Св. Георгия второй степени большего креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны».
Контр-адмиралу Новосильскому, сподвижнику Нахимова в битве при Синопе, пожалован орден Св. Георгия 3-й степени.
Велик был восторг России при быстро раздавшейся вести о победе при Синопе. Напротив этого; вся западная Европа встретила известие о гибели турецкой эскадры с озлоблением, которое можно объяснить только тем, что англо-французский флот, стоявший в Босфоре, был как бы безучастным свидетелем поражения прикрытых его эгидою Турок и торжества Русских.
Картина Айвазовский И. К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года»
Архипелаг:
Сегодня, 7 декабря, исполняется ровно 155 лет, как в Севастополе встречали георев Синопа.
Точнее эскадру встретили 4 декабря(22 ноября), но так как она побывала в Турции, то корабли поставили на три дня на карантин. И только через три дня моряки смогли сойти на берег, предстать с докладами и втретиться с рдными и близкими.
В память об этом событии на Грфской пристани укреплена мемориальная доска, но там указана дата прибытия эскадры, т.е. 22 ноября.
Навигация
Перейти к полной версии