Основной раздел > Общение на свободные темы
Что будет с ВС России?
Гражданский:
Исключение из состава ВМФ ведь не означает само по себе автоматически, что "Аврора" окажется не на балансе государства. Опять же, на балансе (в составе) ВМФ было много вполне боеспособных кораблей вроде эсминцев типа "Современный", что не помешало пустить их на иголки. Да и наши коробки помоложе "Авроры" были, и с них еще какой-то толк мог быть, в отличие от "символа революции".
Andrew S:
Володя, у нас есть особенность передачи имущества военного ведомства гражданским организациям. Пока имущество на балансе военных, за ним следят и сохраняют, но как только пройдет хотя бы слух, что его списывают - начнутся необратимые процессы, а уж когда уходит экипаж, так все растаскивается, распиливается и просто ломается самими же военными. Вспомните наши корабли. 506-й стоял после ремонта как игрушка. Только с него спустили флаг, как он сразу превратился в металлолом. Я заходил на него - удивлялся. Ну еще можно было объяснить, что сняли мебель и декоративную обшивку, понимаю, что спилили цветмет - кому-то до польза от этого была. Но, например, камбуз поляки полностью выложили кафелем (и переборки в том числе), так как выкладывали за доллары, а не за рубли, вторичное использование кафеля не предполагалось. Так там просто его били не отрывая от стены! Стекла в иллюминаторах ГКП поразбивали, так как снять не могли! А для чего? А уж СХ, я показывал на фотографиях, вообще не поддается осмыслению - пролом в железобетонном борту! Та же самая участь ожидает и Аврору. Кстати, мне это даже стало интересно. Наверное, надо передать, а то, в каком состоянии ее получат гражданские власти наглядно покажет отношение военных к своей истории! Если ее разбомбят, так нечего ее и жалеть - зачем держать памятники истории, если у нас народ в этой истории не нуждается.
Сергей Сизов:
Да у нас в России все ломают, не только корабли, брошенные городки стоят без окон, дверей и т.д. Спроси, зачем тебе двери или оконные рамы, своих что-ли не хватает. Не ответят, сами не знают зачем бьют и ломают.
Африкан Африканыч:
Интересная информация. Есть такая норвежская фирма Jotun AS. Существует с 1926 года. Изначально специализировалась на антикоррозийной защите морских судов и ограничивала свою деятельность национальным флотом. Сейчас это мировой лидер (или, по крайней мере, один из таковых) в области защиты от коррозии, причем не только судов, но и мостовых конструкций, и металлоконструкций на нефтяных месторождениях и т.п..
Так вот эта фирма выигрывает уже второй подряд тендер на покраску... Чего бы вы думали? Правильно - кораблей основных классов ВМФ России. В 2009 году они обработали тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а в этом - тавкр "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Обе единички - в составе Северного флота.
Во как! Маляры - а при делах. Причем делах всемирного масштаба! Тихо сопят себе и дело делают. Не рассуждая при этом о Великой, Единой и Неделимой и о духовном наследии викингов.
Как говорили латиняне, res, non verba! Делом, а не словом утверждают величие нации.
Сергей Сизов:
Все правильно, руководители фирмы заинтерисованы в работе своей организации. В руководстве нашего ВПК, интереса к этому не проявили, а могли бы красить и наши корабли и корабли других стран. Такие технологии есть и у нас в России.
Навигация
Перейти к полной версии