Основной раздел > Общение на свободные темы

Наша история, скорее дальняя, исторические даты

<< < (52/122) > >>

Лесник:
 Сегодня День рождения буквы "Ё".
 24 декабря 1942 года приказом Народного Комиссара просвещения РСФСР В.П.Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81

Лесник:
 Сегодня -90 лет со дня образования СССР.
 http://www.great-country.ru/content/sov_prazdnik/1230.php

Лесник:
3 января 1959 года - Президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр формально провозгласил давно купленную у России Аляску 49-м штатом Америки.

сибиряк:
Когда "Арктика" вернулась с СП, мы тоже отметили это событие. :D
http://www.pravda.ru/society/fashion/models/17-08-2012/1125045-arctica-0/

egor54:
В эти дни 96 лет назад в России началась Февральская революция, послужившая началом коренного изменения мира. Очень часто в СМИ, в Интернете можно прочитать или услышать ностальгические нотки по поводу той, царской, России, которая была утеряна в результате всех тех катаклизмов. А какая она была?
Ниже представлены несколько цветных фотографий Сергея Михайловича Прокудина–Горского (1863-1944), которые предлагают живой портрет потерянного мира – Российской Империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции.
В начале 1900–х годов Прокудин–Горский разработал смелый план провести фотообзор Российской Империи, который получил поддержку царя Николая II. В период между 1909 и 1912 годами, а затем в 1915 году, он провел обзор одиннадцати регионов, путешествуя в специально оборудованном железнодорожном вагоне, предоставленном ему Министерством путей сообщения.

Полный комплект фотографий (несколько сотен) &nbsp;хранится в Библиотеке конгресса США. Недавно эти фотографии были представлены на виртуальной выставке, которую можно посетить по адресу: http://www.loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html
Сюда входят изображения от средневековых церквей и монастырей старой России до железных дорог и фабрик растущей промышленной державы и повседневной жизни и работы разнообразного населения России.


Мельницы в Ялуторовском уезде Тобольской губернии

Деревянные мельницы, использующие силу ветра для помола пшеницы и ржи, запечатлены в разгар лета на огромной Сибирской равнине в сельском Ялуторовском уезде в Западной Сибири.
1912


Девушка с земляникой


Генераторы на заводе

Стремясь запечатлеть промышленное развитие Российской Империи, Прокудин–Горский сфотографировал генераторы на этом заводе. Завод расположен в маленьком городе Йолотан, в современном Туркменестане на реке Мургаб возле древнего города Мерв. На турбинах видны метки, указывающие на то, что они были произведены в Будапеште, Венгрия.
 1907- 1915



Формовка художественного лития

Основанный в 1747 году, литейный завод Касли расположен на Урале, между Екатеринбургом и Челябинском, в районе, богатом железной рудой. Завод был известен высококачественным литьем и высококвалифицированной рабочей силой, которая составляла более трех тысяч человек в то время, когда была сделана эта фотография.
1910


Работа на Бакальском руднике

Урал известен богатством месторождений железной руды. На Бакальских холмах, недалеко от Екатеринбурга, находится небольшой рудник – семейное предприятие.
1910


Группа рабочих на сборе чая

Рабочие, греки по мнению Прокудина–Горского, позируют во время сбора чая, раскинувшегося по волнистым холмам возле Чаквы на восточном побережье Черного моря. В этом районе Российской Империи проживала достаточно большая группа греческого меньшинства, некоторые семьи из которой прослеживали свое происхождение со времен классического и византийского периодов.
1907 - 1915


Екатерининский источник, Боржом

Боржоми – небольшой город на Кавказе, на территории современной Грузинской республики. Известный своими минеральными водами, в конце девятнадцатого века он был популярным курортом. Здесь показаны изящно одетые отдыхающие, позирующие для фотографии у Екатерининского источника.
1907

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии