Гвозди бы делать из этих людей
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Эти строчки произнёс 24 февраля этого года в передаче Без дураков на "Эхо Москвы" драматург и писатель Эдвард Радзинский, напомнив слушателям, что так охарактеризовал коммунистов Владимир Маяковский. Может быть и охарактеризовал, но строки-то не его. Радзинский об этом ни слова не происнёс, значит убеждён в авторстве Маяковского.
Я решил, что это у меня пробел в голове. Да и на стиль Маяковского так похоже.
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
"С якоря в восемь. Курс - ост.
У кого жена, брат - Пишите,
мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Его величество интернет мои опасения развеял. Действительно это не Маяковский. Стихи принадлежат советскому поэту Николаю Тихонову. И написано это стихотворение в 1922 году.
Но позвольте, какой кегельбан? какой адмирал? и какая трубка? Последняя, правда, ещё могла быть. Не было в Советской России адмиралов в двадцатые годы, не было и кегельбанов. К тому же: "Офицеры, вперёд" и "Курс - ост" заставляют думать - кто же это на восток собрался? Не белые ли офицеры или может английские?
Оказалось, что и те и другие отношение к стихотворению имеют, но не они его герои.
Белое движение на юге России к началу двадцатого года было разгромлено. Отступая за границу белые увели с собой Каспийскую флотилию. Её десять вспомогательных крейсеров, плавбаза торпедных катеров, четыре торпедных катера, авиатранспорт, вспомогательные суда и транспорты с оружием и боеприпасами стали на якори в иранском порту Энзели под охраной двухтысячного английского гарнизона с плавучей батареей, полевой артиллерией и авиацией.
Угроза судоходству в Каспии вынудила красных провести сверхсекретную операцию. 17 мая 1920 года корабли в Баку получили общий приказ: Курс - ост. И только далеко в море два вспомогательных крейсера, четыре эсминца, две канонерских лодки, два сторожевых катера, один тральщик и три транспорта с двумя тысячами десантников получили приказ: Все вдруг - зюйд. Берегом из Ленкорани к Эйзели отправился кавалерийский дивизион с задачей перерезать ведущие к городу дороги.
Флагманом шёл вспомогательный крейсер "Роза Люксембург" с командующим Фёдором Раскольниковым на борту. 18 мая корабли подошли к Эйзели. У белых было шестикратное преимущество в огне. Несмотя на это Раскольников по радио предъявил англичанам ультиматум с приказом оставить порт. Те его игнорировали и красные провели десантую операцию под прикрытием корабельных пушек. После этого англичане исполнили ультиматум, оставив артиллерию и технику. Белые драпанули через залив, бросив корабли.
Фёдор Раскольников дал телеграмму Командующему Морскими Силами республики Беренсу Е.А. со смыслом: " Своих некогда было спасать. Врагов не спасали".
Фёдор Фёдорович обладал литературным талантом поэтому простим ему пафос телеграммы. Красные при высадке десанта и захвате кораблей белых потеряли одного человека убитым и десять ранеными. А все, приведённые ими корабли и пятьдесят орудий со ста двадцатью тысячами снарядов вдохновили поэта Тихонова на строчки:
Гвозди б делать из этих людей
Крепче б не было в мире гвоздей.
Вот к такому исследованию привела меня сознательная или несознательная оговорка Радзинского.
http://maxpark.com/community/politic/content/1940026