Основной раздел > Фотографии

Севастополь - город русских моряков!

<< < (22/41) > >>

Архипелаг:
Немног дополню
В Ночь на 2 июлягенерал-лейтенант Новиков, раненый, был эвакуирован на катере СК -0112. На траверзе Ялты катер был атакован 4-мя немецкими торпедными катерами, получил значительные повреждения. Немцы с короткой дистанции в упор растреливали катер. Он стал тонуть и прекратил сопротивление. Оставшиеся в живых попали в плен. Новиковаотвезл в симферопольскую тюрьму, позже его возили в Севастополь, где с ним встречался фельдмаршал Манштейн. Манштейн приказал одеть Новикова в форму, расхваливал доблесть и геройство наших солдат.Предлагал работать на немцев. Новиков ответил:"Я солдати останусь верным присяге и Родине до конца. А за похвалу спасибо."
Генерал Новиков погиб в 1944 году в немецком концлагере Флессенбург.
3 июля, ночью пришли катера-охотники. Остановились по одному вдоль берега в 200-500 метрах. Все море от берега и до катеров заполнили человеческие головы, все плыли к катерам.
"Наутро, писал в своем письме воентехник 2 ранга Г.П. Сорокин, начальник артснабжения из 134 артполка 172 стрелковой дивизии, у берега, сколько было видно, в 7-8 человеческих тел толщиной тысячи погибших полоскались волной."
Сопротивление на участке от Херсонесского маяка до мыса Фиолент продолжалось до 12 июля.
Рядовой 142-й отдельной стрелковой бригады Ф.П.Землянский, находившийся на 35-й батарее и взятый в плен12 июля вспоминает, ка немец-перводчик перед строем пленных сказал "что мы своим бессмысленным сопротивлением задержали отправку немецких войск на Кавказский фронт".

Архипелаг:
3 июля на 35-й батарее состоялся митинг памяти защитников Севастополя.

Архипелаг:
На этом буругу они ждали, что придут корабли.

Архипелаг:
подбашенные казематы

Архипелаг:
и дальномерный пост

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии