Основной раздел > Фотографии
Севастополь - город русских моряков!
FlagmanRR:
Маленький экскурс в историю...
Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2(14) сентября 1854 года 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города.Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.
В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна - памятник затопленным кораблям. Ее венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в клюве лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Памятник воздвигнут в честь кораблей, принесенных в жертву во время Крымской войны, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря. Общая высота памятника - 16,66 м. Напротив памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей. Сегодня этот романтический памятник, один из самых любимых севастопольцами, изображен на флаге Севастополя.
FlagmanRR:
1. Памятный знак "Начало плавучего моста через рейд",установленный на Графской пристани. 24 августа (5 сентября) 1855 года противник начал шестую многодневную бомбардировку - сотни вражеских орудий палили непрерывно. В результате чего многие русские батареи и орудия были уничтожены, а на Малаховом кургане были уничтожены все. 27 августа (8 сентября) французы внезапно штурмовали и захватили Малахов курган, потеря которого оказалась невосполнимой, даже не смотря на то, что на других бастионах вражеские атаки были отбиты. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины. В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года защитники города по 900-метровому плавучему мосту из бревен беспрепятственно переправились на Северную сторону, предварительно взорвав все, что можно было взорвать, и затопив последние суда.
2. Плита в честь 220-летия ЧФ.
FlagmanRR:
Храм святого Равноапостольного князя Владимира по своей архитектуре и изящной внутренней отделке был одним из красивейших и заметных сооружений Севастополя. "Монументальный собор господствует над городом", – сообщала о нем Лоция Черного и Азовского морей. Судьба главного морского храма Севастополя складывалась непросто, порой была трагичной и всегда определялась особенностями города-форпоста на южных рубежах Российской империи, политическими потрясениями, круто менявшими привычную жизнь государства. До высадки войск противника в Крыму в сентябре 1854 г. успели построить подвальный этаж храма, стены которого поднялись над землей на 60-90 см. С началом обороны Севастополя возведение собора приостановилось, а все рабочие были переведены на сооружение сухопутных укреплений вокруг города. В первые дни обороны Севастополя адмиралы В.А.Корнилов и П.С.Нахимов выразили пожелание, чтобы их похоронили возле М.П.Лазарева, так как склеп, где покоился его прах, мог вместить еще две могилы. Это пожелание адмиралов было не только известно, но и понятно всем. Еще в знаменитом Наваринском бою 1827 г. капитан 1-го ранга М.П.Лазарев, командовавший линейным кораблем "Азов", обратил внимание на своих незаурядных подчиненных лейтенанта П.Нахимова, мичмана В.Корнилова и гардемарина В.Истомина, которые впоследствии стали его преданными учениками и талантливыми продолжателями лучших традиций Российского военно-морского флота. 5 октября 1854 г. во время 1-й бомбардировки Севастополя вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен на Малаховом кургане и через несколько часов скончался. Последние его слова: "Отстаивайте же Севастополь" стали лейтмотивом всей обороны города. За заслуги перед флотом, перед Россией В.А.Корнилову была оказана честь – его похоронили в склепе строящегося собора, рядом с адмиралом М.П.Лазаревым. 7 марта 1855г. на Камчатском люнете, близ Малахова кургана, был убит ядром в голову контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. П.С.Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где уже покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. Вместе с другими офицерами адмирал Нахимов нес на руках гроб с телом своего сподвижника и друга до самого склепа, не сменившись ни разу. Войска отдали последние почести – прогремел пушечный салют, гроб опустили на дно склепа. Нахимов сказал: "Есть место еще для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей".
8 письме брату В.И.Истомина Константину Нахимов писал: "По единственному желанию всех нас, бывших его сослуживцев, мы погребли его в почетной и священной могиле для черноморских моряков, в... склепе, где лежит прах незабвенного Михаила Петровича и Владимира Алексеевича. Я берег это место для себя, но решил уступить ему. Три праха в склепе Владимирского собора будут служить святынею для всех настоящих и будущих моряков Черноморского флота". 28 июня 1855 г. на Малаховом кургане был смертельно ранен Павел Степанович Нахимов: "Пуля прошла выше виска над левым глазом, пробила череп и тронула мозг. Адмирал произнес что-то невнятное и более не приходил в сознание", 30 июня в 11 час. 10 мин. он скончался. "Его положили в то место, где он стоял при погребении Истомина – около того, которое он сам себе готовил в твердой уверенности, что должен пасть за Севастополь". Так в ходе Крымской войны еще недостроенный собор святого Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854-1855 гг. Подробнее http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=crimea&page=20
FlagmanRR:
Храм сильно пострадал в годы ВОВ.На колокольне по рассказу гида,был НП артиллерии и немцы били по нему,стремясь снять наводчика разбить храм.Но он устоял.Сам храм иссечен осколками и пулями,что видно на верхнем снимке. Внутри храма картина не лучше,многие фрески и росписи сильно испорчены временем.Реставрационные работы ведутся очень медленно и по-моему уже около 5 лет...Конца этому не видно.В усыпальнице адмиралов фотографировать запрещено.
FlagmanRR:
Памятник Нахимову.Впервые памятник П.С. Нахимову появился 18 ноября 1898 года. Его открыли к 45-летию Синопского боя.
Памятник был отлит скульптором И.Н. Шредером, автор проекта — архитектор А.А. Бильдерлинг (генерал-лейтенант). В то время скульптура адмирала была развернута иначе — в сторону моря.
Первоначальный монумент просуществовал 30 лет, и в 1928 году, выполняя Декрет Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам», его снесли как памятник «царскому адмиралу». На сохраненный постамент в 1932 году водрузили статую В.И. Ленина (скульптор В.В. Козлов), которая была, в свою очередь, осквернена фашистскими захватчиками.
Навигация
Перейти к полной версии