"Штурман",а ты можешь сказать, в процентном отношениии,сколько было создано фильмов про все,что происходит и происходило в Армии,и на Флоте?Второй вопрос? Когда снимался последний фильм о Флоте(кроме "72 метра").
Критиканством может заниматься каждый.В свое время очень сильно раскритиковали фильм "Нейтральные воды".Ты,как Штурман,должен понимать,что по ММП, таких "ВОД" не существует.А фильм очень интересный,и даже патриотический. А где фильм "Океан",который снимался в Североморске?Почему его не показывают на экранах?Во время съемок данного фильма Армен Джигарханян и Николай Олялин,спокойно гуляли по городу в своих артистических костюмах.
Ты,как Штурман,должен понимать,что по ММП, таких "ВОД" не существует.
Дело не в критиканстве дело в профисионализме в том числе и снимать кино, а если ума не хватае ни у сценаристов и режисеров наверное необходимо пригласить квалифицированных консультантов, а не гнать туфту его даже чернухой не назовешь. Обратимся к соданию хотя бы фильма "Освобождение" почему он и сейчас наиболее смотримый фильм не только в России но и за рубежем в странах вероятных противников в ВОВ. Идея создания подобного фильма возникла у руководства СССР после просмотра голливудского блокбастера «Самый длинный день», рассказывающего о высадке союзников в Нормандии. Сценарий был поручен двум известным писателям — Оскару Курганову (он взялся за исторические сцены) и Юрию Бондареву, который должен был написать все «окопные» эпизоды с Цветаевым, Орловым, Лукиным и остальными героями. Ты чувствуеш даже по фамилиям, кто работал над сценарием и консультантов там было около 100 человек от солдатов до маршалов и не только советских. Да можно сказать, что это был политический заказ, да можно но неоспоримо фильм профессионален, на сколько можно было в то время достоверен, не зря он в первой редакции начинался с Курской дуги.
О первых двух годах войны говорить запрещалось и это конечно не верно.
Что касается ММП что-то слышал и по этой теме, но сначала обратимся к толковому словарю, а там написано:
НЕЙТРАЛЬНЫЙ лат. (neutrum; ни то, ни другое) ничей, ничьих, в
стороне, не держащийся ни которой стороны, не вмешивающийся в ссору;
быть нейтральным: быть ничьим, в ничьих, в стороне, сторонним, держаться
вчуже, быть ни в тех, ни в других, быть в третьих, в третьяках;
нейтральное государство, третьяк, третье, непричастное, неучастное,
стороннее, оставшееся в ничьих, вчуже.
Поэтому этого быть не может по определению.
Что же имелось ввиду:
ОТКРЫТОЕ МОРЕ (международное море)- водная часть Мирового океана, расположенная за пределами территориального моря и исключительной экономической зоны какого бы то ни было государства. Согласно ст. 2 Женевской конвенции об открытом море 1958 г. О. м. открыто для всех наций в соответствии с принципом свободы открытого моря.
Недавно в газете Водный транспорт читаю очень "содержательный" труд о А.И.Маринеско вот уж дествительно он и через 300 лет будет переворачиваться в магиле, а значит личность неординарная. Такой чернухи, а самое главное исторической неспроведливости я про него еще не читал. Кто был в походе на 501 1990 года когда в море всех взбудоражила статья к.3.р.Вербицкого в газете на страже Балтики помойму о А.И.Маринеско тот же почерк зависти, чернухи и исторической несправидливости к этому человеку.Возможно, была тут обыкновеннейшая политика. Давайте посчитаем - парой залпов, в одном походе, Маринеско отправил на тот свет, по самым скромным подсчетам, свыше 10 тысяч человек! Гибель “Густлова” была крупнейшей в истории человечества морской катастрофой, “Титаник” по сравнению с победными залпами Маринеско глядится, как перевернувшаяся на пруду лодочка с пьяными отдыхающими. Круче Маринеско были, пожалуй, только экипажи тех Б-29, что укрощали Японию - атомными бомбами. А в общем, цифры-то сопоставимы. Там и там - десятки тысяч. Только, правда, Маринеско без атомных бомб обошелся, всего двух на тот момент на всей планете. Маринеско и десятка торпед хватило.
Да совсем забыл статистики по созданию фильмов на морскую тематику у меня нет.