На форуме РПФ не очень активно обсуждается такая темка:
"Уважаемые Московские Поисковики!
Пожалуйста, помогите хотя бы советом.
Вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты», создавалось, как и многие подобные организации с целью поиска в Литве останков воинов первой и Второй мировых войн. Со временем, организация получила статус ассоциации.
В силу разных причин, в настоящее время Поисковики столкнулись с трудностями по захоронению останков НАШИХ бойцов, периода Великой Отечественной войны.
Практически все советские воины, найденные в окрестных лесах Вильнюсского района и Вевиса , числятся без вести пропавшими. Сейчас из всех найденных советских солдат опознан только один, так как при нем оказался смертник с вкладышем с полным перечнем личных данных.
Казалось, что дело за малым, предать с почестями ,останки земле , но по существующим законам , разрешение на захоронение возможно, только после того, как будет проведена экспертиза ,подтверждающая, что найденные останки, действительно принадлежат периоду Великой Отечественной войны. Сейчас речь идет о захоронении останков десяти найденных НАШИХ бойцов.
Я лично в этой ситуации человек случайный. Ко мне этот материал попал только потому что ко мне обратились с просьбой опубликовать это где-то в России, чтобы привлечь к ситуации внимание более компетентных людей. Я же в настоящее время на пенсии и могу поставить этот материал только на любительском сайте «ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ», что ничего не даёт в плане решения проблемы.
Да, литовские поисковики сами пытаются подавать останки и документы на требуемую экспертизу, но услуга эта, как известно, платная. В Литве на данный момент ее оценивают в тысячу семьсот десять лит , и фактически эта процедура тяжелым бременем ложится на плечи тех, кто уже проделал нелегкую работу по поиску
Поисковики обращались в Русское посольство, но там ссылаются на отсутствие соответствующего договора между РОССИЕЙ и ЛИТВОЙ, и в помощи литовским поисковикам.
Конечно, не последнюю роль в сложившейся ситуации имеет и политика, отношения между республиками… Кругом вакуум, глухая стена.
Кстати, немцы в этом плане оказались куда более человечны. Захоронением останков немецких солдат занимаются специальные люди, финансирует работы Германское правительство.
Литовцы пытались обратиться к нашим ветеранским организациям, – и так же безуспешно.
Отказали в помощи поисковикам и в секретариае Литовской Православной епархии.
Но разве виноваты наши советские солдаты в том, что пришлось им пасть не под Курском или Ростовом, а в Литве, под Вильнюсом
Уважаемые московские поисковики! Не Вам объяснять эти простые. Вы, наверняка все это знаете сами, и гораздо лучше всех нас, если занимаетесь этим непростым и отнюдь не легким делом.
У Вас есть большой опыт поисковых работ. Вы хорошо знаете, куда и как нужно обратиться, чтобы решить проблему литовских поисковиков. Пожалуйста, помогите им! Подскажите, кто в России занимается этими вопросами. Кто может помочь в этом святом деле?. "
Прошу заметить, что поисковики другого государства говорят с солдатах РККА - "НАШИ бойцы". НАШИ!
Они для них НАШИ т.е. свои, а для нашего государства, для нас?"
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htmМое предложение сброситься кто что может, а нужно то всего 18.000 руб РФ на благое дело.
Главное начать или ввязаться в бой, а там сама вынесет.
У кого есть предложения?