Горячие Ручьи - мемориал

Автор Тема: Наша история, скорее дальняя, исторические даты  (Прочитано 228331 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #285 : 15:13, 11 Августа 2013, Воскресенье »

 40 лет назад,11 августа 1973 года по Центральному телевидению был начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны», поставленного Татьяной ЛИОЗНОВОЙ по повести Юлиана СЕМЕНОВА.
 Штирлиц -самый известный советский разведчик.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #286 : 10:33, 12 Августа 2013, Понедельник »

 60 лет назад была испытана РДС-6с -первая советская водородная бомба, разработанная группой ученых под руководством А. Д. Сахарова и Ю. Б. Харитона.
 Работы по созданию бомбы начались в 1945 году. Испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года.
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%C4%D1-6%F1
............
 "Первая в мире водородная бомба — советская РДС-6 была взорвана 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске. 1 ноября 1952 года США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эниветок. Устройство, испытанное США в 1952 году, фактически не являлось «бомбой», а представляла собой лабораторный образец, «3-этажный дом, наполненный жидким дейтерием», выполненный в виде специальной конструкции. Советские же ученые разработали именно бомбу — законченное устройство, пригодное к практическому применению."
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%EC%EE%FF%E4%E5%F0%ED%EE%E5_%EE%F0%F3%E6%E8%E5
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #287 : 01:07, 16 Августа 2013, Пятница »

 16 августа 1941 года вышел Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии согласно которому все попавшие в плен и их родственники...
............

  Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии

  16 августа 1941 г.

Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать,что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, I самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил по немцам с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения 1654 вооруженных красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельники, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:

И. Сталин

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны

В.Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко
« Последнее редактирование: 02:25, 16 Августа 2013, Пятница от Лесник »
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #288 : 15:20, 18 Августа 2013, Воскресенье »

15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке.

Традиционно считается, что США и Россия ни разу не воевали друг с другом. Однако был в нашей истории эпизод, когда американцы с оружием в руках вторгались на русскую землю.
Идея военного вторжения в Россию возникла в правящих кругах США еще до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооруженного восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.
21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал немедленно начать военную интервенцию. «Я настаиваю, – писал он, – на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции...».
Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, заявлял, что «Россия является просто географическим понятием, и ни чем больше она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует...».
Первыми, опередив американцев, в России высадились англичане: 9 марта, они начали в Мурманске высадку десанта с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманск с новым отрядом интервентов прибыл английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта – французский крейсер «Адмирал Об». Американцы присоединились позднее: 27 мая в Мурманский порт вошел американский крейсер «Олимпия», с которого вскоре высадился отряд американской пехоты.
Первыми на российскую землю 4 сентября 1918 года вступили солдаты 339-го пехотного полка. Несмотря на то, что в задачу американских частей входила только охрана военного имущества, ситуация на фронте вынудила командование интервентов бросить военные части США в наступление в районе Вологодской железной дороги и Двины.
Общие потери американского контингента на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от холода и болезней. Понесённые потери вынудили американцев эвакуировать свои войска с русского севера, и к 5 августа в Мурманске не осталось ни одного американца.
Однако 10 дней спустя Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. При этом имелась в виду не Советская Россия и ее большевистское правительство, а Россия вообще. В декларации Госдепа говорилось о прекращении существования России как государства. В тот же день началась высадка американских войск во Владивостоке. Американский экспедиционный корпус в Сибири находился под командованием генерал-майора Грейвса и насчитывал 7950 солдат и офицеров. В Россию были передислоцированы подразделения 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцы из 13-го, 62-го и 12-го пехотных полков.
Американские войска оказались неподготовленными к суровым условиям Сибири. Широко распространены были проблемы с поставками топлива, боеприпасов и продовольствия. Лошади контингента США привыкли к жизни в умеренном климате и не были в состоянии действовать при минусовых температурах, вода в пулеметах без добавок просто замерзала.
Наиболее примечательным боевым столкновением между русскими и американцами на Дальнем Востоке стал бой у села Романовка, 25 июня 1919 года, вблизи Владивостока, где большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали американцев и нанесли им потери в 24 человека убитыми.
Последний американский солдат покинул Сибирь 1 апреля 1920 года. За время 19-месячного пребывания в России американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.

В довесок К СКАЗАННОМУ
http://sever.travel/kareliya/reviews/14/
«Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга»
Св.прав.Иоанн Кронштадтский

Гражданская война — это самое страшное, что может произойти со страной. Сегодня мы видим это на примере стран Арабской дуги — Сирии, Ливии и вновь пылающего Египта. Представить себе, какими бы были эти конфликты, если бы хотя бы у одной из этих стран было бы ядерное оружие… страшно. Но когда-то его не было и у нас. Ядерный щит выполняет одну очень важную защитную и психологическую функцию — не даёт иностранным войскам ступить на родную землю. Именно поэтому, когда его у нас не было, а страна впала в пучину братоубийственной войны, этим поспешили воспользоваться наши «союзники».
Этим летом мне дважды удалось побывать в глубинке Русского Севера — селе Сура Пинежского района Архангельской области, на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшку любила и почитала вся Россия — его службы в Кронштадте ежедневно посещали тысячи людей. Он был удивительно прозорлив и предсказал революцию ещё за 10 лет до её начала. Но одного он предсказать не мог — что англичане вторгнутся на нашу землю и захватят его родное село! Об этом мне рассказал правнучатый племянник батюшки, отец Алексей, который сегодня служит в восстановленном в Суре храме им.Николая Чудотворца. Причём штаб у них был в доме пращуров о.Алексея, и его бабушка даже показывала ему следы от пуль – напившись, англичане принимались палить во все стороны.
Искушённый историей читатель знает, что непомерное пьянство — это ещё не всё, на что способен английский солдат. Именно англичане придумали в своё время концлагеря во время англо-бурской войны 1901—1902гг. Совсем не удивительно, что они повторили этот опыт при интервенции в Россию в 1918 году, создав на острове Мудьюг близ Архангельска концентрационный лагерь для русских, который получил название «остров смерти».
Английский концлагерь под АрхангельскомСегодня ни англичане, ни американцы не очень любят вспоминать, как в 1918 году они вторглись своими армиями в Россию. Но мы им напомним, дело несложное.
Интересное дело, когда в стране случается гражданская война, разламывающая народ на два лагеря — англичане, как сегодня американцы в Сирии, тут же стараются «поддержать» один из воющих в братоубийственной войне лагерей. Причём, мы-то сегодня уже прекрасно понимаем, что им абсолютно, как говорится, по-барабану, кто и за что воюет. Главное — неизменные интересы Британской Империи.
Вот также и тогда произошло в 1918 году. Как бы приплыли помочь одной стороне конфликта. Как помогли? Устроили концлагерь, где гнобили подозреваемых в связях со второй стороной конфликта.
Началось всё с того, что англичане в марте 1918 года высадили свой пятитысячный десант в Мурманске. Под предлогом «необходимости защиты складов военного имущества от немцев».
Английский концлагерь под Архангельском
Как обычно, в Первую Мировую Русская Армия воевала за союзников на чужой земле, отдавая жизни тысяч своих солдат (вспомним бойню французского генерала Нивеля и наш французский корпус, большая часть из которого полегла за Францию). Зато когда в России не без помощи агентов английских спец.служб «случилась» революция, войска Антанты без угрызения совести вторгаются на территорию суверенного государства под выдуманным предлогом.
О самом лагере в Мудьюге написано в книге В.И.Игнатьева «Некоторые факты и итоги 4-х лет Гражданской войны» (Белый Север. Архангельск, 1993. Т.1):
Английский концлагерь под Архангельском
«Во время гражданской войны первые концлагеря были созданы в 1918 г. англичанами на острове Мудьюг и в бухте Иоканьга. Туда помещали заподозренных в симпатиях к коммунистам. Исследование, проведенное Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показало, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Из этих 1200 людей 23 человека были расстреляны, 310 умерли от цинги и тифа, и лишь 100 человек оставались более и менее здоровыми».
Какое право вообще имели англичане создавать концлагеря на территории бывшего союзника? Обратите внимание, что это очень напоминает тактику верного англофила Адольфа Алоизовича Гитлера.
Предположим, что они действительно «хотели помочь» Белому движению в борьбе с коммунистами. Но тогда зачем, как пишет в своей статье «Страницы жизни» И.С. Кривенко (журнал Новый мир. 1967., № 11), они часть заключенных увезли в Англию? Цитирую:
«Не только на территории России англичане устраивали концлагеря. Так, в сентябре 1919 г. 47 человек погрузили в трюм английского судна, увезли в Англию и поместили в концлагере Уитли-бэй».
Так у них и на родине были концлагеря для русских пленных! Прекрасно, ведь всё это было с ведома премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа и короля Георга V. Иначе быть не могло.
Хотели «помочь», говорите? Конечно, очень помогли. Ведь, как известно, правительство Белых, а именно главковерха Русской армией барона Врангеля(единственного, кстати, не запятнанного предательством царя), Антанта признала в августе 1920г. за два месяца до отхода белых войск из Крыма. Считайте, когда всё уже было предрешено.
Что случилось дальше, мы помним — фактически те же самые концентрационные лагеря, но уже для белых, на острове Лемнос.
Об этом подробнее вы могли прочитать в статье «Как англичане и франзуцы уничтожали Белое движение».
Да, самое главное, что когда англичане эвакуировались из Мурманска в 1920г. , они почему-то не оставили амуницию и продовольствие своим «союзниками», а потопили! Вот это, действительно, очередной акт благородства со стороны «дружественной» державы.
Есть ещё одна интересная книга, выпущенная уже в советские годы, в 1939г., которая называется «Иностранная интервенция на Советском Севере. 1918—1920».
Вот цитата из неё по результатам интервенции англичан:
«За время интервенции через тюрьмы Архангельска прошло около 52 тысяч человек — 11 процентов всего населения Архангельской губернии. В каторжной тюрьме на острове Мудьюге — «острове смерти», как справедливо называют его, — «побывало» свыше тысячи человек, из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек. В другой каторжной тюрьме — на Иоканьге — томилось свыше 1200 политкаторжан, из
которых более 300 человек погибло от цынги, тифа и зверски убито белогвардейскими палачами.
Всего по «статистике» белых было расстреляно по приговорам военнополевых судов до 4000 трудящихся. А сколько расстреляно без суда - это остается неизвестным, так как в этих случаях никакой статистики
не велось.
Хозяйство советского Севера было разрушено до основания. Даже лакеи англо-французского империализма — эсеры, меньшевики, заседавшие на земском собрании в январе 1920 года, дали такую характеристику
политического и экономического положения Севера: «Промысла (кустарные, соляные, рыболовные) пали или прекращаются, промышленная жизнь замерла. Земельный вопрос не разрешен, продовольственный вопрос
находится в ужасном состоянии. Недостаток установленного пайка сказывается болезненно-остро повсеместно. Семена проедены, и область ставит под угрозу новый посев. Военные повинности (гужевая и т. п.)
чрезвычайно резко отражаются на сельском хозяйстве, а обязательная поставка мяса и сена является ударом, подрывающим основы сельского хозяйства. Дороги пришли в негодное состояние, народного образования
нет, ибо школы либо заняты военным ведомством, либо от отсутствия ремонта разрушены. Общественное призрение отсутствует».*
(* Из резолюции Архангельского Уездного Земского собрания, опубликованной в газете «Возрождение Севера» от 21 января 1920 года)».
В 1928 году на острове Мудьюг был поставлен 17,5-метровый памятник «Жертвам иностранной интервенции»:
Английский концлагерь под Архангельском

Сегодня на территории бывшего английского концлагеря устроен музей, в память о жертвах иностранной интервенции.
Подводя итог, скажу следующее.
История учит, что никогда за всю историю нашей страны англичане не были нам «союзниками». Предательство, коварство и обман — это всё, что мы получали взамен на помощь.
Геополитика той или иной страны проистекает от её географического положения.
«География — это приговор» — говорил Наполеон, прекрасно понимающий тонкости геополитики.
«У России есть только два союзника — армия и флот» — говорил Александр III, и пока Царь рыбачил, вся Европа могла подождать.
Слава Богу, что последние 50 лет мы находимся под надёжной защитой ядерного щита, и интервенция натовским генералам может только сниться.
Во всём остальном во внешней политике мы должны руководствоваться только лишь прагматическими интересами собственной страны.
И ни в коем случае не повторять ошибки прошлого. Ведь при ядерном щите, по сути, единственная возможность для наших геополитических «союзников» разрушить страну — снова подстрекнуть народ к гражданской войне.
(С)тырено.
« Последнее редактирование: 15:27, 18 Августа 2013, Воскресенье от сибиряк »
Записан

Лопатин

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1472
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #289 : 22:56, 18 Августа 2013, Воскресенье »

Факир был пьян и фокус не удался...
   Примерно то же самое вырисовывается, когда смотришь на историю не только нашу и дальнюю и ближнюю,но и других народов и государств.
   Видимо Тот кто когда то мыслил посеять в человеческий субстрат семена разума- посеял семена безумства.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #290 : 09:47, 19 Августа 2013, Понедельник »

 Сегодня уместно вспомнить модный в своё время вопрос:
 -А где ты был с 19 по 21 августа 1991 года?
 
СБС Н.Чикер-2.
.................
 ...впоследствии,когда мне задавали модный в то время вопрос:"А где ты был с 19 по 21 августа 1991 года?",я автоматом отвечал:"С 19 по 21 августа 1991 года я был в Североморске у 10-го причала на борту СБС Николай Чикер,занесённого в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой и самый мощный буксир в мире".
Наблюдали мы за всеми этими событиями по советскому ТВ и по передачам радиостанции "Маяк",которую судовой радист включил в трансляцию на постоянную работу и она прерывалась только корабельными командами.
 За местными событиями следили по сообщениям тех членов экипажа,которые побывали дома в Североморске или в Мурманске.
............
 Начало конца "империи добра": 22 года назад произошел августовский путч.
 http://top.rbc.ru/society/19/08/2013/870612.shtml
« Последнее редактирование: 13:50, 19 Августа 2013, Понедельник от Лесник »
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #291 : 09:45, 22 Августа 2013, Четверг »

 Наша история.И совсем не дальняя.
 Сегодня-День Государственного флага Российской Федерации.
 День Государственного флага Российской Федерации установлен Указом Президента РФ от 20 августа 1994 года в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян.
 Бело-сине-красный флаг впервые был введен при царе Алексее Михайловиче в 1667 году на корабле "Орел". Белый цвет традиционно символизирует на Руси чистоту, синий - верность, красный - мужество. Есть и другие версии, объясняющие значение этих цветов. Например, белый означает свободу, синий - Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет символизирует благородство, синий - честность, красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Впервые этот флаг был поднят как российский опознавательный знак на судах Волжско-Балтийской флотилии.
 В 1705 году, в царствование Петра I, триколор с изображением двуглавого орла посередине был передан торговому флоту России. В указе государя было сказано: "На торговых всяких судах быть знаменам по образцу, каков нарисован, послан под сим Его Великого Государя указом. А иным образцом знамени, опричь того посланного образца, на помянутых торговых судах не ставить". Затем флаг стал использоваться как государственный.
 Едва ли не каждый из правивших в России царей вносил изменения в рисунок флага. С 1858 по 1883 годы Государственным флагом стал черно-желто-белый, соответствующий трем цветам на гербе России. 7 мая 1883 года император Александр III накануне своей коронации восстановил в качестве исконно русского флага бело-сине-красный триколор. Статус Государственного флага был подтвержден в 1896 году перед коронацией Николая. Февральская, затем Октябрьская революции прошли под красными знаменами, и в период гражданской войны красный флаг стал символом советской власти. С распадом СССР Государственным флагом России вновь был признан русский бесик (бело-сине-красный триколор), спустя несколько десятков лет ставший вместе с гимном и гербом символом державы.
 http://redday.ru/summer/08/22.asp
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #292 : 12:37, 22 Августа 2013, Четверг »

И еще одна дата. Не очень веселая.
http://drugoi.livejournal.com/3888900.html
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Лопатин

  • Командор
  • *
  • Репутация +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1472
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #293 : 22:38, 22 Августа 2013, Четверг »

http://top.rbc.ru/society/22/08/2013/871155.shtml
     Помню примерно с 1957г.,когда с флота в село вернулся Мишка по прозвищу Суроега. По его рассказам,он после взрыва выплыл на берег.
Записан

Африкан Африканыч

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +28/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4852
  • С девятой на шестьдесят девятую широту...
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #294 : 06:43, 27 Августа 2013, Вторник »

http://poltora-bobra.livejournal.com/672627.html
Ответил - так ответил.
Записан
В Горячих в 1987-1990 годах, 6 БС

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #295 : 07:56, 07 Сентября 2013, Суббота »

 День бородинского сражения Отечественной войны 1812 года.
 Сражение в районе села Бородино между русской армией под командованием генерала М.И. Кутузова (132 тыс. чел.) и французской армией под командованием императора Наполеона (135 тыс. чел.) произошло 7 сентября (26 августа по старому стилю). Наполеон планировал прорвать левый фланг русских, прижать их к Москве-реке и уничтожить. Кутузов же стремился упорной обороной ослабить французскую армию и остановить ее движение к Москве.
 Сражению предшествовал бой 5 сентября у деревни Шевардино (Шевардинский редут), в котором 12-тысячный отряд генерала А.И. Горчакова целый день сдерживали атаки превосходящих сил французов (30 тыс. чел.). Это дало Кутузову возможность подготовить основные позиции. Бородинская битва началась в 5 часов утра, в день Владимирской иконы Божией Матери. О масштабах движения свидетельствует не только число участников, но и количество использованных орудий. С русской стороны огонь вело 640 орудий, с французской — 587.
 Первые отвлекающие атаки французы произвели на правый фланг. Они оттеснили русские подразделения за реку Колочь. Но попытки французов переправиться через реку были отражены. В 6 утра ударная группировка маршала Л. Даву пошла в первую атаку против левого фланга русских, где находились Семеновские флеши, обороной которых руководил генерал П.И. Багратион. Почти одновременно для выхода в тыл Семеновским флешам польский корпус генерала Ю. Понятовского попытался прорваться к деревне Утица, где вступил во встречный бой с корпусом под командованием генерала Н.А. Тучкова.
 Решающее сражение в первой половине дня разгорелось за Семеновские флеши, где Наполеон намечал осуществить основной прорыв. Сюда оба командующих бросали главные резервы. На этом ограниченном участке шириной менее 1 км французский император сосредоточил свою основную огневую мощь — 400 орудий. Такая беспрецедентная концентрация орудий стала апофеозом наполеоновской тактики массированного применения артиллерии против ключевого объекта противника. На Семеновских флешах Багратион имел 300 орудий. Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось к 12 часам выбить русских с флешей. В этом бою был смертельно ранен генерал Багратион, лично руководивший обороной флешей (они получили второе название «Багратионовы флеши»). Одновременно французы яростно атаковали центр русской армии — Курганную высоту, где находилась батарея под командованием генерала Н.Н. Раевского. В 11 часов, во время второй атаки батареи Раевского, бригаде генерала Бонами удалось ворваться на высоту. Положение спас проезжавший мимо начальник штаба 1-й армии генерал А.П. Ермолов. Оценив ситуацию, он возглавил контратаку стоявших поблизости батальонов Уфимского пехотного полка и отбил высоту. Генерал Бонами, получивший 12 штыковых ран, попал в плен, а его солдаты бежали.
 После Багратиона командование принял старший по чину генерал П.П. Коновницын (затем Кутузов послал возглавить левый фланг генерала Д.С. Дохтурова). Он начал отводить разбитые части за Семеновский овраг, где организовал новую линию обороны. После сдачи флешей, опасаясь удара в тыл, отошел на новые позиции и 3-й корпус, который теперь возглавлял (вместо смертельно раненного Тучкова) генерал К.Ф. Багговут.
 Наступил критический момент битвы. Позиции разбитых частей у Семеновского оврага не были укреплены, а резервы еще не подошли. В этот момент Наполеон бросил вперед конные корпуса И. Мюрата, которым была поставлена задача прорвать левый фланг русских и выйти им в тыл. Но на пути французской конницы встали непреодолимой стеной воины Измайловского и Литовского полков, которые, построившись в каре, огнем и штыками трижды отразили смертельный натиск. «Упорство русских приобрело ужасный, зловещий характер», — писал впоследствии об этой битве один из французских офицеров.
 Однако напор французов не ослабевал. В этой тяжелейшей ситуации Кутузов организовал контрудар по левому флангу наполеоновской армии силами кавалерийских полков Ф.П. Уварова и М.И. Платова. Их атака вызвала замешательство в рядах французов. Эта двухчасовая задержка дала Кутузову время подтянуть резервы. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам... можно было свободней вздохнуть», — писал генерал А.И. Михайловский-Данилевский.
 В 14 часов французы главный удар перенесли на батарею Раевского, которая после падения флешей стала открыта уже не только для фронтального, но и для флангового удара. Наполеон сосредоточил против нее огонь около 300 орудий (половина всей действовавшей в битве французской артиллерии). После третьей отчаянной атаки им удалось к 17 часам ворваться на высоту. Но попытки французской кавалерии развить успех были остановлены русскими конными полками, которых лично повел в бой генерал М.Б. Барклай-де-Толли.
 Маршалы требовали от Наполеона нанести по сбитым со всех укреплений русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня, чтобы оценить ситуацию. Он оглядывал новые позиции русских, и «видно было, как они, не теряя мужества, смыкали свои ряды, снова вступали в битву и шли умирать», — вспоминал находящийся в тот момент с императором генерал Ф. Сегюр. Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. «Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа».. Бросив эту историческую фразу, Наполеон поехал обратно. К вечеру он отвел войска на исходные позиции.
 Русские потеряли в Бородинской битве 44 тыс. чел., французы и их союзники — свыше 58 тыс. За Бородино Кутузов получил чин генерал-фельдмаршала и 100 тыс. рублей. Багратиону царь пожаловал 50 тыс. рублей. За участие в Бородинской битве каждому солдату было выдано по 5 серебряных рублей. Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не позволила Наполеону одолеть русских в генеральном сражении. Это был крах его стратегического замысла, за которым последовало и поражение в войне.
 http://redday.ru/autumn/09/07.asp
Записан

сибиряк

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +186/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6422
  • Чем больше матрос спит, тем меньше от него вреда.
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #296 : 17:50, 15 Сентября 2013, Воскресенье »

Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #297 : 07:09, 21 Сентября 2013, Суббота »

 День воинской славы России. Победа русских войск в куликовской битве!
 Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV в. начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.
 Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 г. он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.
 Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 г. Мамай начал поход. Недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон ордынцы разбили свои станы и, кочуя, ожидали вестей от Ягайло и Олега. Князь Дмитрий решил разгромить полчища Мамая до подхода к ним войска Ягайло, чтобы не допустить вторжения врага в глубь русской земли.
 Утром 21 сентября (8 сентября по старому стилю), после поединка русского воина инока А. Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней, пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск.
 В течение трех часов войско Мамая безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати, которая отразила натиск врага. Тогда он всеми силами обрушился на левый фланг и начал теснить русских воинов. Мамай ввел в намечавшийся прорыв весь свой резерв. И в этот момент в тыл прорвавшейся конницы противника ударил засадный полк. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство.
 Дружины русских преследовали его на протяжении 30 - 40 км. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
 Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #298 : 12:52, 03 Октября 2013, Четверг »

  Архангельские истории.
 Оказывается,крейсер "Аврора" трижды бывал в Архангельске в качестве учебного корабля Балтийского флота.
 http://www.pomorie.ru/tv/events/arhangelskie-istorii-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25
Записан

Лесник

  • Первый среди равных
  • *
  • Репутация +110/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10976
Re: Наша история, скорее дальняя, исторические даты
« Ответ #299 : 10:07, 04 Октября 2013, Пятница »

 Вчера пытался найти в Интернете документ по сдаче продуктов государству во время ВОв.
 Мама рассказывала,что сдавали молоко,яйца... на молокозаводе после сдачи молока выдавали обрат.А вот количество и перечень продуктов вспомнить не смог.В Интернете документ по сдаче продуктов во время войны не нашёл,но подобный документ 1938 года тоже показателен.
 "16. Инструкция комитета заготовок при СНК СССР о порядке проведения обязательной поставки молока и масла государству в 1938 году."
 http://istmat.info/node/23581
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 22.